Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Укус овода: что делать и как лечить?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
После этого рекомендуется нанести на место укуса мазь. Хорошо зарекомендовала себя левомицетиновая мазь, левомеколь, а также подойдет любая мазь с антибиотиком, противозудовым или противоаллергическим действием. Можно попробовать гомеопатические средства, мази, приготовленные самостоятельно в домашних условиях.
Чем помазать, обработать укус овода?
Если вы не знаете, чем помазать место, укуса овода, лучше проконсультироваться с врачом. Но бывают случаи, когда развивается сильный отек, покраснение, а до ближайшего медицинского учреждения, лечебного пункта далеко. В таком случае можно попробовать любые подручные средства. [1], [2] Находясь на природе, вы находитесь, по сути, в зеленой аптеке, где есть множество средств для лечения любых травм и повреждений. Главное – уметь правильно использовать дары природы.
Итак, всегда есть возможность обработать место укуса ранозаживляющими, противовоспалительными средствами. Обеззаразить место укуса поможет подорожник, который можно просто приложить к ране, предварительно промыв его в воде, или смочив слюной. Аналогичным действием обладают сумах дубильный, вереск, сок чистотела. Затем рекомендуется сверху наложить чистую сухую повязку.
Как убрать отек от укуса овода?
Если вы не знаете, как убрать отек от укуса овода, не вызвав при этом побочных эффектов, лучше прибегнуть к средствам народной медицины. Они более безопасны, имеют меньше побочных эффектов, предотвращают аллергию, инфекционные и воспалительные процессы, предотвращают осложнения.
Наилучшим и наиболее эффективным способом устранения отеков являются примочки и компрессы. В качестве действующего средства используются растительные отвары, реже – настои. Продолжительность примочек обычно не превышает 15 минут. После снятия компресс кожу вытирать не следует, достаточно лишь немного промокнуть место примочки. В среднем для полного заживления места укуса требуется прикладывать по 2-3 примочки (компресса) в день, ежедневно. Минимальный курс лечения составляет 7 дней. Температура воды должна быть теплой, комфортной.
Рассмотрим основные средства, применяемые при укусе овода.
Отвар из шалфея, ромашки, календулы, или череды хорошо тонизирует, применяется при различных воспалительных и инфекционных процессах, развивающихся в месте укуса. [3] В качестве противоотечного, противовоспалительного средства применяют отвар мелиссы обыкновенной, мяты перечной, боярышника багрово-красного. Для снятия воспаления, отека, зуда в месте укуса применяют настой или отвар чабреца, пиона, герани комнатной, цветки белой лилии.
Мази от укусов оводов
Различные мази довольно хорошо себя зарекомендовали для лечения укусов оводов. К примеру, довольно эффективны различные нестероидные противовоспалительные средства. [4] Они быстро снимают воспаление, боль, отек, предотвращают развитие осложнений, в том числе, прогрессирование воспалительного процесса и распространение инфекции. Также они снижают температуру, устраняют зуд, покраснения, и другие симптомы, которые могут быть связаны с укусом. К числу таких средств относят такие мази, как ибупрофен-гель, диклофенак, вольтарен, ортофен, нурофен, бруфен, индометацин, метиндол и другие.
Лекарства
Принимать любые средства нужно с осторожностью, соблюдая основные меры предосторожности. Так, основной мерой является обязательная предварительная консультация с врачом. Если же нет возможности проконсультироваться, нужно внимательно изучить инструкцию. Рекомендуется принимать проверенные средства, либо те, которые являются чистыми действующими веществами, не содержащими примесей. Стоит отметить, что это существенно снижает риск развития осложнений и побочных эффектов.
Чаще всего при укусе возникает потребность в приеме противоаллергических средств (антигистаминных), поскольку аллергическая реакция почти всегда является сопутствующей патологией при укусе. Стоит отметить, что укус сопровождается выделением большого количества гистамина, что и вызывает симптоматику аллергии. Это и объясняет механизм действия противоаллергических средств (снижение уровня гистамина в крови).
Из противоаллергических средств хорошо себя зарекомендовал лоратадин. Его преимущества состоят в том, что это препарат пролонгированного действия, назначается по 1 таблетке в сутки. Продолжительность его действия и персистенции в крови составляет 24 часа. Быстро снимает основной отек, зуд, раздражение, предотвращает появление крапивницы и зудящей сыпи, часто возникающих после укуса. [5]
Димедрол часто применяют в виде инъекций (вводится 1-2 мл препарата внутримышечно). Действует в течение нескольких минут. Снимает аллергию, предотвращает развитие удушья и анафилактического шока благодаря способности расслаблять мускулатуру бронхов, гладкую мускулатуру.
