^

Здоровье

Ультразвуковая допплерография сосудов предстательной железы

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ультразвуковая допплерография сосудов предстательной железы - эффективное средство не инвазивной оценки кровотока в простате. Для оценки кровотока в предстательной железе используют, как правило, цветовую скоростную и энергетическую допплерографию.

Предстательная железа получает кровоснабжение от ветвей правой внутренней подвздошной артерии, которые проходят вдоль задней поверхности мочевого пузыря и делятся на две конечные ветви: простатическую и внутреннюю пузырную артерии. Простатическая артерия разветвляется на уретральную и капсулярную артерии. Ветви уретральной артерии окружают шейку мочевого пузыря и при использовании цветового допплеровского картирования визуализируются в пределах препросгатического сфинктера.

Эти сосуды кровоснабжают переходную зону. По боковым поверхностям железы капсулярные артерии образуют сеть, от которой отходят перфорантные сосуды, питающие периферическую зону. Капсулярные артерии - часть заднелатерального сосудисто-нервного сплетения, включающего в себя капсулярные вены и эректильные нервы. У основания железы при трансректальном ультразвуковом исследовании сосудистое сплетение может имитировать узловое образование пониженной эхогешюсти. Эти структуры легко дифференцировать с помощью цветовой допплерографии.

Периуретральные сосудистые сплетения определяются либо в виде кольца вокруг мочеиспускательного каната при поперечном сканировании, либо в виде ориентированных вдоль уретры сосудистых структур при сагиттальном сканировании и с приближением к основанию простаты в ходе поперечного сканирования.

Методы ультразвуковой допплерографии сосудов предстательной железы

В клинической практике при ультразвуковом исследовании предстательной железы чаше используют энергетическое допплеровское картирование. При этом получают двухмерную картину расположения и формы сосудов, выделенных одним цветом на фоне обычного изображения в В-режиме.

Метод энергетической допплерографии указывает на факт кровотока в железе, но не дает количественной информации о средней скорости кровотока. В этом смысле он близок к методу рентгеноконтрастной ангиографии и позволяет наблюдать сосуды с малыми скоростями кровотока и малого диаметра, Оттенки цвета дают представление об интенсивности сигналов, отражённых движущимися элементами крови. Преимущества метода - практически полная независимость от угла допплеровского сканирования, повышенная чувствительность (по сравнению с другими допплеровскими методами), большая частота кадров, отсутствие неоднозначности измерения спектра.

Для трансректальной ультразвуковой допплерографии используют высокочастотные (5-7,5 МГц и более) ректальные датчики, позволяющие получать весьма информативные изображения предстательной железы с высоким разрешением.

В ходе трансректального допплерографического исследования простаты обычно предусмотрены:

  • цветное допплеровское картирование предстательной железы и/или исследование в режиме энергетического допплера;
  • регистрация и анализ характеристик кровотока в режиме спектрального допплера,

В последние 5-7 лет появились и вошли в клиническую практику такие модификации трансректального допплерографического исследования, как:

  • трёхмерная допплерографическая ангиография предстательной железы (ЗD-допплерография как вариант трёхмерного ультразвукового исследования предстательной железы);
  • допплерография сосудов простаты с усилением (ультразвуковые контрастные вещества, прочие варианты улучшения визуализаци и сосудов).

Цветное допплеровское картирование предстательной железы и/или исследование в режиме энергетического допплера проводят вслед за трансректальной ультрасонографией в режиме серой шкалы, а также в конце исследования - при выведении датчика из прямой кишки. Трансректальная ультразвуковая допплерография в цветной и энергетической модификациях позволяет увидеть сосудистый рисунок предстательной железы, оценить степень его выраженности и симметричность в различных частях органа, в связи с чем ее иногда называют ультразвуковой ангиографией. Определённая сложность заключена в том, что исследователь должен в реальном масштабе времени интерпретировать изображение на экране монитора, а эта оценка порой бывает весьма субъективной.

Каждый раз проводят индивидуальную настройку аппаратуры (фильтра, мощности, частоты повторения импульсов и т.д.). Усиление (gain) цветового сигнала выставляют максимальным, но всегда ниже уровня возникновения вспыхивающих цветных артефактов. При цветной допплеровском картировании для визуализации артерий, как правило, используют цветовую шкалу с максимальными скоростями - 0,05-0,06 м/с, а для лучшей визуализации вен - с максимальной скоростью 0,023 м/с. Оценивают наличие, степень выраженности и симметричность кровотока, а также диаметр, направление хода, характер ветвления артерий и вен в следующих областях простаты:

  1. в периуретральных сосудистых сплетениях (переходная зона);
  2. в периферической зоне простаты (справа и слева);
  3. на границе периферической и переходной или центральной зоны простаты (в междолевых или огибающих сосудах справа и слева);
  4. в сосудах передне-верхней части простаты, в паренхиме центральной или переходной зоны простаты (справа и слева);
  5. в задне-латеральных околопростатичсских сосудистых сплетениях (справа и слева);
  6. в передних и передне-латеральных околопростатических сосудистых сплетениях (справа и слева);
  7. в геморроидальных сосудистых сплетениях (при выведении датчика).

