Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы, особенности течения преждевременных родов
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В современном акушерстве проблема невынашивания беременности остается актуальной, поэтому врач-акушер должен хорошо знать факторы риска по угрозе прерывания беременности, методы ее лечения современными медикаментозными средствами, а также особенности ведения родов у подобного контингента беременных и рожениц.
Частота невынашивания беременности колеблется от 7-10 % до 25 %, и эти показатели не имеют тенденции к снижению на протяжении последних 20 лет.
Преждевременные роды в целом отличаются от своевременных монотонностью ритма схваток и большей скоростью раскрытия шейки матки и поэтому коррекция нарушений сократительной деятельности матки есть способ интранатальной охраны плода. Считают, что необходимы дальнейшие работы по оценке состояния недоношенных плодов в родах. Для интранатальной охраны плода авторы рекомендуют применение антиоксидантов и веществ, улучшающих энергетическое обеспечение плода. С использованием ультразвуковых методов исследования предпринимаются попытки изучения особенностей биомеханизма родов при недоношенной беременности.
В структуре перинатальной смертности удельный вес детей, родившихся недоношенными, достигает 70 %. Следует учитывать, что у недоношенных детей в последующем могут возникать тяжелые психомоторные нарушения, поэтому проблема невынашивания является не только медицинской, но и социальной.
Под преждевременными родами понимают прерывание беременности сроком от 28 до 38 нед, когда рождается недоношенный ребенок массой от 1000 г до 2500 г и ростом (длиной) меньше45-47 см.
Особое внимание должно быть обращено на раннюю диагностику угрозы прерывания беременности, ибо если она будет запоздалой, а она остается таковой и в настоящее время в 80-84 % случаев, то и терапия, направленная на предупреждение преждевременных родов, не может быть эффективной.
С целью доклинической диагностики угрозы невынашивания беременности. Предлагают определять в сыворотке крови беременной женщины фосфатидилинозиты (одна из наиболее активных фракций фосфолипидов). Так, содержание фосфатидилинозита в сыворотке крови при сроках беременности 12-15 нед в норме составляет 0,116 ± 0,00478, а при угрозе прерывания беременности в эти же сроки - 0,299 ± 0,0335; при беременности 29-37 нед соответственно 0,134 ± 0,01 ммоль/л и 0,323 ± 0,058 ммоль/л.
Необходимо более активно выявлять контингент беременных с высоким риском преждевременных родов, а также знать особенности их течения и ведения. При этом необходимо учитывать следующие моменты: в группе женщин с высоким риском преждевременных родов у каждой десятой отмечается наличие отеков беременных, у каждой пятой - резус-отрицательная кровь, у каждой четвертой - нефропатия. У половины женщин имеется несвоевременное излитие околоплодных вод, у каждой десятой женщины роды происходят в ягодичном или ножном предлежании.
Менее частыми осложнениями являются анемия беременных, аномалии прикрепления плаценты, многоводие, частичная отслойка нормально или низкорасположенной плаценты. Среди причинных факторов невынашивания беременности патологическое течение последней выявляется у половины женщин. Существенно отметить, что лишь 1/2 беременных женщин были взяты на учет в женской консультации до 12 нед, 1/2 - позже 12 нед беременности. У большинства в анамнезе отмечено привычное невынашивание, длительное бесплодие, искусственные аборты, миома матки, гинекологические операции, генитальный инфантилизм и др.
У каждой третьей женщины имеется сопутствующая экстрагенитальная патология. Среди хронических соматических заболеваний наиболее часто выявлялись пиелонефрит, гипертоническая болезнь I-II стадии, бронхиальная астма, аллергические заболевания и др.
Наступление преждевременных родов следует рассматривать как следствие многих причин, и порой трудно решить, какая из них является ведущей. Выяснение причины преждевременных родов важно не только для более обоснованного ведения преждевременных родов и применения мероприятий для профилактики возможных осложнений для матери и для плода, но и для предупреждения преждевременного прерывания беременности в последующем. При выяснении причины преждевременных родов акушер обычно сталкивается не с одним этиологическим фактором, а с их сочетанием, и среди них одни являются предрасполагающими, другие - разрешающими. Таким образом, врачу при преждевременных родах часто приходится сталкиваться с сочетанной, множественной патологией, нередко ведущей к сложным и разнообразным осложнениям. Поэтому в этиологии преждевременных родов следует выделить следующие основные факторы: главную причину, второстепенные причины и, наконец, условия их действия.