Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Травмы носа: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Травмы носа по происхождению подразделяются на бытовые, спортивные, производственные и военного времени. Самыми частыми из них являются бытовые и спортивные. Бытовые травмы обусловлены несчастным случаем или конфликтной ситуацией, разрешаемой кулачным способом. Травмы при несчастных случаях обусловлены падением на лицо субъектов, находящихся в нетрезвом состоянии или при спотыкании о какое-либо препятствие. Чаще всего этот вид травмы возникает у детей. У них благодаря эластичности пирамиды носа и се хрящевого каркаса немедленных разрушительных последствий не возникает, однако впоследствии при дальнейшем развитии лицевого скелета, и в частности структур носа, эти травмы могут быть причиной развития различных дисгенезий, о которых говорилось выше.
У взрослых бытовые и спортивные травмы вызывают более обширные разрушения в момент самой травмы, поскольку скелет носа у них является более жестким и хрупким. Производственные травмы не так часты. Они возникают также при различных несчастных случаях в производственных условиях (падение с высоты, взрывы, удары движущимися механизмами и т. н.). Травмы военного времени обусловлены осколочными или пулевыми ранениями. Они, как правило, сочетаются с ранениями глубоких тканей лица и часто опасны для жизни пострадавшего. Эти травмы возникают во время боевых действий, но, как огнестрельные, они могут возникать при попытке убийства или самоубийства или в результате несчастного случая при неосторожном обращении с оружием. Последствия травматизма носа могут быть сопряжены с косметическими или функциональными нарушениями, а также с их комбинацией.
Патологическая анатомия. Вид, форма, глубина поражения при травме носа определяются многими факторами: плотностью, массой, скоростью движения травмирующего объекта, положением пострадавшего, направлением движения головы (встречное, удаляющееся или уклоняющееся), а также направлением вектора силы, приводящей к травме. Различают повреждения костного скелета носа, его хрящевого остова и сочетанные повреждения обеих структур пирамиды носа, открытые и закрытые переломы костей носа, переломы костей носа без смещения и со смещением - боковым и в сагиттальной плоскости с образованием «проваленного» носа. Открытые переломы носа могут быть как с повреждением кожи, так и с прорывом слизистой оболочки внутрь полости носа. Фрактуры хрящевого остова чаще всего наблюдаются у взрослых ввиду уплотнения и ломкости перегородки носа, которая в возрасте старше 50 лет нередко пропитывается солями кальция и приобретает плотность костной ткани.
Переломы собственных костей носа могут сочетаться с переломами костных частей черепа, а также восходящей ветви верхней челюсти, скуловой кости, ушибом и переломом верхнего альвеолярного отростка и резцов. Эти повреждения находятся в компетенции челюстно-лицевых хирургов, владеющих методами шинирования и репозиции переломов лицевых костей и челюстей с наложением костных швов и реплантации зубов. Что касается ЛОР-специалистов - ринологов, то в их компетенцию входят репозиция дислоцированных частей пирамиды носа и эндоназальные манипуляции по восстановлению проходимости носовых ходов.
Симптомы травмы носа. Ушиб пирамиды носа относится к травмам, которые могут вызывать выраженные рефлекторные реакции - от сильного болевого ощущения до травматического шока, сопровождающегося расширением зрачков, брадикардией, поверхностным дыханием. бледностью кож и потерей сознания. Нередко при ушибах носа и лобной области в зависимости от силы удара могут наблюдаться явления сотрясения или ушиба головного мозга.
Сильный ушиб лобно-носовой области следует относить к ЧМТ, при которой в 60-70% случаев наблюдается сотрясение головного мозга. Признаками последнего являются потеря сознания от нескольких секунд до нескольких минут; часты тошнота и рвота. После восстановления сознания пострадавшие жалуются на головную боль, головокружение, шум в ушах, слабость, потливость, нарушение сна. Нередко наблюдается потеря памяти - больной не помнит пи обстоятельств травмы, ни короткого периода событий до и после нее. Из других признаков следует отметить боли при движении глаз, диплопию. Повреждение костей мозгового черепа отсутствуют. Давление спинно-мозговой жидкости и ее состав существенно не изменяются. Указанные симптомы обычно исчезают через 2-3 нед, а при соответствующем лечении - и раньше.
Ушиб головного мозга при лобно-носовой травме - более тяжелая форма его поражения. отличающаяся от сотрясения наличием участков повреждения вещества головного мозга, субарахноидального кровоизлияния, а в ряде случаев - и переломов свода и основания черепа. Учитывая то, что массивные травмы носа нередко сопровождаются ушибами лобных долей головного мозга, ЛОР-сиециалист должен ориентироваться в классификации степеней ушиба головного мозга.
Ушиб головного мозга легкой степени характеризуется потерей сознания на срок от нескольких минут до 1 ч. После восстановления сознания пострадавшие обычно жалуются на головную боль, головокружение, тошноту и др. Могут выявляться бради- или тахикардия, иногда повышение артериального давления. Отмечаются нистагм, асимметрия сухожильных рефлексов, менингеальные симптомы и др., которые обычно исчезают через 2-3 лед после травмы.
Ушиб головного мозга средней степени сопровождается потерей сознания на срок от нескольких десятков минут до 6 ч. Выражены амнезия, иногда наблюдается нарушение психики. Возможна многократная рвота, преходящие расстройства жизненно важных функций. Обычно развиваются четкие менингеальные симптомы. Очаговая симптоматика определяется локализацией ушиба головного мозга. Это могут быть зрачковые и глазодвигательные нарушения, парезы конечностей, расстройства чувствительности, речи и др. В течение 3-5 нед перечисленные симптомы постепенно исчезают, но могут сохраняться длительно, становясь метсо-, стрессозависимыми т. е. рецидивировать в редуцированной форме.
