^

Здоровье

A
A
A

Трансплантация тонкого кишечника: процедура, прогноз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Трансплантация тонкого кишечника показана пациентам с синдромом мальабсорбции, связанным с заболеваниями кишечника (гастрошизис, болезнь Гиршпрунга, аутоиммунный энтерит) или с резекцией кишечника (мезентериапьная тромбоэмболия или распространенная болезнь Крона), с высоким риском смерти (обычно вследствие врожденной энтеропатии, такой как инклюзионная болезнь) или имеющим осложнения полного парентерального питания (TPN) (печеночная недостаточность, рецидивирующий сепсис, полное нарушение венозного оттока). Кандидатами на трансплантацию также являются пациенты с локальными инвазивными опухолями, которые приводят к обструкции, абсцессам, фистулам, ишемии или геморрагиям (обычно из-за десмоидной опухоли, связанной с наследственным полипозом).

Взятие трансплантата от доноров-трупов со смертью мозга и работающим сердцем проводят в комплексе с другими органами, поскольку тонкий кишечник может трансплантироваться изолированно, вместе с печенью или с желудком, печенью, двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой. Роль живых доноров-родственников аллотрансплантата тонкого кишечника в настоящее время еще не определена. В различных медицинских центрах процедура трансплантации проводится по-разному; иммуносупрессивная терапия также назначается разная, но обычно она включает антилимфоцитарный глобулин с последующим назначением высоких доз такролимуса и микофенолата мофетила в качестве поддерживающей терапии.

Для обнаружения отторжения еженедельно проводится эндоскопия. Симптомы и объективные признаки отторжения включают диарею, лихорадку и абдоминальную колику. При эндоскопии обнаруживается эритема слизистой, отек, изъязвления, эксфолиация; изменения распространены неравномерно, обнаружить их трудно и необходимо дифференцировать от цитомегаловирусного энтерита путем выявления включений вирусных телец. При биопсии выявляются деформированные ворсинки и воспалительные инфильтраты в собственной пластинке слизистой оболочки. Лечение острого отторжения заключается в назначении высоких доз глюкокортикоидов, антитимоцитарного глобулина или обоих этих препаратов.

Хирургические осложнения отмечаются у 50 % пациентов и заключаются в подтекании в месте анастомоза, истечении желчи и стриктурах, тромбозе печеночной артерии и развитии лимфатического асцита. Нехирургические осложнения включают ишемию трансплантата, болезнь «трансплантат против хозяина», вызванную трансплантацией кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани.

К третьему году выживает более 50 % трансплантатов при трансплантации одного тонкого кишечника, а выживаемость пациентов составляет около 65 %. При трансплантации в комплексе с печенью показатель выживания ниже, поскольку процедура более травматична и выполняется реципиентам с более тяжелым исходным состоянием.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Что нужно обследовать?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.