^

Здоровье

A
A
A

Симптомы нейробластомы

Симптомы нейробластомы характеризуются крайним разнообразием и зависят от локализации и степени поражения того или иного органа.

Наиболее часто опухоль локализуется в надпочечниках (40% случаев), далее по частоте следуют забрюшинное пространство (25-30%), заднее средостение (15%), малый таз (3%) и область шеи (1%). Редкие и неустановленные локализации наблюдают в 5-15% случаев нейробластомы.

Боль - клинически значимый симптом нейробластомы у 30-35% пациентов, лихорадку наблюдают у 25-30%. потерю массы тела - у 20% больных. В течение длительного времени возможно бессимптомное течение, частота которого зависит от стадии процесса: при стадии I - 48%, в стадии II - 29%, в стадии III - 16%, в стадии IV - 5%, в стадии IVS - в 10% случаев.

При расположении опухоли в шейно-грудном отделе симпатического ствола в ряде случаев отмечен синдром Горнера (птоз, миоз, энофтальм, ангидроз на стороне поражения). При локализации процесса в ретробульбарном пространстве возможно появление симптома «очков» с экзофтальмом. Навязчивый кашель, дыхательные расстройства, деформация грудной стенки, дисфагия и частые срыгивания характерны для опухоли, расположенной в заднем средостении. Распространение процесса из грудной полости в забрюшинное пространство через диафрагмальные отверстия описывают как симптом «песочных часов» или «гантелей». При локализации в забрюшинном пространстве пальпаторно можно определить каменистой плотности практически несмещаемую опухоль с бугристой поверхностью. Ранняя фиксация опухоли происходит из-за быстрого врастания в спинномозговой канал через межпозвоночные отверстия. В этом случае на первый план могут выходить неврологические симптомы в виде парезов и параличей.

При поражении костного мозга возникает миелодепрессия, проявляющаяся анемическим и тромбоцитопеническим синдромами, а также инфекционными эпизодами при развитии нейтропении.

В редких случаях вследствие секреции опухолью вазоинтестинальных пептидов одним из ведущих симптомов становится массивная диарея.

Метастазы в кожу при нейробластоме имеют вид плотных узлов синюшно-багровой окраски.

Рецидивы при локализованных формах нейробластомы относительно редки (18,4%), однако у половины пациентов с рецидивом обнаруживают отдалённые метастазы. Характерна чёткая зависимость частоты рецидивов от возраста: чем старше ребёнок в момент установления первичного диагноза, тем выше частота развития у него рецидива. Наиболее часто при рецидивах нейробластомы очаги поражения локализуются в костях, костном мозге, лимфатических узлах. Значительно реже поражаются кожа, печень и головной мозг.

Классификация нейробластомы по стадиям

Наиболее распространена в настоящее время международная система стадирования нейробластомы INSS (International Neuroblastoma Staging System).

  • Стадия I: локализованная макроскопически полностью удалённая опухоль без поражения лимфатических узлов (допустимо вовлечение непосредственно прилежащих к опухоли полностью удалённых лимфатических узлов); то же при билатеральной опухоли.
  • Стадия II.
    • Стадия IIа: макроскопически не полностью удалённая унилатеральная опухоль без поражения лимфатических узлов (допустимо вовлечение непосредственно прилежащих к опухоли полностью удалённых лимфатических узлов).
    • Стадия IIb: унилатеральная опухоль с поражением лимфатических узлов на той же стороне.
  • Стадия III: не полностью удалённая опухоль, переходящая срединную линию с поражением лимфатических узлов или без него, либо унилатеральная опухоль с поражением лимфатических узлов на противоположной стороне, либо не полностью удалённая срединная опухоль с билатеральным ростом или двусторонним поражением лимфатических узлов (за срединную линию принимают позвоночный столб).
  • Стадия IV: диссеминация опухоли в костный мозг, кости, удалённые лимфатические узлы, печень, кожу и/или другие органы.
    • Стадия IVS: локализованная опухоль (стадии I, IIа или IIb) с диссеминацией только в печень, кожу и/или костный мозг у детей младше года (инфильтрация костного мозга не превышает 10% опухолевых клеток в мазке, mlBG отрицательный). В отличие от других злокачественных опухолей при микроскопически определяемой остаточной опухоли in situ устанавливают диагноз заболевания I стадии в связи с возможной в большинстве случаев спонтанной регрессией. Этот феномен возможен и при макроскопически определяемой остаточной опухоли II и III стадий.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Локтевая нейропатия представляет собой одну из форм поражения локтевого нерва. При этой патологии нарушается нормальное функционирование локтя, снижается чувствительность кисти, а также нарушается тонус окружающих мышц.

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в организме.

Новейшие исследования по теме Симптомы нейробластомы

Специалисты, представляющие американский Университет Стэнфорда, поделились своим открытием, касающимся ранней диагностики раковых опухолей. 

Сотрудникам американского Университета Дьюка удалось обнаружить, что метастатические опухолевые клетки могут трансформировать собственные обменные процессы для того чтобы развиваться внутри печени или других органов.

Поделиться в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.