Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы кандидоза у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Наиболее частая форма кандидозной инфекции - молочница. Чаще всего её наблюдают у новорождённых и детей раннего возраста, особенно у ослабленных или имеющих другие заболевания, у длительно леченных антибиотиками. Основной признак болезни - творожистые наложения белого цвета на слизистой оболочке щёк, дёснах, мягком и твёрдом нёбе. Сначала наложения точечные, затем они сливаются. Наложения легко снимаются. В запущенных случаях наложения становятся плотными, приобретают серовато-грязный цвет, снимаются с трудом, после их удаления слизистая оболочка может кровоточить. У детей первых дней жизни, не отягощенных какими-либо заболеваниями, при возникновении молочницы общее состояние заметно не нарушается. У ослабленных детей молочница может принимать длительное хроническое течение, при этом белые наложения распространяются по краю дёсен, на мягкое и твёрдое нёбо, слизистые оболочки щёк и языка.
При поражении слизистой оболочки языка, помимо грибковых наложений, видны участки, лишённые сосочков. Язык отёчный, с очаговой гиперемией и исчерченностью продольными и поперечными бороздами.
- Кандидозная ангина как изолированное поражение бывает редко, обычно она возникает на фоне кандидоза слизистой оболочки полости рта. При этом на поверхности миндалин, иногда на дужках обнаруживают рыхлые беловатые островчатые или сплошные наложения, легко снимающиеся шпателем. Ткань миндалин мало изменена. Гиперемии слизистых оболочек зева и реакции регионарных лимфатических узлов нет. Общее состояние детей существенно не нарушено. Температура тела остаётся в пределах нормы.
- Кандидоз углов рта (заеда): в углу рта появляются трещины и эрозии с перифокальной инфильтрацией. Поражение обычно двустороннее. Дифференцировать следует со стрептококковой заедой, при которой больше выражена воспалительная реакция.
- Хейлит: красная кайма губ гиперемирована, отёчна, исчерчена радиальными полосками. Больные жалуются на жжение и сухость губ. Течение болезни длительное. Дифференцировать следует с хейлитами другой этиологии.
- Кандидозный вульвовагинит характеризуется выделениями белого цвета. На умеренно гиперемированной слизистой оболочке половых органов обнаруживают беловатые или серые рыхлые творожистые наложения, реже - поверхностные эрозии. Наложения могут быть на слизистой оболочке влагалища и шейке матки. Больные жалуются на сильный зуд и жжение в области наружных половых органов.
- Интертригинозные кандидозы в области крупных складок кожи чаще наблюдают у грудных детей. Можно заметить мацерацию рогового слоя на фоне гиперемированной или эрозированной кожи. Поражаются преимущественно складки в области заднего прохода, половых органов, в пахово-бедренных зонах, за ушами, на шее, лице, веках, вокруг рта.
- Кандидозные эрозии отличаются от банальных опрелостей тёмно-красным цветом и лаковым блеском, влажной (но не мокнущей) поверхностью, отчётливыми, нерасплывчатыми границами с фестончатыми краями, узкой периферической каёмкой тонкого белого мацерированного рогового слоя кожи. Из складок процесс может распространиться на гладкую кожу, а в тяжёлых случаях и на весь кожный покров. Такие формы грибковых поражений следует дифференцировать со стрептококковой или стрептостафилококковой опрелостью, десквамативной эритродермией грудных детей (эритродермия Лейнера) и эксфолиативным дерматитом новорождённых (болезнь Риттера).
- Кандидоз гладкой кожи у грудных детей, как правило, результат распространения интертригинозного кандидоза из кожных складок, так же как и поражение кожи подошв.
- Кандидоз кожи волосистой части головы, так же как и кандидоз ногтевых валиков и ногтей, у детей может возникнуть в случае хронического генерализованного гранулематозного кандидоза.