Тавегил также назначают по таблетке 1-2 раза в день, в зависимости от выраженности аллергической реакции. При сильном отеке можно выпить сразу 2 таблетки непосредственно после укуса, а затем продолжать лечение в течение 7 дней. Нужно учитывать, что могут развиться побочные эффекты – повышенная сонливость, сухость во рту, головокружение, головные боли. Иногда появляются кожные высыпания и отеки. При устойчивом развитии таких побочных эффектов в течении 2-3 дней, лечение следует прекратить и найти другой препарат-аналог. [6]
Эуфиллин рекомендуется по таблетке в сутки. Также его можно применять в виде инъекций (по 1-3 мл, в зависимости от массы тела внутримышечно). Кроме того, препарат добавляют в состав капельниц. Нужно учитывать, что эуфиллин имеет определенные побочные эффекты – боль в животе, понос, сердцебиение, озноб, нарушения ритма сердца.
Преимущества данных препаратов состоят в том, что их можно принимать даже во время беременности, но только в том случае, если риск развития аллергии довольно высок, и есть опасность для матери и плода.
Физиотерапевтическое лечение
Физиотерапевтическое лечение применяется редко, в основном только в том случае, если укус длительное время не заживает, или если развились осложнения. В отдельных ситуациях могут потребоваться ингаляции, тепловые процедуры, некоторые электропроцедуры. Эффективным методом считается электрофорез, при котором в поврежденные ткани вводят лекарственные препараты путем прикладывания и дальнейшего воздействия микротоков, что существенно повышает проницаемость тканей.
Народное лечение
Из всех методов народного лечения наибольшей популярностью пользуются лечебные ванны, в которые погружают пораженные участки, непосредственно место укуса. В качестве основного действующего вещества используют растительные отвары (самый эффективный и безопасный метод). Рассмотрим некоторые рецепты добавок в ванну.
- Рецепт №1.
В качестве основы для приготовления отвара для лечебных ванн берется сливочное масло, или любая другая жирная основа. Нагревается до теплого состояния. Лучше использовать водяную баню. В полученное масло вливают по 2 мл концентрированных экстрактов следующих растительных компонентов: вереск, пустырник, сушеница болотная, корень валерианы, сердечник луговой. Все это перемешивают, дают возможность застыть. В ванну добавляют из расчета 2 столовые ложки смеси на 5-6 литров воды.
- Рецепт №2.
Берут мед в качестве основы. [7] В него добавляют по столовой ложке водных или спиртовых настоев цветков и листьев ландыша, пустырника, лещины, боярышника колючего. Можно добавить 1 мл водного настоя верхушек беладонны. Все это перемешивают до однородного состояния. Столовую ложку средства растворяют в 5 литрах горячей воды.
- Рецепт №3.
Хорошо зарекомендовал себя лечебный отвар для ванночек. В качестве основы для приготовления отвара для лечебных ванн берется сливочное масло и смалец в равных долях. Растапливается, нагревается до теплого состояния. Лучше использовать водяную баню. В полученное масло вливают по 2 мл концентрированных экстрактов следующих растительных компонентов: сирень (цветки), эвкалипт, цветки белой акации, листья березы, кора черемухи обыкновенной. В ванночку добавляют по столовой ложке на 5 литров воды.
- Рецепт №4.
Берут любой крем для тела. В него добавляют по столовой ложке водных или спиртовых настоев свежих листьев лопуха, репешок обыкновенный, хвощ полевой, репейник. Все это перемешивают до однородного состояния, добавляют в ванночку во время проведения лечебных ванн. [8]
- Рецепт №5.
В качестве основы для приготовления отвара для лечебных ванн берется оливковое масло, или любая другая жирная основа. Нагревается до теплого состояния. Лучше использовать водяную баню. В полученное масло вливают по 2 мл концентрированных экстрактов следующих растительных компонентов: тимьян обыкновенный, вероника лекарственная, черешня, кровохлебка лекарственная, листья шалфея, трава тысячелистника. В ванну добавляют из расчета 2 столовые ложки смеси на 2-3 литра воды.
Ниже приведены наиболее эффективные настойки для повышения иммунитета (пьют дважды в день по 1-2 столовые ложки). [9]
- Рецепт №1.
В обычный спирт (500 мл) добавляют по 30 грамм корня аира, сосновые почки, листья эвкалипта, листья мать-и-мачехи. Добавляют столовую ложку меда. Настаивают 30 минут.
- Рецепт №2.
Для приготовления берут по столовой ложке травы багульника, березовые почки, траву душицы, листья крапивы, заливают примерно 500 мл коньяка. Все это настаивают минимум 3-4 дня.
- Рецепт №3.
