^

Здоровье

Стоматолог-ортодонт

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стоматолог-ортодонт – это очень важная и необходимая специальность: врач данного направления осуществляет коррекцию зубов и зубного ряда, делая акцент на правильном прикусе.

Стоматология включает в себя несколько направлений. Одно из них – ортодонтология. 

trusted-source

Кто такой стоматолог-ортодонт?

Возникновение ортодонтии как стоматологического направления берет свое начало ещё с 400 года до н. эры. Уже тогда люди задумывались о важности правильного прикуса и делали попытки выравнивания зубов и коррекции пропорций лица. Однако настоящее признание ортодонтии и совершенствование практики устранения зубочелюстных дефектов произошло только в последнем столетии. Только тогда ортодонтию выделили в отдельное направление и определили специальность стоматолога-ортодонта.

Стоматолог данной специализации работает с челюстно-лицевыми деформациями и проводит коррекцию зубного ряда и отдельных деформированных зубов.

Врач-ортодонт обязан иметь медицинское высшее образование по специальности «стоматология-ортодонтия» и пройти курс интернатуры.

Специалист должен уметь организовать квалифицированную стоматологическую помощь в своем направлении, уметь классифицировать заболевания ротовой полости и челюстно-лицевой области, использовать при необходимости стоматологические методы анестезии. Доктор-ортодонт должен обладать отличными знаниями по вопросам развития и прорезывания зубов, формирования челюстной системы, строения челюстно-лицевой зоны. Он должен разбираться в классификации деформаций и аномалий развития зубов и челюстей, обнаруживать и устранять дефекты и нарушения строения жевательного аппарата.

Когда следует обращаться к стоматологу-ортодонту?

Поводом для обращения к ортодонту может послужить направление от стоматолога общего профиля, либо собственное наблюдение за состоянием зубного ряда.

Родители маленьких детей должны чаще обращать внимание на расположение и состояние зубов ребенка. Исправлять прикус легче всего в детстве, к тому же, лечение, проведенное в детском возрасте, комфортнее и быстрее, а полученный результат – стабильнее.

К сожалению, не всегда ровные зубы – это гарантия правильного прикуса. Советуйтесь со специалистом и не бойтесь привести ребенка на профилактический прием к ортодонту.

Если вы заметили у себя или у ребенка нарушение жевания, патологическое истирание зубов, формирование дефекта речи, частое травмирование зубами языка или щек, изменение формы лица – вам рекомендуется обратиться к специалисту. Неправильный прикус может спровоцировать появление серьезных проблем со здоровьем, таких как нарушение пищеварения, речевых функций, формирование эстетических дефектов лицевой области.

Какие анализы нужно сдать при обращении к стоматологу-ортодонту?

Обращение к специалисту-ортодонту не требует сдачи каких-либо специальных анализов или прохождения обследований. Доктор примет вас просто по предварительной записи или без неё в порядке очереди.

Какие методы диагностики использует стоматолог-ортодонт?

Для того, чтобы составить оптимальную схему лечения, специалист-ортодонт должен провести тщательную диагностику. Кроме рентгенографии, ортодонтия использует и некоторые другие диагностические методы:

  • ортопантомограмму – получение панорамного снимка челюстной системы (необходимо для оценки положения и состояния зубных корней и близлежащих тканей);
  • телерентгенограмму – рентгенологическое обследование боковой проекции черепа (для определения угла наклона переднего ряда верхних и нижних зубов).

Наличие дефектов прикуса, степень нарушения и предполагаемые терапевтические воздействия доктор определяет во время тщательного визуального осмотра ротовой полости. Иногда может возникнуть необходимость в проведении рентгенографии зубочелюстной системы.

Для выправления прикуса обычно проводят специфическую терапию, которая использует специальные ортодонтические конструкции, обеспечивающие правильное расположение зубного ряда и отдельных зубов. Если нарушение прикуса спровоцировало истирание или потерю зуба, будет рекомендовано использовать протезирование.

Помощь ортодонта может потребоваться в любом возрасте, хотя лечение деформации зубов у детей происходит легче.

