^

Здоровье

A
A
A

Симптомы ожирения

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Ожирение относится к полиэтиологичным состояниям, поэтому возникают трудности в выявлении основных причин, приведших к развитию избыточной массы тела. В связи с этим в настоящее время нет общепринятой, единой классификации ожирения. Выделяются различные его типы в зависимости от характера распределения жира, этиологии, анатомических особенностей. Для практических целей можно выделять алиментарно-конституциональное, гипоталамическое и эндокринное ожирение.

Алиментарно-конституциональное ожирение носит семейный характер, развивается, как правило, при систематическом переедании, нарушении режима питания, недостаточной физической активности.

Гипоталамическое ожирение возникает при повреждении гипоталамуса (главным образом его вентромедиальной области) и сопровождается нарушениями гипоталамических функций, определяющих клинические особенности заболевания.

Эндокринное ожирение является симптомом первичной патологии эндокринных желез (гиперкортицизм, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома).

Необходимо подчеркнуть, что при всех этих формах ожирения независимо от их этиологии имеются различной степени выраженности гипоталамические нарушения, первичные или выявляющиеся в процессе заболевания.. При изучении фоновой электрической активности головного мозга, а также его активности после различных функциональных нагрузок (ритмическая фоностимуляция, проба с открытием глаз, гипервентиляционная проба) как у больных с алиментарно-конституциональным, так и гипоталамическим ожирением выявляются сходные нарушения биоритмики, сопровождающиеся билатерально синхронизированными вспышками замедленных (тэта-ритм) либо частых колебаний. У некоторых больных может регистрироваться «плюсовая» кривая с группами низкой амплитуды тета-волн. При алиментарно-конституциональном типе отмечается более высокий индекс а-ритма в фоновой ЭЭГ или более четкое его повышение после применения функциональных нагрузок, т. е. как при алиментарно-конституциональном, так и гипоталамическом ожирении выявляются признаки, свидетельствующие о заинтересованности гипоталамических структур, но при последнем они носят более выраженный характер.

По типу распределения жировой ткани в организме выделяют андроидный, гиноидный и смешанный виды ожирения. Первый отличается отложением жировой ткани преимущественно в верхней части туловища, при гиноидном - жир скапливается в основном в нижней части тела и при смешанном типе происходит относительно равномерное распределение подкожно-жировой клетчатки. Выявлена зависимость между характером распределения жировой ткани и наличием метаболических осложнений. В частности, андроидный тип ожирения чаще, чем другие, сочетается с нарушенной толерантностью к глюкозе или с диабетом, гипертонией, гиперлипидемией, гиперандрогенией у женщин.

В основе анатомической классификации лежат морфологические особенности жировой ткани. Ее увеличение в организме может происходить как за счет увеличения размеров клеток, из которых она состоит (адипоцитов), так и их числа либо того и другого одновременно. Основное количество адипоцитов закладывается в позднем пренатальном и раннем постнатальном периодах; небольшое увеличение их числа происходит в начале пубертата. Существуют доказательства того, что жировые клетки могут образовываться в течение всей жизни. При развитии ожирения за счет увеличения размеров жировых клеток без существенного увеличения их общего количества возникает гипертрофический тип ожирения, чаще возникает в зрелом возрасте. Гиперпластическое (за счет увеличения числа жировых клеток) или смешанное ожирение (сочетание гипертрофии и гиперплазии адипоцитов) отмечается у лиц с избыточной массой тела с детства. Уменьшение количества жировой ткани у тучных сопровождается изменением только размеров жировых клеток, число же их остается практически постоянным, даже в условиях резкого похудания. Этим объясняется резистентность к уменьшению массы тела при гиперпластическом и смешанном типах ожирения и важность профилактики ожирения с раннего детского возраста.

Жалобы больных с ожирением многочисленны и разнообразны, зависят от его выраженности и длительности, сопутствующих заболеваний. При алиментарно-конституциональном ожирении I-II степени больные обычно жалоб не предъявляют; при более выраженном ожирении их могут беспокоить слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головные боли, раздражительность, безразличие к окружающим, нарушение сна. Часто отмечаются одышка при физической нагрузке, сердцебиение, боли в области сердца, отеки нижних конечностей, боли в суставах, позвоночнике, обусловленные повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и обменными нарушениями. При наличии изменений со стороны желудочно-кишечного тракта больных могут беспокоить изжога, тошнота, чувство горечи во рту, боли в области правого подреберья, запоры. При гипоталамическом ожирении часты жалобы, связанные с повышенным внутричерепным давлением: головные боли, нарушение зрения, а также вызванные психо- и неврологическими нарушениями: смена настроений, сонливость, гипо- или гипертермия, жажда, повышенный аппетит, особенно во второй половине дня, чувство голода ночью.

У женщин могут отмечаться нарушения менструальной функции, чаще по гипоменструальному типу в виде опсоменореи или вторичной аменореи, реже - по типу менометроррагии (в результате гиперэстрогении периферического генеза); первичное или вторичное бесплодие; гирсутизм различной степени выраженности, жирная себорея, иногда алопеция; возможны явления диффузной фиброзно-кистозной мастопатии.

Мужчин при массивном ожирении могут беспокоить снижение потенции, увеличение молочных желез, реже - уменьшение роста волос на лице и теле.

