^

Здоровье

A
A
A

Симптомы поражения крестцового сплетения

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Крестцовое сплетение (pl. sacralis) является передними ветвями LV и SI - SIV спинномозговых нервов и нижней частью передней ветви LIV. Нередко его обозначают как «пояснично-крестцовое» сплетение. Оно располагается вблизи крестцово-подвздошного сочленения на передней поверхности грушевидной и отчасти - на копчиковых мышцах, между копчиковыми мышцами и стенкой прямой кишки. От него отходит группа коротких и длинных ветвей. Короткие ветви идут к мышцам таза, ягодичным мышцам и наружным половым органам. Длинными ветвями этого сплетения являются седалищный нерв и задний кожный нерв бедра. Внешне крестцовое сплетение имеет форму треугольника, из вершины которого выходит самый крупный нерв - n. ischiadicus.

Передняя поверхность сплетения покрыта фиброзной пластинкой, составляющей часть апоневроза малого таза и идущей от соответствующих межпозвоночных отверстий до большого седалищного отверстия. Кнутри от нее находится париетальный листок брюшины. Оба этих листка у мужчин и у женщин отделяют сплетение от внутренней подвздошной артерии и вены, симпатического ствола и прямой кишки, кроме того, у женщин - от матки, яичников и труб. Двигательные волокна, входящие в состав коротких ветвей крестцового сплетения, иннервируют следующие мышцы тазового пояса: грушевидную, внутреннюю, запирательную, верхнюю и нижнюю близнецовые, квадратную мышцу бедра, большую, среднюю и малую ягодичные мышцы, напрягатель широкой фасции. Эти мышцы отводят и вращают нижнюю конечность кнаружи, разгибают ее в тазобедренном суставе, в положении стоя выпрямляют туловище и наклоняют его в соответствующую сторону. Чувствительные волокна снабжают кожу ягодичной области, промежности, мошонки, задней поверхности бедра, верхних отделов голени.

Крестцовое сплетение целиком поражается сравнительно редко. Это бывает при травме с переломом костей таза, при опухолях органов малого таза, при обширных воспалительных процессах.

Чаше наблюдается частичное поражение крестцового сплетения и его отдельных ветвей.

Симптомы поражения крестцового сплетения характеризуются интенсивными болями в области крестца, ягодиц, промежности, по задней поверхности бедер, голеней и подошвенной поверхности стопы (невралгический вариант крестцового плексита). При более глубоком поражении сплетения к болям и парестезиям указанной выше локализации присоединяются нарушения чувствительности (гипестезия, анестезия) в этой зоне и парез (паралич) иннервируемых мышц тазового пояса, задней группы бедра, голени и всех мышц стопы, снижаются или угасают ахиллов и подошвенный рефлексы, рефлекс с длинного разгибателя большого пальца ноги.

Внутренний запирательный нерв (n. obturatorius internus) формируется двигательными волокнами LIV спинномозгового корешка и иннервирует внутреннюю запирательную мышцу, которая ротирует бедро кнаружи.

Грушевидный нерв (n. piriformis) состоит из двигательных волокон SI - SIII, спинномозговых корешков и снабжает грушевидную мышцу. Последняя делит седалищное отверстие на две части - над- и подгрушевидное отверстия, через которые проходят сосуды и нервы. При сокращении этой мышцы осуществляется наружная ротация бедра.

Нерв квадратной мышцы бедра (n. quadratus femoris) образуется волокнами LIV - SI спинномозговых корешков, иннервирует квадратную мышцу бедра и обе (верхнюю и нижнюю) близнецовые мышцы. Эти мышцы участвуют в ротации бедра кнаружи.

Тесты для определения силы mm. piriformis, obturatorii interni, gemellium, quadrati femoris:

  1. обследуемому, которьш находится в положении лежа на животе, нижняя конечность согнута в коленном суставе под углом 90°, предлагают привести голень в сторону другой нижней конечности; обследующий оказывает сопротивление этому движению;
  2. обследуемому, который находится в положении лежа на спине, предлагают ротировать нижнюю конечность кнаружи; обследующий препятствует этому движению - при поражении нерва квадратной мышцы бедра развивается парез указанных выше мышц и ослабляется сопротивление при ротации нижней конечности кнаружи.