Ушиб головного мозга тяжелой степени характеризуется потерей сознания от нескольких часов до нескольких недель. Наблюдаются угрожающие нарушения жизненно важных функций с расстройством частоты и ритма дыхания, резким повышением или падением артериального давления, лихорадкой. В неврологическом статусе часто преобладает первично-стволовая симптоматика: плавающие движения глаз, парезы взора, расширение или сужение зрачков, нарушение глотания, меняющийся мышечный тонус, патологические стопные рефлексы и др. Эти симптомы в первые дни после травмы затушевывают очаговые признаки ушиба головного мозга, которые при поражении лобных долей отличаются своими особенностями. Иногда отмечаются генерализованные или фокальные судорожные припадки, признаки отека головного мозга. Общемозговые и особенно очаговые симптомы регрессируют медленно; часто наблюдаются выраженные остаточные двигательные нарушения, изменения в психической сфере.
К объективным симптомам травмы носа относятся припухлость и кровоподтек с обеих сторон в области спинки носа, распространяющиеся на лицо и нижние веки, иногда на субконъюнктивальное пространство. При открытых переломах отмечаются раневое повреждение кожи, наружное кровотечение либо рана, покрытая кровянистыми корками. При переломах костей носа и хрящевого каркаса отмечается смещение пирамиды носа или провал его спинки. Ощупывание зоны перелома вызывает у пациента резкую боль и ощущение крепитации и подвижности спинки носа. В некоторых случаях в области перелома и в окружающих тканях возникают явления эмфиземы, проявляющиеся увеличением объема тканей и крепитацией пузырьков воздуха. Эмфизема возникает при повреждении слизистой оболочки носа и возникшем затруднении носового дыхания вследствие гематомы и травматического отека при попытках пострадавшего продуть нос. Эмфизема возникает первоначально у корня носа, затем распространяется на нижние веки, лицо и может распространяться даже на шею. Особенно выраженные эмфиземы возникают при решетчато-глазничных переломах. При особо тяжелых травмах лобно-носовой области, сопровождающихся переломами основания черепа и разрывами твердых мозговых оболочек, наблюдается назальная ликворея.
При передней риноскопии в носовых ходах определяются сгустки крови, смещение перегородки носа, ее утолщения в результате субпериостальной гематомы. Носовые раковины увеличены, закупоривают носовые ходы. Рентгенографией носа в профиль, а также в проекциях, визуализирующих околоносовые пазухи и решетчатую кость, устанавливают окончательный диагноз.
Клиническое течение травмы носа зависит от ее тяжести, наличия дислокационных явлений, а также от степени вовлечения в травматический процесс головной мозг. Часто травмы носа проходят самостоятельно без вмешательства врача, однако после этого нередко остаются тс или иные его деформации, требующие впоследствии определенных пластических операций.
Лечение определяется давностью нанесения травмы, се тяжестью и видом анатомических нарушений. При тяжелых свежих травмах, характеризующихся открытыми переломами или его ранением, раздроблением скелета, смещением в сторону или провалами спинки носа, предпринимают хирургическое вмешательство, соответствующее виду и тяжести травмы. При этом осуществляют репозицию смещенных обломков с восстановлением носовых ходов и наружной формы носа, желательно по фотографии пострадавшего. Накладывают атравматические швы на рану, при отрыве и утрате тканей применяют способ свободной аутопластики, заимствуя кожный лоскут с неволосистой части туловища или предплечья.
Хирургическое вмешательство проводят под местной аппликационной и инфильтрационной анестезией или под наркозом, соблюдая правила асептики и антисептики. Оперативное вмешательство завершают тампонадой носа и наложением на спинку носа фиксирующей повязки и металлической угловой шины. Внутриносовые тампоны, если их пропитывать при помощи шприца и иглы раствором антибиотика, могут сохраняться до 4-5 сут, затем их удаляют и после промывания полости носа раствором стерильного антисептика полость носа вновь тампонируют (рыхло) на 1-2 сут, после чего тампоны удаляют окончательно. Наружную фиксирующую повязку сохраняют до 10 дней. После ее снятия отек носа и окружающих тканей несколько увеличивается, но затем через 2-3 дня проходит. После операции назначают антибиотики, анальгетики, седативные, витамины С и strong6, вводят противостолбнячную сыворотку. При массивной кровопотере вводят внутривенно кровезамещающие жидкости, осуществляют трансфузии свежецитратной крови, эритроцитной массы. Все пострадавшие с травмой носа и жалобами на головную боль должны быть осмотрены до операции неврологом. При наличии явлений сотрясения головного мозга или его ушиба показания и противопоказания к операции определяет невролог.
Послеоперационное течение. В первые 2- 3 дня наблюдаются отечность лица, кровоподтеки вокруг глаз, иногда весьма значительные, которые к концу 2-й недели после травмы или операции исчезают.
После травмы и оперативного вмешательства у некоторых больных наблюдается повышение температуры тела до 38°С, обусловленное травматическим стрессом или явлениями сотрясения головного мозга.
В тех случаях, когда надлежащее хирургическое лечение не было произведено в ближайшие 2 иед после травмы из-за инфицирования раны, оперативное вмешательство откладывают до полного выздоровления и окончательной консолидации отломков.
При образовании рубцовых сращений в полости носа и наружной деформации его оперативное вмешательство по реабилитации дыхательной и косметической функций носа, проводят не ранее, чем через 4-6 мес, в течение которых процесс рубцевания окончательно завершается.
Что нужно обследовать?