^

Здоровье

Строение слюнных желез

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Строение слюнных желез человека заключается в делении их на альвеолярные, трубчатые и альвеолярно-трубчатые. Представляют собой хорошо развитую систему протоков, которые соединяются в большой экскреторный проток. Малые слюнные железы аналогичны большим, но являются менее сложной: они имеют секреторную часть и короткий экскреторный проток.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Внутреннее строение слюнных желез

Паренхима слюнной железы состоит из первичных долек, которые формируют доли железы и разделены стромой - тонкой волокнистой соединительной тканью. Строма имеет мезенхимальное происхождение и, как в молочных и потовых железах, играет важнейшую роль в регенерации, инволюции и развитии неопластических процессов в слюнной железе. Серозный, слизистый и серозно-слизистый секрет слюнной железы представляет собой слюну - продукт экринного, менее часто мерокринного, в некоторых сегментах, апокринного отделов экскреторного протока. Секреторный или концевой отдел у околоушной СЖ является серозным, смешанный с преобладанием серозных ацинусов - в поднижнечелюстной слюнной железы и смешанный с преобладанием слизистых ацинусов - в подъязычной слюнной железе. Секреторные клетки концевого отдела околоушной слюнной железы состоят из эпителиальных пирамидальных с коническим концом, прямо выходящим из ацинуса. Они содержат цитоплазматические секреторные гранулы, секретируют альбумин. «Серозный» или «белковый» - показывает реакция на слизь; в них присутствуют серозоферментативные частицы (клетки, содержащие гранулы профермента, лишенные пищеварительных энзимов), такие же, как существующие специальные серозные энзимные клетки. Наличие слизи в секретирующих клетках показывает позитивная реакция с муцинкармином, тионином и алциан-голубым. Трансформация серозных клеток в продуцирующих слизь встречается редко, и не только в околоушной СЖ, но и в других серозных СЖ.

Воспаление околоушной слюнной железы (в секреторной и экскреторной частях) приводит к слизистой метаплазии отдельных клеток, вызывая изменения клеток эпителия значительной части протока.

Миоэпитепиальные клетки лежат между междуэпителиальными секреторными клетками и базальной мембраной. Они имеют звездчатую форму, иногда - веретенообразную с уплощенной вершиной, пузырьковидным ядром и нежной ацидофильной цитоплазмой. Цитоплазма содержит грубые, темного цвета фибриллы, которые обвивают секреторные клетки подобно «корзину». Сжимающиеся фибриллы содержит актомиозин (протеин, находящийся в плоских мышечных клетках). Под электронным микроскопом цитоплазма миоэпитепиальных клеток сходна с той, что находится в плоских мышечных клетках. Имеется сходство по содержанию миофибрилл, органелп и по некоторой дифференциации клеточных мембран. Однако плоские мышечные клетки расположены на базальной мембране, но только поверхностью к соединительной ткани. Десмосомы содержат миоэпитепиальные и секреторные клетки. Функционально миоэпитепиальные клетки ведут себя как плоские мышечные клетки. Вследствие способности к сокращению они способствуют продвижению секрета в выделительный проток. Миоэпитепиальные клетки играют важную роль в патогенезе многих опухолей слюнной железы.

Экскреторные протоки слюнной железы хорошо разделены; строение отдельных сегментов различается анатомически и функционально. Конечный сегмент, плотная шейка, перешеек и междольковый проток открываются прямо в секреторную часть слюнной железы. Междольковый проток - длинный и узкий, со временем может разветвляться. Он имеет единственный слой кубовидных клеток со слегка ацидофильной, скудной цитоплазмой, содержит ряд митохондрий и вакуолей, сконцентрированных вокруг ядра. Ядро клетки - круглое, богато хроматином, который дает интенсивную окраску с гематоксилином. Эпителий междольковых протоков показывает способность к разнонаправленным видоизменениям. Строение этого сегмента протока считается «зоной пролиферации». При патологии, воспалительной или неопластической, клетки междолькового протока пролиферируют и могут трансформироваться в слизистые, серозные или чешуйчатые клетки и онкоциты.

Канальцы внутри- и междолевых протоков выстланы высокими цилиндрическими клетками, лежащими на базальной мембране. Их мелкое круглое ядро расположено в верхней части клетки. Ацидофильные цитоплазматические гранулы расположены параллельными рядами в нижней части клетки. Под электронным микроскопом видны параллельные ряды митохондрий между складками клеточной мембраны. Такое строение слюнных желез значительно увеличивает клеточную поверхность и имеет важное значение для транспортировки воды и солей кальция в клеточный секрет. Апикальная часть содержит ряд вакуолей. Клетки канальцев слюнной железы имеют сходство с проксимальными извитыми канальцами почки и обладают некоторой способностью к реабсорбции воды. Необходимая для этой функции энергия обеспечивается большим числом митохондрий, которые осуществляют и координируют ферментативное окисление.

Большой экскреторный слюнной проток имеет широкий просвет и выстлан цилиндрическими клетками с базофильной цитоплазмой. Их ядра локализуются в нижней части клетки рядом с базальной мембраной. Секретирующие слизь бокаловидные клетки время от времени встречаются в эпителии. Их число значительно возрастает при патологических состояниях. Редко встречающиеся, одиночные миоэпителиальные клетки располагаются между эпителиальными клетками и базальной мембраной. Терминальный сегмент экскреторного протока выстлан плоскими цилиндрическими клетками и уже существующим к тому времени чешуйчатым эпителием, прилежащим к слизистой мембране.

Строение околоушной и поднижнечелюстной слюнных желез является сложным. Они - альвеолярные желези, подъязычная - сложная смешанная (альвеолярно-трубчатая) железа.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.