Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Трансплантация матки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Трансплантация большинства жизненно важных органов человека уже никого не удивляет. Эти операции практически поставлены на поток уже в прошлом веке. Пересадка матки долгое время не привлекала к себе пристального внимания медиков. Ведь без этого органа вполне можно жить – женщина не теряет трудоспособность, остается активной во всех сферах жизни.
Врожденная аплазия (агенезия) матки часто обнаруживается только в подростковом возрасте, когда девушка попадает на осмотр к гинекологу из-за отсутствия менструации. Иногда совсем молодая женщина вынуждена согласиться на гистерэктомию из-за онкологического заболевания репродуктивных органов или в результате других патологий и травм, чтобы спасти свою жизнь и жить дальше. Однако, до недавнего времени отсутствие главного репродуктивного органа полностью лишало ее возможности стать матерью.
Трансплантация матки в недалеком будущем даст женщинам такой шанс. В настоящее время эта операция находится в экспериментальной стадии во многих странах мира. Уже есть впечатляющие результаты – на сегодняшний день в трансплантированных матках выношены и благополучно появились на свет малыши.
Впереди планеты всей – шведские ученые-медики. Из девяти операций по пересадке матки, сделанных в Гетеборге, семь были успешными. На сегодняшний день родилось таким образом уже несколько малышей. Последний из них недавно родился в США.
Показания
Орган трансплантируют женщинам детородного возраста, у которых он отсутствует, с целью дальнейшей беременности, вынашивания и рождения ребенка.
Причина отсутствия матки может быть, как врожденной, так и приобретенной.
Женщина-рецепиент должна быть в достаточной степени здоровой, чтобы благополучно перенести операцию, а впоследствии – забеременеть и родить здорового ребенка.
В проведенных на сегодняшний день экспериментах участвовали молодые женщины с диагнозом абсолютного бесплодия из-за отсутствия матки, состоящие в браке с мужчинами, способными к оплодотворению.
Подготовка
Основным этапом подготовки к трансплантации является подбор иммунологически подходящего донора. Предпочтение отдается родственницам пациентки, поскольку в таком случае у донорского органа хорошая гистерсовместимость с организмом рецепиентки, и значительно снижается риск отторжения. Шведские медики во всех случаях использовали органы близких родственниц, при этом возраст донора значения не имел. Это может быть женщина, у которой наступила менопауза. Главный критерий отбора – здоровая матка. У пяти шведских рецепиенток донорами были их матери, у четверых – близкие родственницы.
Успешно прооперированной в Турции женщине трансплантировали орган, взятый из мертвого тела. Пациентке со временем даже удалось забеременеть, однако, из-за осложнений беременность была прервана.
В рамках подготовки к проведению эксперимента оба супруга проходят специальный курс экстракорпорального оплодотворения, чтобы сохранить эмбрионы до того момента, когда матка, по мнению специалистов, будет готова к беременности.
Подготовка или так называемое кондиционирование рецепиентки заключается в подавлении ее иммунитета, чтобы предотвратить отторжение донорского органа и позволить ему прижиться.
Техника проведения трансплантации матки
Операция по пересадке матки представляет определенные трудности, во-первых, орган находится в достаточно труднодоступном месте, во-вторых, он оплетен множеством мелких кровеносных сосудов, в-третьих, цель трансплантации – беременность рецепиентки и рождение здорового ребенка, то есть орган не просто должен прижиться и функционировать, но и работать в экстремальных условиях.
Техника проведения трансплантации матки была опробована и отшлифована при проведении неоднократных трансплантаций лабораторным животным с последующими родами здорового потомства.
Перед операцией у каждой из рецепиенток были взяты их собственные яйцеклетки, их оплодотворили спермой супругов и сохранили для последующего ЭКО.
Самостоятельно забеременеть женщины не могли, поскольку фаллопиевы трубы к матке пока не присоединяются. Рожали все женщины тоже посредством Кесарева сечения. Однако наука не стоит на месте, и в среде ученых уже думают о возможности не только родов естественным путем, но и зачатия. Для этого нужно трансплантировать весь комплекс детородных органов, и исследования в этом направлении уже проводятся.
Ученые уже говорят о том, что не за горами и пересадка матки мужчине. Трансгендерные женщины также хотят ощутить радость материнства, следом за ними ожидается появление инициативы со стороны геев и одиноких мужчин. Однако пока такие возможности только обсуждаются с точки зрения этики и законодательной базы. Тем не менее уже в ближайшем десятилетии по прогнозу ученых пересадка матки мужчине станет реальностью.
Противопоказания к проведению
Абсолютно не допустимы аллотрансплантации от несовместимых доноров, при наличии у рецепиента злокачественных заболеваний органов вне того, который полежит пересадке; устойчивых к лекарственному лечению инфекционных процессов, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, психических патологий, мешающих понять суть процесса и четко выполнять рекомендации врача.
В настоящее время операции проводились молодым замужним женщинам, желающим иметь детей. Пока операции проводятся в рамках эксперимента, социальные, половые и возрастные категории пациентов четко не обозначены.
После радикального лечения онкопатологии репродуктивных органов, следствием которого является отсутствие матки у пациентки, должно пройти от одного до двух лет.
Относительными противопоказаниями являются индивидуальные особенности состояния здоровья пациента, очевидно усложняющие техническую сторону проведения трансплантации.
Последствия после процедуры
Необходимость пожизненно принимать препараты, снижающие иммунитет для профилактики отторжения трансплантанта, является самым значительным последствием операции по пересадке любого органа.
Поэтому матка пересаживается не навсегда, а временно. Она рассчитана максимум на две беременности. Затем ее удаляют, чтобы избавить уже ставшую матерью пациентку от необходимости все время угнетать свой иммунитет и подвергать организм риску всевозможных инфекций. Появилась информация, что первая женщина, родившая ребенка посредством пересадки матки, решила больше не испытывать судьбу и избавилась от чужеродного органа.
Экстракорпоральное оплодотворение и роды посредством Кесарева сечения также пока остаются единственным способом познать радость материнства. Однако, какую женщину, желающую стать матерью, такие «пустяки» могут остановить.
Осложнения после процедуры
Трансплантации маток, особенно от мертвых доноров, осложнялись развитием тромбозов и инфекциями, приводившими к прерыванию беременности на сроке от шестой до восьмой недели и удалению пересаженного органа.
Наиболее удачными были операции, в которых участвовали живые доноры. С необходимостью регулярного приема иммунодепрессантов предположительно связан риск тяжелого осложнения беременности – преэклампсии, хотя пока прямая связь не выявлена.
Уход после процедуры
Пересадка матки является чистой полостной операцией и, соответственно, пациенты требуют стандартного ухода, полагающегося после такой процедуры – постельный режим, снятие болевого синдрома и интоксикации после применения наркоза, профилактика инфекционных осложнений, кровотечений и образования тромбов и прочего симптоматического лечения.
Основная задача – предотвратить отторжение пересаженного органа, назначив оптимальную дозу иммуносупрессоров.
Женщина постоянно находится под наблюдением медицинского персонала в связи с предстоящей беременностью и родами.