Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Строение и функции ног
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Строение ног - очень сложная задумка природы. Кости, которые находятся внутри ног, самые крупные из костей всего тела. Но природа так задумала не зря, потому что на ноги приходится самая мощная нагрузка из всех частей тела – они держат на себе всю человеческую массу. Если у человека есть ожирение, кости и суставы ног получают нагрузку вдвойне. Подробнее о строении и роли костей и суставов.
Как растут кости?
У девочек растут кости до 16 лет, а у мальчиков – до 17 лет. Они постепенно твердеют. Когда ребенок маленький, его кости мягкие и ломкие, их легко сломать и повредить, потому что кости стоят преимущественно из хрящиков. По мере того как человек растет, хрящи твердеют, они уже больше похожи на кости, их не так легко сломать или травмировать.
Когда человек вырастает, хрящи остаются у него лишь в суставах. Без хрящевой ткани в суставах кости не могли бы легко скользить, соприкасаясь друг с другом, а человек не мог бы сгибать руки, ноги и другие части тела, где есть суставы. Например, поворачивать шею. Благодаря суставам костная ткань не стирается, как это происходило бы без них.
Строение ног
Они состоят из трех самых больших костей таза – седалищной, подвздошной и лобковой . Именно эти кости дают туловищу опору и поддерживают ноги. К 18-и годам и у мальчиков, и у девочек эти кости срастаются между собой. Это сращение из трех костей называют вертлюжной впадиной.
В эту впадину, как в конструктор, вставляется головка кости бедра. Она вращается и тем самым дает возможность человеку свободно и легко вращать конечностью. Кость бедра настолько крепкая, что свободно может выдерживать нагрузку в виде веса легковой машины.
В коленном суставе есть чашечка, которая соединяется с костью бедра, но никак не соединена с костью голени. Поэтому нижняя часть ноги и колено с помощью кости и суставов связаны, причем эта часть ноги благодаря суставам подвижная.
Что касается коленного сустава, то это самая сложная и прочная конструкция из всех суставов организма.
[7],
Строение стопы
Как мы уже писали в материале о строении стопы, она состоит из 26 костей – огромное количество для такой маленькой стопы. У костей стопы есть деление: фаланги пальцев и плюсневые кости. Кости, которые расположены в стопе, составляют два свода подошвы. Они расположены продольно. Они дают возможность стопу быть гибкой и динамично двигаться в разные стороны. Во время ходьбы стопа действует как рессора, пружиня. У человека диагностируют плоскостопие, если функция рессоры нарушена, то есть свод стопы опущен так же, как под пальцами и пятками.
[8]
Зачем нужны хрящи?
Они помогают суставам не стираться и не воспаляться, когда суставы трутся друг о друга. Поэтому кости вне суставов покрыты хрящевой тканью, которая эластична и дает возможность головкам костей скользить друг о друга. А роль смазки между головками суставов с хрящами на них выполняет синовиальная жидкость. Эту жидкость производит мембрана, которую называют синовиальной. Как только жидкости начинает вырабатываться недостаточно, суставы уже не могут скользить друг о друга, и поэтому человек сильно ограничен в движениях.
Очень редко, но бывают случаи, когда хрящевая ткань начинает отвердевать и становиться костной. Тогда суставы не могут больше вращаться и двигаться, потому что кости прирастают друг к другу. Нога человека становится неподвижной, любые движения в сторону сгибания-разгибания, поворотов вызывают боли. Нужно предупредить перерастание суставов в кости заранее, чтобы потом не потерять подвижность ноги.
Роль связок ног
Связки имеют свойство прикрепляться к костям ног. Связки состоят из соединительной ткани, она довольно прочная. Связки нужны, чтобы фиксировать суставы в определенном положении, чтобы их движение, состояние покоя и любые другие функции были стабильными, надежными.
Связки могут порваться (это хорошо знакомо спортсменам), если дать им слишком большую нагрузку. Когда связки рвутся, это очень болезненно и на восстановление связок требуется очень много времени. Если на сращение костей дают 21 день вместе с реабилитацией, то на сращение порванных связок может уйти времени в 2 раза больше.
Чтобы связки не рвались, важно упражнять их: растягивать, прогревать с помощью упражнений.
Если человек закаляет свои связки, то и суставы работают намного легче и лучше. Что касается сухожилий, то их строение похоже на строение связок, но они отличаются от связок своей ролью. Связки соединяют кости, а сухожилия – кости и мышцы.
