Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром резистентных яичников
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины
Точные причины развития не установлены. Яичниковая недостаточность при этом редком синдроме обусловлена нечувствительностью рецепторов на клетках яичников к гонадотропным гормонам. Предполагаемые причины: аутоиммунная природа заболевания с образованием антител к рецепторам гонадотропинов.
Симптомы
Основными клиническими симптомами являются aменорея и бесплодие, иногда отмечаются жалобы, характерные для климактерического синдрома. При осмотре у пациенток отмечается нормальное развитие внутренних и наружных половых органов.
Следует отметить, что синдром резистентных яичников может сочетаться со многими аутоиммунными заболеваниями. Так, в 25% случаев он сочетается с аутоиммунным тиреоидитом, в 10% случаев - болезнью Аддисона, в 2% случаев с сахарным диабетом 1 типа и миастенией.
Первичная недостаточность яичников может быть частью синдромов пелигландулярной недостаточности, характеризующихся сочетанием аутоиммунного поражения сразу нескольких желез внутренней секреции: аутоиммунные полигландулярные синдромы 1 -го (слизисто-кожный кандидат, гипопаратиреоза, болезнь Аддисона) и 2-го типов (первичный гипокортицизм, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа).
Как распознать синдром резистентных яичников?
Критерии диагноза:
- Аменорея и бесплодие в возрасте до 40 лет;
- Нормальная менструальная функция в анамнезе;
- Слабо выраженные симптомы, характерные для климактерического синдрома;
- Высокое содержание ФСГ и ЛГ в сыворотке крови, уровень эстрадиола снижен незначительно;
- Первая прогестероновая проба чаще положительная, вторая и третья пробы - отрицательные;
- УЗИ малого таза: яичники обычно уменьшены, в них обнаруживается достаточное количество примордиальных фолликулов и единичные малые зреющие фолликулы;
- Диагностическая лапароскопия с биопсией яичников (выявляет наличие только примордиальных и преантральных фолликулов).
Дифференциальный диагноз
Это заболевание необходимо дифференцировать от синдрома истощенных яичников, гипогонадотропного гипогонадизма, «чистой» агенезии гонад.
Лечение
Для нормализации менструального цикла и профилактики метаболических нарушений до 45-50 лет проводится комбинированная заместительная гормональная терапия двух- и трехфазными эстроген-гестагенными лекарственными препаратами.
Ошибки и необоснованные назначения
Длительная монотерапия эстрогенами у женщин с сохраненной маткой не показана, так как может привести к развитию гиперплазии и даже рака эндометрия