^

Здоровье

A
A
A

Сухая мозоль у ребенка

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 01.09.2023
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Огрубевшие участки слишком толстой кожи, мозоли, появляются в местах повышенных механических нагрузок (трения, давления), которым подвергаются кожные покровы. С такими явлениями сталкивались, без преувеличения, все, и происходят они в любом возрасте. Сухая мозоль у ребенка возникает, как правило, на ступнях ног и доставляет большой дискомфорт, ведь дети очень подвижны и много времени проводят на ногах. Кроме того, они быстро растут, и обувь, еще вчера удобная, достаточно быстро становится тесной. Иногда за один сезон необходимо сменить несколько пар.

Причины сухой мозоли у ребенка

Основной причиной появления мозоли является регулярное механическое воздействие на кожу – давление и трение. Кожа «защищается» – слой эпидермиса в месте травмирования уплотняется, меньше слущивается, подсыхает и твердеет. Возникает сухая мозоль.

Факторы риска появления потертостей, превращающихся в мозоли у детей, такие же, как и взрослых. Но чем младше ребенок, тем нежнее у него кожа, соответственно, даже крошечной неровности или неудачного шва на внутренней поверхности обуви достаточно, чтобы травмировать маленькую ножку. Кроме того, маленькие дети редко жалуются на небольшой дискомфорт, который также не является поводом прекратить интересную игру. В результате, травма может быть весьма значительная.

Появлению мозолей способствует:

  • обувь, не подходящая по размеру, – как узкая и тесная, так и великоватая;
  • не «дышащий» материал, из которого она сделана, а также – синтетические чулочно-носочные изделия, то есть условия для повышенной потливости ног;
  • грубые швы на внутренней стороне обуви или на носках (гольфах, колготах);
  • собирающиеся в складки, слишком тонкие, дырявые гольфики или носочки, а также – их отсутствие;
  • новая пара обуви, особенно, надетая на голую стопу;
  • не подстриженные ногти на ногах;
  • долгая прогулка в новой или промокшей обуви;
  • анатомические особенности и врожденные аномалии костей стопы, плоскостопие.

Патогенез образования сухой мозоли у ребенка и взрослого также идентичен. Она возникает в месте постоянного трения или давления. Кожа пытается защитится от негативного воздействия – утолщается в месте давления. Омертвевшие клетки вместо того, чтобы отшелушиваться и «уступить место» новым, начинают спрессовываться в месте постоянного трения. Позже роговой слой кожи может начать разрастаться внутрь – у мозоли появляется внутренний твердый стерженек, корень, который давит при ходьбе на нервные окончания, доставляя мучительную боль.

Статистика образования мозолей не ведется, но можно предположить, что такая неприятность случалась буквально с каждым и не один раз.

Симптомы сухой мозоли у ребенка

Первые признаки, говорящие о том, что позже в данном месте будет мозоль, выглядят как покраснение, потертость или водянка, иногда лопнувшая. В этом месте ощущается дискомфорт: от небольшого жжения до сильной боли. Если и дальше продолжать травмировать данный участок кожи, не обращая внимание на неприятные ощущения, кожа начнет утолщаться и уплотняться, а в конце концов появится сухая мозоль.

Поскольку в норме ребенок много бегает, прыгает, то есть его ножки испытывают серьезные нагрузки, достаточно часто появляется сухая мозоль у ребенка на стопе. Дети во время игры не замечают, что носочек слегка сполз с ножки, собрался в складочки, вспотели или промокли ноги, поэтому потертости на нежной коже ребенка могут сформироваться и при наличии удобной, уже не впервые надеваемой обуви. На стопе появляется чаще всего просто небольшой участок более грубой и толстой кожи. Достаточно долго это место не болит и никакого дискомфорта нет. Болевые ощущения, как правило, соответствуют уже запущенной толстой мозоли, которая давит на нервные окончания или растрескалась.

