^

Здоровье

A
A
A

Симптомы первичного туберкулезного комплекса

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Симптомы первичного туберкулёзного комплекса разнообразны и зависят от выраженности морфологических изменений в момент обследования ребёнка. Клиническая симптоматика зависит от размеров казеозного очага, главным образом от выраженности зоны перифокального воспаления в специфическом процессе внутригрудных лимфатических узлов.

Воспалительные изменения при первичном туберкулёзе в известной степени зависят от возраста ребёнка. Особенно выражена склонность к обширным процессам в первичном периоде у детей в возрастной группе до 7 лет. Это обстоятельство обусловлено тем, что в этом возрасте ещё не закончена дифференцировка лёгочной ткани, в ней сохраняются широкие просветы лимфатических щелей, рыхлые соединительные перегородки, богатые лимфатическими сосудами, что способствует распространению воспалительных изменений. Симптомы первичного туберкулёзного комплекса у детей в младшей возрастной группе выражены в наибольшей степени и характеризуются распространёнными и осложнёнными формами.

В тех случаях, когда размеры первичного очага невелики, отсутствует или нерезко представлена зона перифокальной инфильтрации, изменения во внутригрудных лимфатических узлах ограничены, клинические проявления первичного комплекса стёрты и малосимптомны. В части случаев первичный комплекс имеет бессимптомное течение, и его выявляют уже в фазе обратного развития - кальцинации. Эволюция первичного лёгочного очага может быть различной. Небольшой очаг с преобладанием инфильтративных, а не казеозных изменений может полностью рассосаться. В других случаях в очаге происходит отложение извести с образованием так называемого очага Гона. Однако и при таких вариантах возможны резорбция извести и значительное уменьшение, а в отдельных случаях - и полное исчезновение очага.

Принято различать гладкое и осложнённое течение первичного туберкулёзного комплекса. В современных условиях, когда клинические проявления туберкулёза приобретают стёртый характер, не всегда удаётся строго классифицировать характер начала заболевания. В части случаев первичный комплекс может иметь постепенное развитие: на протяжении нескольких недель, а иногда и месяцев отмечают нарушение самочувствия ребёнка, он становится вялым, плаксивым или эмоционально лабильным. Снижается аппетит, уменьшается масса тела, при измерении температуры тела обнаруживают, как правило, субфебрилитет неправильного типа. У некоторых детей первичный комплекс может иметь скрытое течение, тогда его выявляют в результате профилактического рентгенологического исследования. При неосложнённом течении первичного туберкулёзного комплекса острота клинических проявлений даже при отсутствии туберкулостатической терапии уменьшается через 2-4 нед: снижается температура тела, но ещё длительно сохраняется субфебрилитет неправильного типа. Отмечают снижение СОЭ и лейкоцитоза, увеличение количества лимфоцитов. Симптомы интоксикации в этот период обычно сохраняются и даже могут несколько нарастать. У ребёнка сохраняется выраженная анорексия, он отстаёт в массе тела и росте, капризен, раздражителен. Течение неосложнённого первичного комплекса и его исход в известной степени зависят от своевременного применения туберкулостатической терапии.

При выраженности фазы инфильтрации развивается осложнённое течение первичного комплекса. Чаще можно отметить острое начало заболевания, подъёмы температуры тела до фебрильных цифр, снижение аппетита, вялость, быструю утомляемость. Больной ребёнок в период повышения температуры тела может сохранять относительно удовлетворительное самочувствие, что характерно для специфического процесса. В части случаев можно отметить насморк, гиперемию в зеве, небольшой кашель, что обусловлено развитием парааллергии при туберкулёзе. Жалобы на кашель встречают редко, хотя у детей раннего возраста возможен битональный кашель, а при поражении бронхов - сухой приступообразный.

Параспецифические изменения - характерный диагностический признак, проявляющийся в виде узловатой эритемы, фликтенулёзного кератоконъюнктивита, псевдоревматизма типа Понсе. В настоящее время такие проявления встречают редко, но у некоторых детей они иногда возникают в период повышения температуры тела. При осмотре выявляют бледность кожных покровов, снижение тургора кожи, массы тела. Периферические лимфатические узлы пальпируются более чем в пяти группах, мягкоэластической консистенции, подвижные, безболезненные, увеличены до размеров горошины и более.

Перкуторные изменения при первичном туберкулёзном комплексе превалируют над аускультативными: над участком инфильтрации в лёгочной ткани определяют укорочение перкуторного звука или его притупление. Такие же перкуторные данные соответствуют регионарным внутригрудным лимфатическим узлам. Размеры зоны укорочения перкуторного звука иногда значительны, особенно у детей раннего возраста, у них такую зону можно выявить в пределах сегмента или даже доли.

При выслушивании над зоной укорочения перкуторного звука определяют ослабленное дыхание с удлинённым выдохом. При свежих процессах на ограниченном участке изредка выслушивают влажные мелкопузырчатые хрипы. Однако в последние годы катаральные явления часто вообще не обнаруживают. По мере рассасывания перифокальных явлений и уплотнения первичного очага притупление уменьшается, дыхание становится более жёстким.

Со стороны сердечно-сосудистой системы можно отметить диффузные изменения миокарда, что обусловливает расширение границ сердца, аритмии, тахикардии. систолический шум, снижение артериального давления. При исследовании органов брюшной полости встречают увеличение печени и селезёнки, иногда болезненность по ходу брыжейки, в области мезентериальных узлов. Исследование чувствительности больного к туберкулину по пробе Манту с 2 ТЕ обычно устанавливает вираж туберкулиновых реакций или период, следующий непосредственно за виражом. В начале заболевания происходят изменения гемограммы: умеренный лейкоцитоз (до 8-10х109/л) с увеличением количества нейтрофилов, увеличение СОЭ до 25-30 мм/ч. При исследовании белковых фракций отмечают повышение содержания глобулинов, главным образом за счёт гамма-фракций. Отмечают положительные серологические реакции с различными фракциями МВТ.

Дети с первичными формами туберкулёза редко выделяют мокроту. В связи с этим для определения бактериовыделения необходимо исследовать промывные воды бронхов, а у детей младшего возраста - промывные воды желудка.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.