Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы энтеропатогенного эшерихиоза
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Инкубационный период энтеропатогенного эшерихиоза около 5-8 дней. У новорождённых и ослабленных детей, а также при массивном инфицировании он может укорачиваться до 1-2 дней.
Энтеропатогенный эшерихиоз может начинаться как остро (при массивной инвазии и пищевом пути инфицирования), так и постепенно, с явлений энтерита (чаще всего при контактно-бытовом пути инфицирования). Испражнения обычно водянистые, жёлтого или оранжевого цвета, с примесью небольшого количества прозрачной слизи, обильные, перемешанные с водой ("жидкая кашица"), иногда брызжущие, смачивают всю пелёнку. На пелёнке после впитывания воды стул часто кажется нормальным, слизь исчезает. Испражнения могут быть кашицеобразными, пенистыми, с примесью небольшого количества зелени.
Наиболее постоянным симптомом энтеропатогенного эшерихиоза служит рвота 1 -2 раза в сутки или упорные срыгивания. которые появляются уже с первого дня болезни. Все клинические симптомы обычно нарастают постепенно и максимально выражены на 5-7-й день болезни - ухудшается состояние, усиливается адинамия, аппетит снижается вплоть до анорексии. увеличивается частота срыгиваний (или рвоты). Температура тела держится на субфебрильных (или фебрильных) цифрах до 1-2 нед и более, стул учащается до 10-15 раз в сутки и более, нарастают симптомы обезвоживания. Токсикоз с эксикозом развивается у большинства детей, нередко достигая II-III степени (с дефицитом массы тела более 10%), чаще всего соледефицитный. У этих детей температура тела субнормальная, конечности холодные, акроцианоз. токсическое дыхание, тахикардия и глухость сердечных тонов, нередко помрачение или потеря сознания, судороги. Слизистые оболочки сухие, яркие, кожная складка не расправляется, большой родничок западает. Возможны острая почечная, надпочечниковая недостаточность, ДВС-синдром и инфекционно-токсический шок.
При внешнем осмотре характерно вздутие живота (метеоризм), урчание по ходу тонкой кишки, бледность кожного покрова. Печень и селезёнка увеличиваются только при тяжёлых, токсико-септических формах болезни или при развитии сепсиса. Анус сомкнут, кожа вокруг ануса и на ягодицах раздражена вплоть до мацерации. Выраженность симптомов интоксикации, эксикоза и диарейного синдрома существенно варьирует от легчайших до очень тяжёлых, приводящих к смерти.