Может образоваться сухая мозоль у ребенка на пальце. Обычно страдают большой палец ноги и мизинец. Нередко возникают, так называемые, натоптыши на подошвах, можно обнаружить сухую мозоль на пятке у ребенка. Чаще всего ребенку становится больно ходить, и он обращает внимание родителя на больное место. Сухая мозоль представляет собой небольшой по диаметру кусочек огрубевшей кожи серовато-желтого оттенка, выступающей над общей поверхностью. Иногда она имеет еще более жесткий внутренний стержень. Такая мозоль доставляет наибольшие мучения при ходьбе, вызывая хромоту и изменение походки.

Осложнения и последствия

Сначала сухие мозоли могут не приносить дискомфорта, но со временем сухая грубая кожа может треснуть. Трещины обычно очень болезненные, кроме того, они являются воротами для инфекции. Это приводит к тому, что больной начинает прихрамывать. У него непроизвольно изменяется походка. При длительном игнорировании проблемы это может привести к нарушениям, касающимся не только мягких тканей и нервов, но и костной ткани.

Даже не растрескавшаяся, но глубокая и плотная мозоль со временем начинает давить на нервные окончания, вызывая боль, непроизвольное желание поставить ногу так, чтобы ее избежать, и, как следствие, суставно-костные нарушения.

Диагностика сухой мозоли у ребенка

Мозоль видна визуально. Для подтверждения ее наличия не нужны анализы и инструментальная диагностика.

А вот дифференциальная диагностика необходима, поскольку наросты на коже могут иметь различное происхождение. Они похожи на подошвенные бородавки, имеющие вирусное происхождение и требующие применения противовирусных препаратов. Опытный подолог может отличить их по отсутствию папиллярных линий на поверхности (у вирусной бородавки), наличию сосудов, расположению (не всегда в местах давления, а в местах инфицирования). На вирусное происхождение может указывать и количество наростов – мозоль чаще одна, а бородавок может быть несколько (но это не обязательно). Может быть назначен соскоб, биопсия и анализы биологического материала для подтверждения наличия фрагментов ДНК папилломавируса методом полимеразной цепной реакции.

Растрескавшаяся мозоль дифференцируется с новообразованием, грибковые инфекции также способствуют образованию утолщенного слоя кожи, его растрескиванию. Кроме того, определяют наличие стержня или фиброзной структуры под верхним слоем ороговевшей кожи.

Если мозоли образуются постоянно, даже при ношении удобной, натуральной обуви, необходима диагностика соматического состояния ребенка. У него может быть врожденная или травматическая патология стопы либо, например, сахарный диабет. При подозрении на наличие общего заболевания назначаются лабораторные и/или аппаратные исследования по усмотрению врача.

Лечение сухой мозоли у ребенка

Мозоль, которая не болит и не воспалилась, то есть не беспокоит своего «хозяина», требует врачебного вмешательства больше в диагностическом плане. Необходимо точно установить происхождение сухого «островка» утолщенной кожи. Чтобы свести мозоль с детских ножек, бывает достаточно применения народных средств. Лекарства, используемые для лечения детей, применяются только в случаях неэффективности народных методов. Их назначение зависит от возраста и индивидуальной чувствительности ребенка. Применяют наружные средства – кремы, растворы, мази, пластыри. Кроме того, необходимо убрать провоцирующий фактор (сменить обувь, носить носочки по размеру и пр.), иначе лечение не принесет ожидаемого эффекта.

Медикаментозное лечение осуществляется кератолитическими средствами – размягчающими и способствующими отторжению рогового слоя кожи. Их наносят на распаренную мозоль. Для этого стопы ребенка погружают в тазик с водой 38-40℃ и держат там некоторое время, чтобы кожа размягчилась. В воду можно добавить мыло и столовую ложку соды. После чего аккуратно счищают пемзой или пилкой для стоп верхний слой огрубевшей кожи. Ножки тщательно вытирают, и они готовы под нанесение выбранного средства.

В педиатрической практике широко применяются препараты с салициловой кислотой. При наружном использовании действующее вещество не всасывается в системный кровоток в значимых дозах. Кератолитическое действие оказывают мази с высокими дозами салициловой кислоты, поэтому для сведения сухих мозолей используется 10%-ная мазь. Ее наносят строго на мозоль и закрывают больное место повязкой. Процедуру делают один раз в сутки на ночь. В сложных случаях обработку проводят дважды: утром и вечером. Салициловая мазь, как и другие препараты может вызвать местную аллергическую реакцию: зуд, покраснение сыпь. В таком случае лечение проводят с помощью других средств.

