^

Здоровье

A
A
A

Симптомы ювенильного дерматомиозита

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Симптомы ювенильного дерматомиозита отличаются многообразием, обусловленным генерализованным поражением микроциркуляторного русла, однако ведущие синдромы - кожный и мышечный.

Кожные изменения

Классические кожные проявления ювенильного дерматомиозита - симптом Готтрона и гелиотропная сыпь. Симптом Готтрона - эритематозные, иногда шелушащиеся кожные элементы (признак Готтрона), узелки и бляшки (папулы Готтрона), возвышающиеся над поверхностью кожи разгибательных поверхностей проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых), локтевых, коленных, редко - голеностопных суставов. Иногда симптом Готтрона представлен только неяркой эритемой, впоследствии полностью обратимой. Чаще всего эритема расположена над проксимальными межфаланговыми и пястно-фаланговыми суставами и впоследствии оставляет после себя рубчики.

Классическая гелиотропная сыпь при ювенильном дерматомиозите - лиловые или эритематозные периорбитальные кожные высыпания на верхних веках и пространстве между верхним веком и бровью (симптом «лиловых очков»), часто в сочетании с периорбитальным отёком.

Эритематозная сыпь располагается также на лице, груди, шее (V-образная), верхней части спины и верхних отделах рук (симптом «шали»), животе, ягодицах бёдрах и голенях. Часто у больных выявляют древовидное ливедо в области плечевого пояса и проксимальных отделов конечностей (что характерно для больных младшего возраста), возможно и на лице. Выраженная васкулопатия приводит к образованию поверхностных эрозий, глубоких язв кожи, вызывает остаточную гипопигментацию, атрофию, телеангиэктазии и склероз различной степени выраженности. Ранний признак заболевания - изменения ногтевого ложа (гиперемия околоногтевых валиков и разрастание кутикулы).

Кожные проявления ювенильного дерматомиозита предшествуют поражению мышц на несколько месяцев или даже лет (в среднем на полгода). Изолированный кожный синдром в дебюте встречают чаще, чем мышечный или мышечно-кожный. Однако в некоторых случаях указанные кожные проявления появляются спустя месяцы после дебюта миопатии.

Поражение скелетных мышц

Кардинальный симптом ювенильного дерматомиозита - симметричная слабость проксимальных групп мышц конечностей и мышц туловища различной степени выраженности. Чаще всего поражены мышцы плечевого и тазового поясов, сгибатели шеи и мышцы брюшного пресса.

Обычно родители начинают замечать, что у ребёнка появляются затруднения в выполнении действий, ранее не вызывающих проблем: подъём по лестнице, вставание с низкого стула, постели, горшка, пола. Ребёнку трудно сесть на пол из положения стоя; ему приходится опираться на стул или свои колени, чтобы поднять игрушку с пола; при вставании с постели он помогает себе руками. Прогресс заболевания приводит к тому, что ребёнок плохо удерживает голову, особенно когда ложится или встаёт, не может самостоятельно одеться, причесать волосы. Часто родители считают эти симптомы проявлением общей слабости и не фиксируют своё внимание на них, поэтому при сборе анамнеза следует прицельно расспрашивать их об этом. При выраженной мышечной слабости ребёнок часто не может оторвать голову или ногу от постели, сесть из положения лёжа, в более тяжёлых случаях - не может ходить.

Не характерно поражение глазных мышц и дистальных групп мышц конечностей. Вовлечение дистальной мускулатуры конечностей встречают у детей младшего возраста или при тяжёлом и остром течении болезни.

Грозные симптомы ювенильного дерматомиозита - поражение дыхательной и глотательной мускулатуры. Вовлечение межрёберных мышц и диафрагмы приводит к дыхательной недостаточности. При поражении мышц глотки возникают дисфагия и дисфония: изменяется тембр голоса - ребёнок начинает гнусавить, поперхиваться, возникают трудности при глотании твёрдой, а иногда и жидкой пищи, редко жидкая пища выливается через нос. Дисфагия может привести к аспирации пищи и стать причиной развития аспирационной пневмонии или непосредственно летального исхода.

