^

Здоровье

A
A
A

Синдром гипериммуноглобулинемии IgM

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Синдром гипериммуноглобулинемии IgM связан с иммуноглобулиновой недостаточностью и характеризуется нормальным или повышенным уровнем сывороточного IgM и отсутствием или сниженным количеством других сывороточных иммуноглобулинов, что приводит к повышенной восприимчивости к бактериальным инфекциям.

Синдром гипериммуноглобулинемии IgM может наследоваться по сцепленному с Х-хромосомой или аутосомному типу. Большая часть случаев связана с мутацией генов, которые локализуются на Х-хромосоме и кодируют белки (CD154 или CD40 лиганды) на поверхности активированных Тх. В присутствии цитокинов нормальный CD40 лиганд взаимодействует с В-лимфоцитами и таким образом сигнализирует им о необходимости переключения продукции IgM на гипериммуноглобулинемию IgG, IgA, IgE. При сцепленном с Х-хромосомой синдроме гиперпродукции IgM на Т- лимфоцитах отсутствует функционирующий CD154, и В-лимфоциты не получают сигнал о необходимости переключения синтеза изотипов. Таким образом, В-лимфоциты продуцируют только IgM; его уровень может быть нормальным или повышенным. У пациентов с этой формой иммунодефицита наблюдается нейтропения и часто в раннем детском возрасте - пневмония, вызванная Pneumocystic jiroveci (ранее P. Carinii). Другими словами, клинические проявления сходны со сцепленной с Х-хромосомой агаммаглобулинемией и включают рецидивирующие бактериальные инфекции придаточных пазух и легких в течение 1-2-го года жизни. Может повышаться восприимчивость к Cryptosporidium sp. Лимфоидная ткань выражена слабо, поскольку отсутствуют герминативные центры. Многие пациенты умирают до достижения пубертатного возраста, утех, что живут дольше, развивается цирроз или В-клеточные лимфомы.

По крайней мере 4 аутосомно-рецессивные формы синдрома гипериммуно-глобулинемии IgM связаны с дефектами В-лимфоцитов. При двух из этих форм (дефект активационно-индуцированной цитидиндезаминазы и урацил ДНК гликозилазы или недостаточность урацил ДНК гликозилазы) уровень сывороточного IgM значительно выше, чем при сцепленной с Х-хромосомой форме; отмечается лимфоидная гиперплазия (лимфаденопатия, спленомегалия, гипертрофия миндалин), и возможны аутоиммунные нарушения.

Диагноз основывается на клинических проявлениях, нормальном или повышенном уровне IgM, низком уровне или полном отсутствии других lg. Лечение включает внутривенное назначение иммуноглобулина в дозе 400 мг/кг/мес. При сцепленной с Х-хромосомой форме в случае неитропении также назначают гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, и поскольку прогноз неблагоприятный, то предпочтительна трансплантация костного мозга от HLA-идентичного сибса.

Недостаточность IgA

Недостаточность IgA ставится при уровне IgA менее 10 мг/дл при нормальных уровнях IgG и IgM. Это наиболее частый иммунодефицит. У многих пациентов он протекает бессимптомно, но у других развиваются рецидивирующие инфекции и аутоиммунные процессы. Диагноз ставится на основе измерения уровня сывороточных иммуноглобулинов. У некоторых пациентов развивается общий вариабельный иммунодефицит, у других - отмечается спонтанное улучшение. Лечение заключается в удалении из крови комплексов, содержащих IgA; при необходимости назначаются антибиотики.

Недостаточность IgA поражает 1/333 часть населения. Наследуется по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью. Недостаточность IgA, как правило, связана с определенным HLA-гаплотипом, реже - аллелями или делециями генов области молекул МНС III класса. Недостаточность IgA также встречается у родных братьев и сестер детей с ОВИД и у некоторых пациентов эволюционирует в ОВИД. У генетически предрасположенных пациентов назначение таких препаратов, как фенитоин, сульфосалазин, коллоидное золото и D-пеницилламин, может привести к недостаточности IgA.

Симптомы недостаточности IgA

У многих пациентов заболевание протекает бессимптомно; у других отмечаются рецидивирующие инфекции придаточных пазух и легких, диарея, аллергические состояния или аутоиммунные нарушения (например, целиакия или воспалительные заболевания кишечника, СКВ, хронический активный гепатит). После введения IgA или иммуноглобулина могут сформироваться анти-1gА-антитела; могут также иметь место анафилактические реакции на ВВИГ или другие препараты, содержащие IgA.

Диагноз предполагается у пациентов с рецидивирующими инфекциями (включая лямблиоз); анафилактическими реакциями на трансфузию; при наличии в семейном анамнезе ОВИД, недостаточности IgA или аутоиммунных нарушений, а также у тех, кто принимал препараты, прием которых может привести к развитию недостаточности IgA. Диагноз подтверждается, если уровень IgA < 10 мг/дл при нормальных уровнях IgG и IgM, нормальном титре антител в ответ на вакцинацию антигенами.

Прогноз и лечение недостаточности IgA

У небольшого количества пациентов с недостаточностью IgA развивается ОВИД; у других отмечается спонтанное улучшение. Прогноз ухудшается при развитии аутоиммунных процессов.

Лечение заключается в избегании продуктов, содержащих IgA, так как даже незначительное его количество приводит к развитию анти-1gА-опосредованной анафилактической реакции. Если необходима трансфузия эритроцитов, то используют только отмытые эритроциты или замороженные продукты крови. При необходимости для лечения бактериальных инфекций уха, придаточных пазух носа, легких, желудочно-кишечного и мочеполового трактов используют антибиотики. ВВИГ противопоказано, так как у многих пациентов есть антитела к IgA, а при ВВИГ вводится более 99 % IgG, который пациентам не нужен.

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.