Например, используют Экстракт чистотела пастообразный. Его продают в аптеках. Перед применением одну кофейную ложечку экстракта разводят таким же количеством воды. Этим составом смазывают мозоль 2-3 раза в день. Дают подсохнуть. Никакой повязки не требуется. Наносят строго на мозоль. На следующий день готовят свежую порцию. Противопоказан только в случаях индивидуальной гиперчувствительности к чистотелу.

Жидкий экстракт чистотела «Чисто-биол» применяют для сведения мозолей неразведенным. После обработки мозоли экстрактом чистотела в любой форме хотя бы раз в день, например, перед сном, распаривают ноги и удаляют отшелушенный слой кожи.

В настоящее время существует множество средств от мозолей, например, мозольный пластырь. Это очень удобное средство. Полоска пластыря хорошо фиксируется на ноге. Его наклеивают на распаренную мозоль и не снимают примерно два дня (по инструкции к пластырю). Периодически пластырь снимают и счищают слой размягченной мозоли. В зависимости от ее толщины эффект может наступить сразу, а может понадобиться наклеивать пластырь несколько раз.

Можно подобрать пластырь на любой бюджет и с разными основами – хлопковой или полимерной. В основном они выпускаются на основе салициловой кислоты: Салипод, Доктор Хаус (салициловая кислота), Сали Диск, Салипласт Плюс, Люкспласт.

Кроме воздействия непосредственно на мозоль, для избавления от нее и профилактики появления новых наростов врач может назначить витамины. Например, сухость кожи – один из симптомов недостатка витаминов А, Е, В2 или В3.

Избавится от мозоли может помочь физиотерапевтическое лечение. Оно практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, улучшит кровообращение и качество кожи, а также – станет хорошей профилактикой появления новых мозолей. Полезным при лечении мозоли будут успокаивающие и увлажняющие ванночки, тепловые процедуры, например, парафиновые аппликации, массажи с витаминными кремами.

Народное лечение

Рецепты народных целителей для устранения сухой мозоли у ребенка подойдут более всего. Средства, применяемые для размягчения ороговевшего участка кожицы (лимон, мед, алоэ, сода), не столь токсичны, как медикаментозные, а учитывая, их наружное применение, то и противопоказания к такому лечению минимальны – гиперчувствительность к конкретному веществу и ранки на коже рядом с мозолью.

Перед применением любого народного средства ножки ребенка необходимо «распарить». На эту процедуру уходит около четверти часа. Можно просто в воде при температуре 37-40℃, а можно в следующем растворе: в литровой банке воды растворить столовую ложку питьевой соды и столько же мыльной стружки. Этот раствор уже сам по себе лечебный, сода дезинфицирует и размягчает ороговевшую кожу. После распаривания кожицу на мозоли счищают пилочкой для ног или пемзой, ополаскивают и насухо вытирают ножки, смазывают стопы увлажняющим детским кремом. Если процедура проводится перед сном, на ночь можно надеть на ребенка хлопковые носочки.

Эффективным средством также считается раствор с настоем шалфея. Заварить в стакане две столовые ложки травы. Через полчаса процедить и влить настой в тазик с раствором соды (две столовые ложки на два литра воды). Ноги держат в тазике 15-20 минут, затем обрабатывают мозоль пилочкой, ополаскивают ножки, вытирают их полотенцем и смазывают детским кремом.

После распаривания можно приложить к мозоли кусочек лимона, алоэ или намазать медом. Зафиксировать пищевой пленкой, надеть махровый или шерстяной носок. Оставить на ночь. Утром обмыть, счистить пемзой побелевшую кожицу на мозоли, смазать детским кремом.

Таким же образом можно применить измельченный до кашицы чеснок, сырой картофель, прополис, масло чайного дерева.

Народные целители также рекомендуют просто смазывать мозоли луковым соком или кусочком помидора, прикладывать к участку ороговевшей кожи разваренный в молоке теплый чернослив (как только остынет, брать другой кусочек) или черный хлеб, размоченный в уксусе.

Ванночки для ног делают с содой и марганцовкой, солью, содой и несколькими каплями нашатыря.

