Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы рожи у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-5 дней. Симптомы рожи у ребенка, как правило, начинаются остро, но в некоторых случаях наблюдают продрому в виде недомогания, чувства тяжести в поражённой конечности, парестезии, болезненности в области регионарных лимфатических узлов.
Острое начало заболевания сопровождается головной болью, ознобом, повышением температуры тела до 38-40 °С; отмечают слабость, тошноту, рвоту. При тяжёлых формах возможны бред, явления менингизма.
Через несколько часов после появления симптомов интоксикации на коже поражённого участка возникают эритема, выраженный отёк и появляются резкие боли. Воспалительный процесс может возникнуть на любом участке тела, но чаще локализуется на коже лица и на голенях. Слизистые оболочки поражаются очень редко.
Как правило, в очаге поражения кожа горячая на ощупь, болезненна и напряжена. Эритема быстро увеличивается, эритематозные пятна сливаются с вновь появляющимися, кожа становится глянцевой, иногда приобретает цианотический оттенок. Поражённый участок выступает над уровнем здоровой кожи, отграничен от нее воспалительным валиком с фестончатыми краями. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Иногда на фоне эритемы и отёка происходит отслойка эпидермиса, в результате чего в очаге появляются пузыри (буллы) овальной или округлой формы и различной величины, наполненные серозной геморрагической жидкостью.
Между общей интоксикацией и местными проявлениями существует параллелизм - буллёзные элементы чаще появляются при тяжёлых формах болезни.