Мышцы ног
Мышцы нужны ногам для того, чтобы закреплять кости и давать им возможность двигаться. Мышцы делятся на группы, и эти группы часто бывают разнонаправленными. Это дает возможность человеку двигаться так, как он планирует, и исключить противоположные по направленности движения.
Часть впереди бедра состоит из четырех мышц. Они самые крепкие из всех остальных костей человеческого тела. Это самая показательная группа мышц, которые все вместе именуют четырехглавой мышцей. У нее очень ответственная роль – она отвечает за сгибание голени.
За сгиб голени и бедра отвечает так называемая портняжная мышца. От этого голень получается свойство вращаться, только внутрь, а бедро вращается наружу. Другие группы мышц – приводящие и медиальные – позволяют бедру вращаться по направлению внутрь, а также благодаря им можно отставлять бедро от туловища и приставлять к нему.
Мышцы стопы
Стопа поднимается и опускается благодаря мышцам голени, которые даю такую возможность. Мышцы имеют свойство прикрепляться сухожилиями к костям, которые расположены в стопах. Благодаря двум внешним мышцам голень имеет возможность опускать стопу вниз, благодаря этим мышцам и подошва сгибается. Мышцы, которые расположены на задней части голени, помогают поднимать пятку, а также приподниматься на цыпочки.
Стопа имеет ни много ни мало – 11 мышц, небольших по размеру и объему. Эти мышцы помогают разгибать и сгибать пальцы ног, отрывать стопу от поверхности пола, то есть идти. 11 мышц – это еще не все, чтобы дать возможность человеку идти, в общей сложности нужно 38 мышц с разными функциями.
Ленивые мышцы
Если мышцы ног не тренировать, они становятся дряблыми и обрастают жировыми отложениями, от этого плохо выполняют свои роли. С бедер жир уходит в последнюю очередь, даже при условии, что человек сидит на жесткой диете. Важно постоянно давать силовую нагрузку мышцам, только рассчитывать ее правильно. Особое внимание нужно обращать на ягодицы и бедра, тренируя их. Тогда ноги будут служить человеку долго и качественно.
Кровообращение ног
Кровь двигается по артериям крупного размера, по артериям мелкого размера и по капиллярам. Чтобы они нормально обеспечивали ноги питательными веществами, крови нужен кислород. А кислородом ее нужно обогащать.
Артерии ног бывают разные: по месту локации они называются бедренной, передней и задней большеберцовой, подколенной, тыльной (служит для кровоснабжения стопы), латеральная и медиальная (находятся на подошве). Кровоток в этих артериях очень сильный, поэтому движение крови можно ощутить даже, приложив палец к коже над артерией.
Стенки артерий зависят от того, какого размера эти артерии. Если размер большой, то стенки толстые, и кровь бежит сильнее, поскольку у такой артерии больший диаметр. Состав стенок – соединительная ткань. Артерии меньшего размера имеют более тонкие стенки, которые состоят их ткани гладких мышц. Когда стенки артерий сокращаются, кровь бежит по артериям быстрее и активнее.
[13]
Капилляры
Самые мелкие и узкие сосуды ноги (да и всего организма) называются капиллярами. Их стенки очень тоненькие, они имеют толщину в одну клетку организма. Такие стенки сделаны не слишком толстыми потому, чтобы в капиллярах быстрее шел процесс обмена кислородом и питательными веществами. Капилляры очень тонко чувствуют перемены тепла и холода. Если человек попадает в условия холода, капилляры сужаются, и тогда тепла в организме сохраняется больше. А если в горячую температуру – капилляры расширяются. Тогда организм может регулировать температуру, понижая ее.
Из кровеносных капилляров в венулы (мелкие вены) попадают продукты обмена веществ, потом они переносятся в вены. По кровотоку эти вещества переправляются в сердце, а затем – в легкие. Там они обогащаются кислородом, отдавая углекислый газ.
В ногах находится 8 главных больших вен. Они сходятся в одну бедренную вену. В этих венах есть специальные клапаны, которые помогают перегонять кровь в нужном направлении. Эта кровь передвигается с помощью мышц ног, которые перегоняют ее к сердцу, когда мышцы сокращаются. Из-за этого, чтобы сердце было здоровым, врачи рекомендуют ходьбу и прогулки, особенно перед сном.
