Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы дифтерии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы дифтерии разнообразные, зависящие от формы заболевания, однако общим характерным признаком дифтерии является воспаление, провоцирующее появление специфической фибринозной оболочки, пленки и сильного отека в зоне воспалительного процесса.
Дифтерия, симптомы которой были известны еще в первом веке до нашей эры, не случайно с древних времен именовалась как «болезнь удавленника», и долгое время считалась смертельно опасным недугом, так как количество летальных исходов составляло более 80 % от всего количества больных этой инфекцией. Два века назад болезни было присвоено название, характеризующее основной признак дифтерит – от греческого слова diphtheri, то есть «пленка». Массовые прививки начались лишь во второй половине прошлого века, и только тогда процент смертности от дифтерии значительно снизился. Возбудитель заболевания - специфический токсин, палочка Клебса - Леффлера, поражающая различные органы и системы человеческого организма, чаще всего детского. Дифтерия может быть в зоне носа, кожи, горла, глаз, она способна поразить даже сердце, нервную систему и почки. Инкубационный период при этом заболевании, как правило, не превышает семи дней. Дифтерия, симптомы которой зависят от зоны локализации процесса, очень тяжелая болезнь бактериальной этиологии, разделяющаяся по следующим видам и формам:
- Инфекция ротоглотки – локализованная, средне-тяжелая или распространенная, субтоксическая, токсическая в двух стадиях и гипертоксическая – смертельно опасная.
- Круп - инфекция гортани, дифтерия трахеи и гортани (распространенный круп), инфекция гортани, трахеи с распространением на бронхи (нисходящая дифтерия).
- Дифтерия носоглотки, носа.
- Дифтерийная инфекция половых органов.
- Офтальмологическая дифтерия (глаза).
- Дифтерия кожи.
- Одновременное инфицирование органов- комбинированная дифтерийная инфекция.
Дифтерия, симптомы которой указывают на инфицирование рта (глотки) – ротоглотки
Это наиболее распространенный вид заболевания, который делится на такие формы:
Локализованная форма (типичная, атипичная)
Это наиболее легкий вариант течения болезни, характеризующийся катаральным течением (атипичным) и сопровождающийся головной болью, болезненными ощущениями при глотании еды и жидкости, незначительным повышением температуры. Дифтерийная перепонка покрывает только миндалины, трудно отделяется от них, способна нарастать вновь, что и является основным клиническим проявлениям заболевания. Воспаляются сразу обе миндалины, которые явно гиперемированы, быстро отекают. Диагностически пленка дифференцируется на первом этапе с помощью простых манипуляций – растирания и погружения в воду. Пленка не подвержена растиранию и быстро погружается на дно емкости с водой. При бактериальных исследованиях из пленки выделяют специфическую экзотоксинную палочку. При пальпации область лимфоузлов увеличена, отзывается болезненными ощущениями со стороны больного. Как правило, этот вид дифтерии диагностируется только при профилактическом осмотре и с помощью серологического, бактериального анализа, поскольку локализованная дифтерия в легкой форме редко проявляется заметными клиническими симптомами. Если локализованная дифтерия, симптомы которой скрыты, не лечится, то она достаточно быстро трансформируется в распространенную либо токсическую) форму.
Токсическая форма (типичная, атипичная)
Это один из самых тяжелых вариантов течения заболевания, который может развиваться самостоятельно, но может быть следствием нелеченной локализованной формы дифтерии. Токсический вид болезни стремительно распространяется, провоцирую повышение температуры тела до 40 градусов. Боль присутствует и в области горла, и в шее в целом. Часто эта форма сопровождается бредовыми состояниями, делириями, рвотой. Токсическая дифтерия, симптомы которой проявляются очень быстро, требует немедленной медицинской помощи, поскольку промедление в буквальном смысле этого слова подобно смерти от удушья. Стремительно развивающийся отек гортани, гиперемия способны полностью блокировать просвет глотки. Фибринозная пленка за считанные часы разрастается, закрывая зев, лимфоузлы значительно увеличиваются в размерах, при пальпации очень болезненны. Нередко отечность распространяется на всю шею, достигая ключиц, затрагивая лицо, верхнюю часть спины. Дифтерия такой формы помимо отека и риска удушья отличается сильной интоксикацией всего организма, резким снижением артериального давления. Прогноз лечения и возможности выздоровления зависит от времени обращения к врачу и начала оказания неотложной медицинской помощи. Если токсическая дифтерия не курируется реанимационными мероприятиями, она быстро переходит в гипертоксическую стадию, когда стремительно развивается энцефалопатия, давления падает до предельных нижних показателей, развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания – ДВС, как результат - токсический шок и смерть.