Верхний ягодичный нерв (n. gluteus superior) формируется волокнами LIV - LV, SI- SV спинномозговых корешков, проходит над грушевидной мышцей вместе с верхней ягодичной артерией, направляется в ягодичную область, проникая под большой ягодичной мышцей, располагается между средней и малой ягодичными мышцами, которые и снабжает. Обе эти мышцы отводят выпрямленную конечность.

Тест для определения силы средней и малой ягодичных мышц: обследуемому, который лежит на спине или на боку с выпрямленными нижними конечностями, предлагают отвести их в сторону или вверх; обследующий оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу; ветвь этого нерва снабжает также мышцу-напрягатель бедра, ротирующую бедро несколько внутрь.

Клиническая картина при поражении верхнего ягодичного нерва проявляется в затруднении отведения нижней конечности. Частично нарушается ротация бедра кнутри из-за слабости напрягателя широкой фасции. При параличе этих мышц наблюдается умеренная ротация нижней конечности кнаружи, особенно это видно в положении больного лежа на спине и при сгибании нижней конечности в тазобедренном суставе (пояснично-подвздошная мышца при сгибании в тазобедренном суставе ротирует бедро кнаружи). При стоянии и ходьбе средние и малые ягодичные мышцы участвуют в поддержании вертикального положения туловища. При двустороннем параличе этих мышц стоит больной нетвердо, походка также характерна - переваливаясь с боку на бок (так называемая утиная походка).

Нижний ягодичный нерв (n. gluteus inferior) образуется волокнами LV – SI-II спинномозговых корешков и выходит из полости таза через под-грушевидное отверстие, латерально от нижней ягодичной артерии. Иннервирует большую ягодичную мышцу, которая разгибает нижнюю конечность в тазобедренном суставе, несколько ротируя ее кнаружи; при фиксированном бедре - наклоняет таз назад.

Тест для определения силы m. glutaei maximi: обследуемому, находящемуся в положении лежа на животе, предлагают поднять выпрямленную нижнюю конечность; обследующий оказывает сопротивление этому движению и пальпирует сокращенную мышцу.

Поражение нижнего ягодичного нерва приводит к затруднению разгибания нижней конечности в тазобедренном суставе. В положении стоя затруднено выпрямление наклоненного таза (таз у таких больных наклонен вперед, при этом наблюдается компенсаторный лордоз в поясничном отделе позвоночника). У этих больных затруднены поднимание по лестнице, бег, прыжки, вставание из положения сидя. Наблюдается гипотрофия и гипотония ягодичных мышц.

Задний кожный нерв бедра (n. cutaneus femoris posterior) сплетения формируется чувствительными волокнами SI - SIII спинномозговых нервов, выходит из полости таза вместе с седалищным нервом через большое седалищное отверстие ниже грушевидной мышцы. Затем нерв располагается под большой ягодичной мышцей и проходит на заднюю поверхность бедра. От медиальной стороны нерв дает ветви, идущие под кожу нижней части ягодицы (nn. clunii inferiores) и к промежности (rami perineales). Подкожно по задней поверхности бедра этот нерв идет до подколенной ямки и разветвляется, иннервируя всю заднюю поверхность бедра и участок кожи на верхней трети задней поверхности голени.

Наиболее часто нерв поражается на уровне большого седалищного отверстия, особенно при спазме грушевидной мышцы, Другим патогенетическим фактором для этой компрессионно-ишемической нейропатии являются рубцово-спаечные процессы после повреждения глубоких тканей (проникающие ранения) ягодичной области и верхней трети задней поверхности бедра.

Клиническая картина представлена болью, онемением и парестезиями в ягодичной области, области промежности и по задней поверхности бедра. Боли усиливаются при ходьбе и в положении сидя.

Зона патологического процесса определяется пальпаторно, по болевым точкам. Диагностическое значение и лечебный эффект оказывает введение 0,5 - 1 % раствора новокаина параневрально или в грушевидную мышцу, после которого боль исчезает.

trusted-source[1], [2], [3]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.