Нервы, расположенные в ногах
Все движения, которые делает наша нога, происходят благодаря двигательным нервам. По ним передаются команды мозга. Кроме двигательных, в ноге находятся также и чувствительные нервы, которые передают сигналы головному мозгу о том, что человек получил травму, что нога попала на лед или ступила на горячий асфальт.
Нервы ног берут свой исток от поясницы и крестца (одноименные отделы позвоночника). Самая большая область бедра получает и передает сигналы посредством бедренного нерва, за импульсы голени отвечают нерв промежности, и также большеберцовый и подкожный нервы. Подошву стопы контролируют медиальный, икроножный и латеральный нервы.
Конечно же, эти нервы не существуют сами по себе. Они связаны между собой, и импульс, передающийся одним нервом, может передавать в другие. Вот почему боль в одном участке тела может отзываться в другом его участке. Кроме того, взаимосвязанная система нервов в разных участках ноги позволяют двигать конечностями как вам угодно.
Нагрузка на стопы и их размер
Раньше человек мог пользоваться пальцами ног так, как сейчас пользуется пальцами рук. Пальцами ног человек мог зацепиться за ветку и повиснуть на ней или взять какой-нибудь нужный предмет, например, палку. Сейчас функции стопы стали менее разнообразными, мы ограничиваем ноги только хождением.
Стопа стала намного шире и больше, чем несколько веков назад, поскольку теперь человек не лазает по деревьям, а удерживает вес тела благодаря ногам. Соответственно, нагрузка на них увеличилась. А опираться всегда легче на большую площадь стопы, чем на меньшую. Потому с каждым годом среднестатистический минимальный размер обуви увеличивается. Об этом говорят данные статистики.
Какая стопа считается идеальной
Поскольку самая важная роль стопы – выдерживать нагрузку массы тела, она должна иметь оптимальную форму. От этого зависит форма, крепость, эластичность и величина стоп, а значит, и их здоровье. Как проверить форму собственных стоп?
Приготовьте чистый белый лист бумаги и простой карандаш. Положите его на твердую поверхность. Встаньте ногами на этот лист и обведите карандашом контур стопы. Теперь внимательно рассмотрите его, чтобы определить визуально, насколько правильно строение ваших стоп.
Обратите внимание на большой палец ноги. Идеальный палец ноги прямой, он больше других пальцев стопы. Остальные пальцы ноги направлены в сторону большого пальца. Обратите внимание на стопу. Она не должна иметь шишки или бугорки.
Посмотрите на окружность пяток. Она должна быть округлой, равномерной, без бугров и впадин. Сами пятки должны зеркально отражать друг друга. Обратите внимание на свод стоп и величину их подъема. Если свод стопы слишком низко опущен, вам стоит провериться у врача-ортопеда – это может быть плоскостопие.
Дефекты стопы
Если при рассматривании форм стопы вы обнаружили в ней дефекты, нужно обязательно проконсультироваться у врача. Причинами плоскостопия могут быть генетические изменения, это исправить сложно. Но если обратить внимание на неправильную форму стопы еще в детстве, это еще можно исправить. В детстве кости еще очень мягкие, ломкие, поэтому можно бороться с дефектами путем упражнений, специальных ортопедических форм для стопы.
Некоторые участки стопы наиболее уязвимы. Например, деформация первого пальца ноги (а именно сустава плюсны). Это может быть и кость пятки, а также пальцы в виде молота.
Ортопедические приспособления помогут с этим справиться. Нужно только хотя бы раз в год консультироваться с травматологом или ортопедом, чтобы избежать дальнейшего развития деформации стопы.
Своевременное лечение ног
Если вовремя обратиться к врачу за помощью, можно исправить деформацию стопы на начальной ее стадии, когда человек еще даже не подозревает об аномальном развитии. Со временем, если не обращать внимания на неправильное развитие стопы, ситуация будет усугубляться под давлением механических факторов – ходьбы, трения, давления, повышенных нагрузок.
Поэтому всегда нужно обращать внимание на самые, казалось бы, незначительные изменения в строении стопы. Например, шишку на пятке, выпадение волосков на ногах, косточка на стопе, которая разрастается или болит, даже мозоли, которых раньше не наблюдалось. И немедленно консультироваться с врачом по поводу здоровья ног.
Использованная литература