Нередко пациенты жалуются на мышечную боль, хотя слабость может и не сопровождаться болевым синдромом. В дебюте и разгаре заболевания при осмотре и пальпации можно выявить у больного плотный отёк или плотность и болезненность мышц конечностей, преимущественно проксимальных. Симптомы поражения мышц могут предшествовать кожным проявлениям. Однако если кожный синдром отсутствует на протяжении длительного времени, то речь идёт о ювенильном полимиозите, встречаемом в 17 раз реже, чем ювенильный дерматомиозит.

Воспалительные и некротические процессы в мышцах сопровождаются дистрофическими и склеротическими изменениями, приводящими к мышечной дистрофии и формированию сухожильно-мышечных контрактур. При умеренно выраженном процессе они развиваются в локтевых и коленных суставах, при тяжёлом течении носят распространённый характер. Своевременно начатое лечение приводит к полной регрессии контрактур. Длительно нелеченый воспалительный процесс в мышцах, напротив, вызывает стойкие изменения, обусловливающие инвалидизацию больного.

Степень мышечной дистрофии и атрофии подкожно-жировой клетчатки (липодистрофии) прямо пропорциональна длительности заболевания до начала лечения и наиболее характерна для первично-хронического варианта ювенильного дерматомиозита, когда диагноз ставят поздно и лечение начинают через несколько лет от начала болезни.

Поражение мягких тканей

Кальциноз мягких тканей (преимущественно мышц и подкожной жировой клетчатки) - особенность ювенильного варианта заболевания, развивается в 5 раз чаще, чем при дерматомиозите взрослых, особенно часто - в дошкольном возрасте. Его частота колеблется от 11 до 40%, чаще составляя около 1/3 больных; сроки развития - от 6 мес до 10-20 лет от начала заболевания.

Кальциноз (ограниченный или диффузный) - отложение депозитов солей кальция (гидроксиапатитов) в коже, подкожной жировой клетчатке, мышцах или межмышечных фасциях в виде единичных узелков, крупных опухолевидных образований, поверхностных бляшек или распространённо. При поверхностном расположении кальцинатов возможна воспалительная реакция окружающих тканей, нагноение и отторжение их в виде крошковатых масс. Глубоко расположенные кальцинаты мышц, особенно единичные, выявляют только при рентгенологическом исследовании.

Развитие кальциноза при ювенильном дерматомиозите отражает степень выраженности, распространённости и цикличности воспалительного некротического процесса. Кальциноз чаще развивается при отсроченном начале лечения и, по нашим данным, в 2 раза чаще при рецидивирующем течении болезни. Его появление утяжеляет прогноз в связи с частым инфицированием кальцинатов, развитием суставно-мышечных контрактур в случае их расположения вблизи суставов и в фасциях.

Поражение суставов

Суставной синдром при ювенильном дерматомиозите проявляется артралгиями, ограничением подвижности в суставах, утренней скованностью как в мелких, так и крупных суставах. Экссудативные изменения встречают реже. Как правило, изменения в суставах регрессируют на фоне лечения и лишь редко, в случае поражения мелких суставов кистей, оставляют после себя веретенообразную деформацию пальцев.

Поражение сердца

Системный мышечный процесс и васкулопатия обусловливают частое вовлечение в патологический процесс миокарда, хотя при ювенильном дерматомиозите могут страдать все 3 оболочки сердца и коронарные сосуды вплоть до развития инфаркта миокарда. Однако малая выраженность клинических симптомов и их неспецифичность объясняют трудность клинической диагностики кардита. В активный период у больных возникают тахикардия, приглушённость сердечных тонов, расширение границ сердца, нарушение сердечного ритма.