Данные осмотра выявляют избыточное развитие подкожно-жировой клетчатки, особенности ее распределения. При гипоталамическом ожирении - нечистота и трофические нарушения кожи, мелкие розовые стрии на бедрах, животе, плечах, подмышечных впадинах, гиперпигментация шеи, локтей, мест трения, повышение артериального давления; при выраженном ожирении - лимфостаз нижних конечностей, симптомы сердечно-легочной недостаточности.

На рентгенограммах черепа турецкое седло у больных, как правило, не изменено, часто выявляется гиперостоз лобной кости и свода черепа, в позвоночнике - явления остеохондроза и спондилеза. Чтобы достоверно отличить истинную гинекомастию от ложной, проводится маммография.

При гинекологическом обследовании женщин довольно часто выявляется двустороннее увеличение размеров яичников. Из-за ожирения брюшной стенки более точные данные можно получить с помощью ультразвукового исследования органов малого таза.

Ректальная температура монофазная или с резко выраженной недостаточностью второй фазы. Другие тесты функциональной диагностики подтверждают ановуляцию и позволяют судить о степени гипоэстрогении, наличии гиперэстрогении.

При эндокринных формах ожирения ведущей является симптоматика, обусловленная поражением соответствующей железы внутренней секреции.

Пубертатно-юношеский диспитуитаризм. Одной из форм подросткового ожирения является синдром пубертатно-юношеского диспитуитаризма или гипоталамический синдром пубертатного периода у подростков с ожирением. Период полового созревания характеризуется физиологической нестабильностью и повышенной чувствительностью организма к воздействию различных внутренних и внешних факторов, что создает благоприятные условия для развития различных отклонений. Происходят резкое изменение активности как центральной нервной системы, так и эндокринной (нарастает секреция АКТГ, приводящая к увеличению скорости продукции кортикостероидов надпочечниками), становление гонадотропной функции, обусловливающей увеличение продукции половых гормонов; изменяется активность системы гипофиз - щитовидная железа. Это приводит к увеличению массы тела, роста, созреванию отдельных органов и систем. В последние десятилетия в связи с применением различных питательных смесей и снижением физической активности происходит увеличение частоты ожирения среди детей и подростков. На фоне алиментарно-конституционального ожирения в период полового созревания под действием различных неблагоприятных воздействий (инфекции, интоксикации, травмы) может нарушиться активность гипоталамо-гипофизарной системы, что и приводит к возникновению синдрома пубертатно-юношеского диспитуитаризма.

Общим и наиболее ранним симптомом заболевания является ожирение различной степени выраженности, причем с началом пубертатного возраста обычно наблюдается резкое нарастание массы тела. Распределение подкожно-жировой клетчатки, как правило, равномерное, в некоторых случаях отмечается отложение жира преимущественно в нижней части туловища (бедра, ягодицы), что у юношей обусловливает некоторую феминизацию внешности. В период наибольшего нарастания массы тела на коже груди, плеч, живота, бедер появляются множественные розовые или красные стрии, обычно тонкие и поверхностные. Отмечается также истончение кожи, акне, фолликулиты. Наряду с ожирением наблюдается ускорение роста, полового и физического развития. Обычно подростки выглядят старше своих лет. Это происходит в возрасте 11-13 лет, и уже к 13-14 годам большинство из них имеют рост, превышающий средние возрастные нормы, а некоторые - соответствующий среднему росту взрослых. К 14-15 годам рост прекращается вследствие закрытия зон роста, обусловленного изменением соотношения андрогенов и эстрогенов в сторону увеличения последних. Такое ускорение роста обусловлено усилением секреции гормона роста, которая через 5-6 лет от начала заболевания нормализуется или может снизиться ниже нормы. Гиперсекреция гормона роста также способствует пролиферации жировых клеток и нарастанию массы тела. Половое развитие подростков может быть нормальным, ускоренным и реже с четкими признаками отставания. У девушек menarche наступает в более ранние сроки по сравнению с подростками с нормальной массой тела, однако часты ановуляторные циклы, нарушение менструальной функции по типу опсо- и олигоменореи или дисфункциональных маточных кровотечений. Нередко развивается поликистоз яичников. В связи с усилением секреции надпочечниками андрогенов у девушек может появляться гирсутизм различной степени выраженности. Для юношей с пубертатно-юношеским диспитуитаризмом наиболее характерно ускорение полового развития с ранним формированием вторичных половых признаков. Развивается гинекомастия, чаще ложная. У небольшого числа подростков половое созревание может замедляться, однако в конце пубертатного периода, как правило, ускоряется и нормализуется. Из-за выраженного ожирения нередко можно заподозрить гипогенитализм, однако отвергнуть это позволяют тщательные осмотр и пальпация половых органов. При изучении секреции гонадотропных гормонов гипофиза можно выявить как повышенный, так и сниженный уровень ЛГ, часто у девочек наблюдается отсутствие его овуляторных пиков.

Один из частых симптомов заболевания - транзиторная гипертензия, причем у юношей она наблюдается чаще, чем у девушек. В ее патогенезе определенное значение имеют повышение активности гипоталамических структур, функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы, гиперинсулинемия. Примерно в 50 % случаев в дальнейшем формируется гипертоническая болезнь.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.