Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Трихофолликулома: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Трихофолликулома встречается довольно редко, клинически, как правило, не распознается и чаще всего является гистологической находкой. Возраст больных колеблется от 11 до 77 лет (в среднем 47 лет), несколько преобладают женщины. Трихофолликулома чаше всего локализуется на коже носа или периназально в виде солитарной папулы или мелкого узелка диаметром 0,4-0,6 см, полушаровидной формы с гладкой поверхностью и хорошо различимой широкой порой, в центре которой иногда пучок тонких, бесцветных волосков.
Патоморфология трихофолликуломы. Трихофолликулома может быть разного размера и располагается в дерме и в некоторых случаях в подкожной жировой ткани. Верхушка образования в виде одной или нескольких кистозно расширенных, иногда искривленных. открытых кнаружи воронок волосяного фолликула. Воронки обычно заполнены ротовыми массами. Радиально от эпителиальной выстилки воронки отходят тяжи клеток, формирующие фолликулярные структуры 2-го порядка. Они могут содержать кистозно расширенные полости, заполненные роговыми массами. Помимо пушковых фолликулов, имеющих связь с эпителием основной воронки, отдельно могут располагаться единичные или сгруппированные незрелые пушковые фолликулы. От последних могут отпочковываться комплексы, напоминающие фолликулярные зачатки эмбрионального типа. Вокруг каждого фолликулярного комплекса, отходящего от центральной воронки, имеется хорошо различимая соединительнотканная капсула. В тангенциальном срезе фолликулярные структуры могут быть полностью заключены в такую оболочку. Среди подобных разрастаний встречаются отдельные роговые кисты, а также комплексы мелких клеток с интенсивно окрашенными ядрами. В клетках некоторых фолликулов, несмотря на отсутствие вакуолизации, отмечается большое количество гликогена. А.К. Апатенко (1973) рассматривает трихофолликулому как промежуточное состояние между пороком развития волосяных фолликулов и трихоэпителиомой и считает его высокодифферениированным вариантом последней.
Дифференциальный диагноз основывается на наличии незрелых фолликулярных структур, отличающих эту опухоль от волосяного невуса. При трихоэпителиоме имеет место органоидное строение волосяного матрикса.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?