Поражение лёгких

Поражение дыхательной системы при ювенильном дерматомиозите встречают довольно часто, что обусловлено, прежде всего, вовлечением в процесс дыхательной мускулатуры (с развитием дыхательной недостаточности) и глоточных мышц (с нарушением глотания и возможным развитием аспирационных пневмоний). В то же время существует группа больных с поражением интерстиция лёгких различной степени выраженности - от усиления лёгочного рисунка на рентгенограмме и отсутствием клинической симптоматики до тяжёлого быстропрогрессирующего интерстициального процесса (по типу фиброзирующего альвеолита Хамона-Рича). У этих больных лёгочный синдром приобретает ведущее значение в клинической картине, плохо поддаётся лечению глюкокортикостероидами и определяет неблагоприятный прогноз.

Поражение желудочно-кишечного тракта

Основная причина поражения ЖКТ при ювенильном дерматомиозите - распространённый васкулит с развитием трофических расстройств, нарушением иннервации и поражением гладкой мускулатуры. Всегда настораживает в клинике дерматомиозита у детей появление жалоб на боли в горле и по ходу пищевода, усиливающиеся при глотании; боли в животе, носящие нерезкий, разлитой характер. Основой болевого синдрома могут быть несколько причин. Наиболее серьёзные причины - эзофагит, гастродуоденит, энтероколит, обусловленные как катаральным воспалением, так и эрозивно-язвенным процессом. При этом возникают незначительные или профузные кровотечения (мелена, кровавая рвота), возможны перфорации, приводящие к медиастиниту, перитониту и в некоторых случаях - к смерти ребёнка.

Другие клинические проявления

Для ювенильного дерматомиозита характерны поражения слизистых оболочек полости рта, реже -верхних дыхательных путей, конъюнктивы глаза, влагалища. В остром периоде нередко обнаруживают умеренное увеличение печени, полилимфаденопатию обычно при сопутствующем инфекционном процессе. При активном ювенильном дерматомиозите возможно развитие полисерозита.

Примерно у 50% больных возникает субфебрильная температура, достигающая фебрильных цифр лишь при сопутствующем инфекционном процессе. При остром и подостром течении заболевания пациенты предъявляют жалобы на недомогание, утомляемость, похудание. У многих больных, чаще младшего возраста, наблюдают раздражительность, плаксивость, негативизм.

Варианты течения ювенильного дерматомиозита, предложенные Л.А. Исаевой и М.А. Жвания (1978):

  • острое;
  • подострое;
  • первично-хроническое.

Острое течение характеризуется бурным началом (тяжёлое состояние больного развивается за 3-6 нед) с высокой лихорадкой, ярким дерматитом, прогрессирующей мышечной слабостью, нарушением глотания и дыхания, болевым и отёчным синдромом, висцеральными проявлениями. Острое заболевание наблюдают примерно в 10% случаев.

При подостром течении полная клиническая картина проявляется в течение нескольких месяцев (иногда в течение года). Развитие симптомов более постепенное, температура субфебрильная, висцеральные поражения встречают реже, возможен кальциноз. Подострое течение характерно для большинства больных (80-85%).

Для первично-хронического течения (5-10% случаев) характерно постепенное начало и медленное прогрессирование симптомов на протяжении нескольких лет в виде дерматита, гиперпигментации, гиперкератоза, минимальной висцеральной патологии. Преобладают общедистрофические изменения, атрофия и склероз мышц, склонность к развитию кальцинатов и контрактур.

Степени активности процесса:

  • I степень;
  • II степень;
  • III степень;
  • кризовая.

Разделение больных по степени активности процесса проводят на основании выраженности клинических проявлений (в первую очередь, степени мышечной слабости) и уровня повышения «ферментов мышечного распада».

Миопатический криз - крайняя степень тяжести поражения поперечнополосатых мышц, включая дыхательные, гортанные, глоточные, диафрагмальные и др.; основа - некротический панмиозит. Больной полностью обездвижен, развиваются миогенный бульбарный и паралич дыхания, создающие жизнеугрожающую ситуацию вследствие дыхательной недостаточности гиповентиляционного типа.

trusted-source[1], [2]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.