Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы отеков
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Появлению клинически выраженных отёков обычно предшествует прибавка массы тела на несколько килограммов (что особенно важно, например, при хронической сердечной недостаточности, когда необходимо ежедневное взвешивание больного для выявления «скрытых» отеков). Кожа при отеке выглядит блестящей, лоснящейся, часто, особенно на конечностях, можно заметить признаки шелушения и цианоз вследствие застоя венозной крови. Параллельно нарастанию массы тела больной отмечает уменьшение диуреза (олигурию).
Начальные отёки на ногах и пояснице можно легко обнаружить при пальпации: двумя-тремя пальцами нажимают на мягкие ткани в области внутренней поверхности большебершвой кости (там, где под кожей расположена костная «плошадка»), и при наличии отёков образующаяся ямка исчезает через 2-3 мин. Подобные ямки на голени образуются при надавливании в том случае, если масса тела увеличилась не менее чем на 10-15%.
- Слабую степень отёчности обозначают термином «пастозность». Для нее характерны едва заметные отёки нижних конечностей, практически не оставляющие ямки при нажатии.
- Крайняя выраженность генерализованного отека подкожной жировой клетчатки - анасарка. При этом отёки обнаруживают на любом участке тела., даже на передней грудной стенке, что можно выявить при надавливании стетоскопом в процессе аускультации.
- Скопление жидкости в брюшной полости называют асцитом, в грудной полости - гидротораксом, в полости перикарда - гидроперикардом. Накопление жидкости в серозных полостях может сопровождать анасарку.
Гидростатические и гидродинамические факторы объясняют первичное появление отёков в низко расположенных участках тела (нижние конечности).
- При болезнях сердца, сопровождающихся сердечной недостаточностью, отёки появляются чаще к концу дня, особенно при длительном пребывании больного в вертикальном положении. Помимо изменения внешнего вида конечностей, больной может также обратить внимание на затруднения при обувании, особенно в вечернее время, или одевании кольца на палец руки.
- При болезнях почек небольшие отёки чаше появляются прежде всего на лице (в области век) и обычно утром. Впервые на появление такой отечности могут обратить внимание родственники больного.
- В редких случаях отёки могут появляться у пожилых людей при длительном пребывании в вертикальном положении, что не имеет большого клинического значения (как иотёки у женщин в жаркое время года).
Также важна оценка распространённости отёков. При заболеваниях сердца, почек, печени, кишечника, эндокринных желёз отеки могут носить распространённый характер. При нарушении венозного и лимфатического оттока, аллергических реакциях отёки более локализована и нередко асимметричны.