Чем занимается стоматолог-ортодонт?

В компетенцию врача-ортодонта входят:

  • оценка состояния зубов и челюстей, выявление нарушений и аномалий их формирования;
  • консультирование пациентов с обнаруженными зубочелюстными дефектами;
  • проведение клинических исследований для определения качества жевательных, речевых, глотательных и дыхательных функций пациента;
  • визуальная оценка состояния слизистой рта;
  • определение наличия подвижности отдельных зубов;
  • постановка предварительного диагноза согласно классификации зубочелюстных аномалий;
  • снятие челюстных отпечатков и отлив соответствующей модели;
  • анализ рентгеновских снимков челюсти и зубов;
  • расшифровка результатов других стоматологических исследований;
  • проведение антропометрических замеров;
  • определение центральной окклюзии;
  • составление плана ортодонтических терапевтических мероприятий;
  • избирательная терапия временных зубов у детей;
  • проведение профилактической работы с родителями и детьми относительно сохранения здоровья зубов и ротовой полости.

Какие заболевания лечит стоматолог-ортодонт?

Доктор-ортодонт исправляет дефекты прикуса, устраняя следующие аномалии формирования зубочелюстной системы:

  • признаки дистального прикуса – недостаточно развитая нижняя челюсть и слишком развитая верхняя (при челюстном смыкании передний верхний ряд зубов оказывается как бы выдвинутым кпереди относительно нижнего ряда);
  • признаки мезиального прикуса – недостаток развития верхней челюсти при слишком развитой нижней (соответственно, нижний передний зубной ряд выдвинут вперед относительно верхнего ряда);
  • признаки открытого прикуса – дефект прикуса, когда некоторые зубы (как передние, так и боковые) не могут смыкаться полностью;
  • признаки глубокого прикуса – нарушение, при котором при схождении челюстей верхний передний зубной ряд более чем наполовину перекрывает нижний;
  • признаки перекрестного прикуса – дефект прикуса, характеризующийся слаборазвитой частью зубного ряда любой из челюстей;
  • признаки дистопии – «выпадение» зубов из своего ряда, смещение зубов1 из его нормального положения;
  • признаки диастемы – появление промежуточной щели между верхними (реже нижними) резцами размером 1-6 мм.

Советы стоматолога-ортодонта

Крайне важно периодически осматривать расположение зубов и зубного ряда, определять наличие симметрии нижних и верхних зубов.

Правильный прикус определяется контактом противостоящих зубов. Если вы заметили, что у ребенка такой контакт либо отсутствует, либо смещен – это признак возможных проблем с прикусом. К тому же, это говорит о потенциальных нарушениях жевательной функции, когда происходит примыкание нижних резцов к мягким тканям, деснам или небу. Исправлением такой ситуации следует заниматься немедленно, пока ещё не закончилось окончательное формирование зубочелюстной системы ребенка.

Часто можно ограничиться и обычной профилактикой дефектов прикуса, если периодически самостоятельно наблюдать за развитием зубного ряда у детей и своевременно обращаться к специалисту за консультацией.

Также следует проводить профилактические мероприятия, снижающие риск развития заболеваний пародонта, которые могут спровоцировать деформацию зубов. Среди основных способов профилактики можно выделить следующие:

  • ограничение употребления сладостей;
  • регулярная и правильная чистка зубов;
  • употребление твердых сортов овощей или фруктов, особенно содержащих достаточно цинка, аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • исключение из меню слишком горячей или чересчур холодной пищи, особенно употребляемой контрастно;
  • употребление пищи, богатой кальцием, в частности, кисломолочной и молочной продукции.

Идеальные и ровные натуральные зубы – довольно редкое явление. Многие люди страдают от наличия у них искривленных или выступающих зубов, которые портят эстетику внешнего вида и могут помешать речевым и жевательным процессам. Выход из такой ситуации – это консультация квалифицированного специалиста. Стоматолог-ортодонт оценит состояние ваших зубов и обязательно предпримет эффективные меры по улучшению зубного расположения и созданию красивого и качественного прикуса.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.