Берут в равных долях спорыш, плоды аниса, укропа, сосновые почки, чабрец, корень солодки. Берут примерно по 2-3 столовые ложки каждого компонента, настаивают не менее 5 суток. [10]
- Рецепт №4.
В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют по столовой ложке спорыша, мать-и-мачехи, цветки бузины, кинзу, кориандр посевной, душицу обыкновенную. Перемешивают, после чего отставляют и дают возможность настояться.
- Рецепт №5.
В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке овса с шелухой, плоды шелковицы, крыжовника, земляники, тертый лимон с цедрой. Настаивают сутки.
- Рецепт №6.
Для приготовления бальзама берут по столовой ложке шалфея, желчи медицинской и пчелиного яда, заливают спиртом или водкой (500 мл). Используют для компресса, а также можно пить по трети стакана дважды в день.
- Рецепт №7.
Берут в равных долях цветы сирени майской, ромашку аптечную, цветки бузины черной. Заливают все это 500 мл спирта, добавляют 50 мл меда. Настаивают не менее 5 суток, применяют внутрь, 28 дней.
- Рецепт №8.
В качестве основы берут водку или чистый спирт (500 мл). Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: листья яблони домашней, герань луговую, мякоть арбуза, корни шиповника. Перемешивают, настаивают сутки, после чего наносят на место укуса в виде примочек, компрессов, а также пьют по половине стакана в сутки.
Гомеопатия
Для лечения укусов и устранения шрамов после них, применяется гомеопатия. Побочные эффекты минимальны (чаще всего возникают только при передозировке или неправильном приеме препаратов, на фоне индивидуальной непереносимости, повышенной чувствительности организма к средствам). Минимизировать, и даже полностью исключить побочные эффекты можно при условии соблюдения всех мер предосторожности. В частности, перед началом лечения нужно консультироваться с врачом, соблюдать схему лечения, продолжительность. [11]
- Рецепт №1. Отвар для лечебных ванн
В качестве основы для приготовления отвара для лечебных ванн берется рапсовое, кукурузное и оливковое масло в соотношении 1:1:2, или любая другая жирная основа. Нагревается до теплого состояния. Лучше использовать водяную баню. В полученное масло вливают по 2 мл концентрированных экстрактов следующих растительных компонентов: настой лука, чеснока, сок хрена и сок редьки. В ванну добавляют из расчета 2 столовые ложки смеси на 2-3 литра воды.
- Рецепт №2. Крем для тела
Берут любой крем для тела. В него добавляют по столовой ложке экстрактов березовой и осиновой коры, желудей. Можно добавить 10 мл свежевыжатого сока калины. Все это перемешивают до однородного состояния, наносят на место укуса.
- Рецепт №3. Бальзам иммуностимулирующий
Для приготовления берут по столовой ложке отвара донника лекарственного, календулы, подорожника большого, цикория обыкновенного, заливают примерно 500 мл красного вина (например, Кагор). Все это подогревают, не доводя до полного кипения, пьют по 50 мл в сутки. Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).
- Рецепт №4. Эликсир противовоспалительный
Берут в равных долях клубни ятрышника, зверобой продырявленный, живицу пихты или сосны, ростки картофеля. Берут примерно по 5 мл каждого компонента, добавляют примерно 5 грамм молотого мускатного ореха, 500 мл спирта, настаивают не менее 5 суток, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.
- Рецепт №5. Настойка восстановительная
В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: марьин корень, дягиль панчича, барвинок малый, просвирник лесной, смоковница обыкновенная. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют настаиваться минимум сутки.
Лечение травами
Травы довольно безопасны, быстро и эффективно устраняют любые воспаления, отеки, шрамы после укусов, поэтому они широко применяются для лечения. Но и здесь нужно соблюдать технику безопасности. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов и осложнений. Растения чаще всего применяют в виде компрессов или примочек на место укуса. Это максимально эффективный способ их применения.
Хорошо зарекомендовал себя алтей лекарственный. Рекомендуется использовать размятые свежие листья, отвары, настои. Соком смачивают салфетки и наносят их на ночь в виде повязки. Обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим действием.
Ежевика, куманика, ажина применяются в виде массы из ягод. Их наносят несколькими слоями, затем завязывают на 2-3 часа. Излечивание обычно наступает уже спустя 5-10 дней.
Эвкалипт голубой применяется в виде припарок. Их делают ежедневно из листьев. Для этого лист смачивают в кипяток, наносят на место укуса. Также рекомендуется для создания «парникового эффекта» сверху накрыть целлофаном. Курс лечения 7-10 дней. [12]
Хирургическое лечение
Методы хирургического лечения применяются редко. В основном их применяют при сильных осложнениях, которые сопровождаются загноением, некрозом, развитием опухоли.