^

Здоровье

A
A
A

Трещина или перелом кости: отличительные признаки

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 26.10.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Нарушение целостности кости происходит тогда, когда нагрузка превышает предел их прочности. В профессиональной терминологии не существует понятия "трещина", а есть полный или неполный перелом, последний и соответствует принятому в широких кругах термину "трещина", то есть частичному повреждению кости.

Что хуже, перелом или трещина? Трещина, конечно же, быстрее заживает и легче лечится, но не всё так однозначно, так как перелом мизинца, например, менее болезненный, чем трещина ноги. Всё зависит от расположения повреждения.

Эпидемиология

Исследователи ряда украинских медицинских институтов, специализирующихся на травматизме, ортопедии, разработали анкету, в которую включили 17 блоков вопросов, дающих обширную информацию о механизме получения травмы, её локализации, тяжести, применённой методике лечения, его результативности и др. Всего было проанализировано около 3 тысяч переломов. Эта аналитическая работа дала следующие данные: из всех травмированных был 51% женщин и 49% мужчин, из травм преобладали бытовые (51%), на втором месте уличные (30%); самая многочисленная возрастная группа пострадавших находилась в пределах 40-59 лет (40%), за ней шёл диапазон 20-39 лет (37%).

Причины трещины или перелома кости

Одним из критериев классификации типов переломов является причина их возникновения. Выделяют две:

  • травматические (происходят под внешним воздействием);
  • патологические (туберкулёз, опухоли кости, остеопороз и другие патологии), для которых достаточно незначительных нагрузок.

Факторы риска

Крепость костей во многом зависит от её плотности, которая в свою очередь прямо пропорциональна содержанию в костной ткани минералов (фосфора, бора, кальция и др.). Их нехватка один из серьёзных факторов риска, приводящих к переломам. Нельзя сбрасывать со счётов и генетические факторы, питание, состояние окружающей среды, отсутствие физических нагрузок.

Немаловажную роль играет возраст человека (у пожилых людей происходит постепенная потеря костной массы), пол (остеопороз у женщин встречается значительно чаще, чем у мужчин), этническая принадлежность (более подвержены европейцы и юго-восточноазиатские народы), вес (у худых кости хрупче), вредные привычки (курение, алкоголизм), определённые медикаментозные препараты (гормональные средства, анаболические стероиды).

Патогенез

Костная ткань на 60% состоит из минералов и от этого зависит её прочность, на 30% из коллагена, ответственного за эластичность и на 10% из воды. Сосуды сосредоточены в минеральной её части. Перелом костной ткани приводит к их разрыву, соответственно к кровотечению, возникновению гематом, отёка.

Симптомы трещины или перелома кости

Первые признаки перелома или трещины дают о себе знать сильной болью, усиливающейся при касании, пальпации. Травмирование конечностей: руки или ноги отзывается болезненностью при движениях, в состоянии покоя боль тупая, приглушённая. Симптомы перелома или трещины ребра, грудной клетки выражаются болью во время глубокого вдоха, кашля, разговора. Множественные переломы рёбер могут вызывать учащение пульса, бледность, иногда синюшность кожных покровов.

Следующим свидетельством нарушения целостности кости является появление отёка в месте травмирования, часто гематомы (последняя больше свойственна переломам).

Осложнения и последствия

Наиболее возможны последствия при переломах со смещением, т. к. возможно неправильное срастание, что приводит к потере функциональности органа. К другим осложнениям относится кровопотеря, гиперемия, развитие воспалительных процессов.

Но самые опасные переломы бедренных костей, т. к. они влекут за собой развитие из жёлтого костного мозга жировой эмболии – закупорки сосуда с последующим нарушением кровообращения, чреватого даже летальным исходом.

Диагностика трещины или перелома кости

На перелом указывает характерная симптоматика. Врач-ортопед изучает анамнез, проводит физикальный осмотр, пальпирует повреждённое место. Абсолютными признаками перелома является неестественное положение конечности, патологическая подвижность, своеобразный хруст, образующийся при надавливании, наличие костных отломков в открытой ране.

Наиболее точная подтверждающаяся диагностика – инструментальная, осуществляющаяся посредством рентгенографии. Снимок делают в двух проекциях, прямой и боковой. Именно рентгеновское исследование позволяет узнать перелом. Существует много разновидностей изображений переломов на снимке, но классический – линейный участок просветления, смещение фрагментов, если таковые есть.

Трещины порой не визуализируются, поэтому на помощь приходит компьютерная томография.

Дифференциальная диагностика

При отсутствии очевидных свидетельств переломов кости их дифференцируют с ушибами, вывихами, растяжениями, трещинами. От точности поставленного диагноза зависит тактика лечения.

Лечение трещины или перелома кости

Переломы требуют незамедлительного реагирования, т. к. сопровождающие их осложнения бывают опаснее самой травмы. Сначала необходимо оказать травмированному первую помощь: определить место и тяжесть повреждений, при наличии кровотечения остановить его, в случае изолированной травмы наложить шину, дать обезболивающее, успокоительное, вызвать скорую помощь или доставить больного в травмопункт.

Врачебная помощь зависит от тяжести состояния и может быть как консервативной, так и оперативной.

Консервативная заключается в анестезии и обезболивании при необходимости, наложении фиксирующей гипсовой повязки, применении тракционных методов - вытяжение для нейтрализации действия мышц, прикреплённых к костным осколкам, и для улучшения регенерации костных тканей. Также по показаниям обеспечивается неподвижность поражённых участков.

Хирургическое лечение

Там, где невозможно провести консервативное лечение (переломы губчатых (коротких) костей, свода черепа, челюстей) или же после неправильного сращивания кости обращаются к хирургическому. Это может быть фиксация костных отломков спицами, пластинами, штифтами, скобами. Метод определяет хирург, исходя из локализации повреждения, его тяжести, общего состояния пациента и др.

Профилактика

Предусмотреть все возможные ситуации, приводящие к травмированию, невозможно, но пытаться избегать травмоопасные моменты нужно. К другим профилактическим мерам относится минимизация факторов риска, зависящих от человека и перечисленных выше.

Прогноз

Своевременное лечение переломов в комплексе с реабилитационными мерами, к которым относится массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия, даёт благоприятный прогноз. Обычно сроки выздоровления колеблются от нескольких недель до нескольких месяцев.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.