- Хронический генерализованный гранулематозный кандидоз бывает у лиц пониженного питания, страдающих желудочно-кишечным расстройством или бронхитами. Заболевание начинается в детстве с упорной молочницы полости рта. В дальнейшем процесс распространяется: возникают хейлит, глоссит, заеды, плохо поддающиеся терапии. У многих выявляют глубокий кариес зубов.
Почти постоянно поражаются ногти и ногтевые валики. Могут появляться крупные подкожные узлы, которые, постепенно размягчаясь, вскрываются, образуя долго не заживающие свищи. Появление таких узлов и бугорковых высыпаний на различных участках свидетельствует о гематогенном распространении гриба рода Candida.
- Кандидоз лёгких в настоящее время одно из наиболее частых проявлений висцерального кандидоза, возникающего в результате длительной нерациональной антибиотикотерапии.
Течение может быть острым, затяжным или хроническим, с рецидивами, обострениями. Описаны абсцедирующие и кавернозные формы кандидозной пневмонии, плевриты, которые клинически и рентгенологически трудно дифференцировать с туберкулёзом. Особенно неблагоприятно течение кандидозных пневмоний и других кандидозов у детей, имеющих аллергию. В этих случаях кандидоз лёгких может протекать по типу бронхиальной астмы. Для установления диагноза кандидозной пневмонии следует учитывать возникновение пневмонии при лечении антибиотиками какого-либо заболевания, появление при этом молочницы, заед, интертригинозного дерматита, ухудшение состояния, несмотря на антибиотикотерапию. Отмечают гекти-ческую температуру тела, лимфопению, нормальное или повышенное количество лейкоцитов, повышенную СОЭ.
Лабораторные методы исследования (повторное обнаружение гриба в мокроте и положительные серологические реакции) в совокупности с клинической картиной дают основание для диагностики кандидозной пневмонии. Улучшение состояния больного после отмены антибиотикотерапии также важно учитывать при диагностике этого заболевания.
- Кандидоз ЖКТ. Обильные, сплошные грибковые наложения могут покрывать всю слизистую оболочку пищевода. Клинически отмечают прогрессирующую дисфагию и невозможность проглатывать пищу.
- Кандидоз желудка диагностируют только при гистологическом исследовании. На поражённой части желудка отмечают гиперемию слизистой оболочки и небольшие эрозии; типичные наложения молочницы наблюдают редко.
- Кандидоз кишечника проявляется симптомами энтероколита или колита; вздутием живота, кишечными коликами, водянистым стулом, иногда с примесью крови. Течение обычно длительное, рецидивирующее. При морфологическом исследовании у умерших от генерализованных форм кандидоза в кишечнике обнаруживают множественные язвы, иногда с перфорацией и развитием перитонита.
- Поражение мочевых путей - уретрит, цистит, пиелит, нефрит - может быть результатом восходящей кандидозной инфекции или возникнуть гематогенным путём (при сепсисе).
- Генерализованный кандидоз. У больных может развиться кандидозный эндокардит с поражением клапанов сердца или кандидозный менингит и менингоэнцефалит (преимущественно у детей раннего возраста). Кандидозные менингиты сопровождаются слабо выраженными менингеальными симптомами, небольшим повышением температуры тела, имеют вялое торпидное течение с очень медленной санацией спинномозговой жидкости. Нередки рецидивы. Выделение дрожжеподобных грибов рода Candida из спинномозговой жидкости подтверждает диагноз.
- Кандидозный сепсис - наиболее тяжёлое проявление кандидозной инфекции. Обычно кандидозному сепсису предшествует другое тяжёлое заболевание или микробный сепсис, которые осложняются присоединившейся суперинфекцией грибом рода Candida.
Кандидоз может распространяться непосредственно по слизистой оболочке рта на пищевод, кишечник или на гортань, бронхи и лёгкие и заканчиваться сепсисом. Возможно также распространение гриба рода Candida со слизистой оболочки рта гематогенным путём. Однако в любом случае исходной клинической формой кандидоза, приводящего к кандидозному сепсису у новорождённых, бывает молочница рта, пищевода или лёгких.