Дифтерия, сипмтомы которой указывают на распространенную форму, считается среднетяжелым вариантом течения заболевания. Пленка захватывает не только миндалины, но и небо, слизистую глотки. Отек развивается быстро, но не в такой степени, как при токсической форме. Боль в ротоглотке умеренная, температура редко повышается выше 38 градусов. Налеты, пленка поддаются нейтрализации и лечению в течение 10 дней. Также распространенная форма дифтерии не имеет патологически опасных осложнений.
Круп. Дифтерия, симптомы которой свидетельствуют о крупозном характере
Заболевания, может быть локализованной в гортани, может быть и в распространенной форме, когда поражается одновременно рот, нос, трахея, бронхи. Признаками крупа являются изменения в тембре голоса (сиплый голос), типичный «лающий» кашель, который постепенно становится беззвучным. Дыхание затруднено, при вдохе и выдохе слышны шумы, лицо становится бледным, часто видны признаки цианоза (посинение). Кардиологические признаки – сильная тахикардия, аритмия, одышка может развиваться стремительно и нередко приводит к асфиксии. При удушье артериальное давление резко падает, пульс слабеет, человек теряет сознание и без оказания неотложной помощи может погибнуть. Особенно опасна крупозная форма дифтерии у детей, поскольку их грудная клетка анатомически развита слабее, чем у взрослых, и удушье наступает быстрее.
Дифтерийная инфекция носа характерна гнойными выделениями (катаральная форма), когда дыхание нарушено в силу заложенности носа дифтерийной пленкой. Слизистая оболочка отечна, часто покрыта мелкими язвами, фибринозными пленками. Дифтерия, сипмтомы которой указывают на подобную форму заболевания, редко бывает самостоятельной, чаще всего она сочетается с инфицированием глотки, гортани и глаз.
Дифтерия симптомы может иметь, локализующиеся в области глаз. Дифтерийное поражение глаз также бывает в катаральном варианте, может сопровождаться интоксикацией или быть в пленчатой форме. Чаще всего при дифтерии глаз клиническими признаками болезни являются конъюнктивит, сопровождающийся периодическими выделениями в виде слизи. Температура редко повышается выше 37 градусов, лимфоузлы не увеличены, не воспалены. Если глаза поражены дифтерией в пленчатой форме, то глаза отекают и покрываются неплотной фибринозной пленкой. Как правило, сначала поражается один глаз, спустя два-три дня процесс захватывает и другой. Токсический вариант дифтерии глаз развивается более стремительно, отек нарастает в течение суток, из глаз обильно выделяется гнойный секрет. Отечность распространяется на все лицо, нередко захватывая и шею.
Анально-генитальная дифтерия, симптомы которой часто сопровождаются признаками дифтерии глотки и носа, характеризуется воспалением паховых лимфоузлов и общей отечностью. Половые органы гиперемированы, покрываются фибринозной пленкой. У мужчин чаще всего поражается крайняя плоть, у женщин – влагалище или зона ануса. У всех без исключения больных этой формой дифтерии затруднено мочеиспускание, имеются серозные, гнойные выделения. Часто дифтерия этой формы сочетается с микозами, которые приводят к эрозиям, трещинам и гнойным изъязвлениям.
Дифтерия симптомы может иметь различные, однако есть и общие признаки, которые позволяют достаточно быстро диагностировать заболевание. К таким признакам относятся следующие проявления:
- Боль в горле, не имеющая объяснений в виде ОРВИ или вирусной инфекции.
- Затрудненное дыхание, одышка, желание запрокинуть голову назад.
- Повышение температуры от субфебрильной до очень высокой.
- Слабость, тошнота и рвота.
- Гиперемия ротоглотки, переходящая в отечность.
- Увеличение размеров миндалин
- Изменение тембра голоса, осиплость.
- Явно ощущаемый характерный запах – сладковато-кислый.
- Болезненно увеличенные лимфоузлы.
- Отечность в области шеи.
- Падение артериального давление, ослабление пульса.
- Тахикардия, аритмия.
Дифтерия симптомы может иметь и скрытые, особенно при локализованной форме заболевания ротоглотки, однако этот вариант заболевания достаточно быстро развивается в более тяжелые, порой смертельно опасные формы дифтерии. Поэтому единственным действенным методом профилактики и снижения риска инфицирования дифтерийной палочкой на сегодняшний день является ранняя вакцинация, которая проводится впоследствии каждые десять лет до достижения возраста в 56 лет.