Лечение травами мозолей зависит от сезона. Летом можно намазывать мозоль свежим соком чистотела, прицельно, не задевая прилежащую здоровую кожу или делать компрессы из свежих цветков календулы, залив их кипящей водой и растерев в кашицу. Такую процедуру проводят на ночь. На распаренную мозоль кладут немного кашицы из календулы, сверху накрывают листиком подорожника. Приматывают к ножке бинтом, надевают носочек из натурального сырья. Коже должна «дышать». Даже для сведения запущенных мозолей достаточно семи ежедневных процедур.

Зимой для устранения и профилактики мозолей делают ванночки с настоями ромашки, календулы, уже упомянутого шалфея.

Гомеопатия

Данное направление альтернативной медицины также может помочь избавится от мозолей и предупредить их появление в дальнейшем.

Избыточное ороговение кожи на подошвах стоп, в области пятки хорошо поддается лечению препаратом Antimonium crudum или Трехсернистая сурьма. Такие мозоли часто болят, особенно, если ходить по неровной каменистой дороге.

Мозоли, расположенные на большом пальце ноги, предполагают назначение препарата Ranunculus sceleratus или Лютик ядовитый, при воспаленной мозоли может помочь Lycopodium (Плаун булавовидный) или Sepia (содержимое сумки черной каракатицы). Применяют также Silicea (Кремниевая кислота), Causticum (Каустическая сода Ганнемана), Hypericum (Зверобой) и другие препараты. Чтобы лечение было успешным, необходимо обратиться к практикующему гомеопату. Препараты назначаются не только по одному симптому – наличию мозоли и ее локализации. Нужно учесть еще многие факторы – конституцию пациента, его склонности, предпочтения. Имеет значение даже внешний вид. Правильно назначенный препарат поможет избавиться не только от мозоли, но и улучшить соматический статус пациента.

Хирургическое лечение

К хирургии при лечении сухой мозоли у ребенка прибегают крайне редко. Обычно достаточно консервативных методов. Но если они не помогают, мозоль болезненная и негативно влияет на осанку и походку ребенка, то применяется оперативное лечение.

При наличии стержня, его можно удалить хирургическим путем. Операцию проводят под местным наркозом. Опытный хирург удаляет стержень за один раз, затем в полость закладывается мазь для заживления ранки.

Может потребоваться хирургическое вмешательство по исправлению врожденных или приобретенных дефектов стопы. Его объем индивидуален.

Удаление мозоли лазером скорее относят не к хирургии, а к лазерной терапии. При этом методе производится выпаривание огрубевших слоев кожи, не затрагивая здоровых участков. Процедура называется лазерный фототермолиз.

Профилактика

Избежать появления мозолей можно только одним способом – предупреждая травмирующую нагрузку на поверхность кожи.

Необходимо следить за тем, чтобы детская обувь и чулочно-носочные изделия соответствовали размеру ноги, чтобы ножки были сухими, а ногти – подстриженными.

Выбирая обувь ребенку, следует убедиться, что она сделана из качественного материала, подходит по размеру, и ребенку в ней удобно. Есть смысл проверить внутреннюю поверхность на отсутствие швов, складок и неровностей.

Новую обувь нужно обязательно надевать на носок и не отправляться в ней на долгую прогулку. Даже старую и проверенную пару обуви лучше не надевать на босую ногу.

Если Вы все же обнаружили, что кожица ребенка покраснела в каком-либо месте стопы, нужно сразу же принять профилактические меры: продезинфицировать и заклеить это место пластырем, надеть сухие и чистые колготы или носки, перед сном обработать его заживляющей мазью, например, бепантеном, спасателем или облепиховым маслом. Пока не пройдет покраснение, носить другую пару обуви.

Если мозоли образуются часто, необходимо обратиться к врачу и обследовать ребенка, поскольку это может говорить о том, что состояние его здоровья требует коррекции.

Прогноз

В подавляющем большинстве случаев с такой неприятностью, как сухая мозоль у ребенка, можно справится домашними средствами, если ее появление не связано с врожденными патологиями или общими заболеваниями. А внимательное отношение и уход за кожей ног предотвратят появление новых мозолей.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.