Необходимо отметить, что при исследовании в режиме цветного и энергетического допплера изображение сосудов как бы накладывается в реальном масштабе времени на картинку предстательной железы серой шкалы - так называемое дуплексное сканирование, что позволяет исследователю чётко определить локализацию визуализируемых сосудистых структур.

При цветном допплеровском картировании сдвиг частот последовательных ультразвуковых импульсов преобразуется в цвета различных оттенков в соответствии со шкалой и в зависимости от направления и степени сдвига. Мы, как правило, используем стандартную сине-красную шкалу, при этом оттенками красного картируется кровоток по направлению к датчику, а оттенками синего - от датчика. Более выраженный сдвиг частот и, соответственно, большие скорости показаны более светлыми оттенками.

Энергетический (силовой) допплер - метод, основанный на регистрации изменения амплитуды (силы), а не частоты ультразвукового сигнала, отраженного от движущегося объекта. Энергетический допплер, хотя и не позволяет определить направление кровотока, более чувствителен в визуализации мелких сосудов, в связи с чем многие исследователи дня визуализации сосудов предстательной железы предпочитают пользоваться именно данной модификацией допплерографического исследования. Па экране монитора изменение силы отражённого сигнала визуализируется в соответствии с одноцветной шкалой. Мы обычно используем стандартную оранжево-жёлтую шкалу.

Анализ характеристик кровотока в режиме спектрального допплера выполняют после цветного допплеровского картирования. Кровоток последовательно регистрируют в артериях и венах указанных выше областей предстательной железы.

При спектральном допил ере сдвиг частот представлен в виде кривой, отражающей направление и степень сдвига во времени. Отклонение кривой выше изолинии свидетельствует о направлении кровотока к датчику, ниже изолинии - от датчика. Степень отклонения кривой прямо пропорциональна степени допплеровского сдвига и, соответственно, скорости кровотока.

В ходе анализа кривой допплеровского спектра в артериях определяют следующие показатели: 

  • максимальную линейную скорость (Vmaх или А, м/с); 
  • минимальную линейную скорость (Vmin или В, м/с); 
  • индекс пульсации (индекс Гослинга, PI) = А - B/V ; 
  • индекс резистентности (индекс Пурсело, RI) = А - В/А; 
  • систолодиастолическое соотношение (индекс Огюарта, S/D) = А/В.

При исследовании интрапростатических вен обычно регистрируют только линейную скорость кровотока (VB), поскольку кровоток в них практически всегда носит непульсативный характер.

Правильная регистрация скоростей кровотока в мелких паренхиматозных сосудах может быть сопряжена с определёнными трудностями, поскольку эти сосуды зачастую визуализируются в виде пульсирующей точки и проследить их направление в этом случае не представляется возможным. В то же время известно, что абсолютные показатели скорости напрямую зависят от угла между датчиком и исследуемым сосудом, и, таким образом, именно ошибки в определении направления сосуда могут приводить к неправильному вычислению скоростей кровотока. Следует отметить, что вычисляемые относительные показатели (индексы пульсации и резистентности, систолодиастолическое соотношение) не угол зависимы и корректно характеризуют кровоток даже в случае, когда невозможно точно определить направление хода сосуда.

Результаты анализа допплеровского спектра сопоставляют с данными цветного картирования и ультрасонографии в режиме серой шкалы, на основании чего и проводят окончательную интерпретацию ультразвуковой допплерографии сосудов предстательной железы .

Ультразвуковая допплерография простаты в норме

Периферическая зона предстательной железы в норме имеет пониженную васкуляризацию. В переходной зоне васкуляризация повышена за счёт большего количества сосудов в строме железы. С возрастом, при развитии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, контраст между васкуляризанией периферической и переходной зон усиливается. Импульсно-волновая, или спектральная, допплерография позволяет провести оценку спектра скоростей кровотока в сосудах в процессе его изменения во времени. При проведении импульсно-волновой допплерографии органного кровотока дня отдельных элементов сосудистого рисунка, как правило, приходится ограничиваться анализом показателей общего периферического сопротивления. Данные линейных скоростей кровотока в сосудах предстательной железы сложны для оценки, так как их расчёт недостоверен из-за незначительной продолжительности визуализации сосуда, его малого диаметра (около 0,1 см) и сложности пространственного расположения в пределах предстательной железы. Эти причины не позволяют провести коррекцию угла допплеровского сканирования, что неизбежно приводит к значительным ошибкам в результатах измерений и низкой воспроизводимости данных. Объективные показатели импульсноволновой допплерографии могут искажаться из-за деформации тканей предстательной железы, неизбежно возникающих в результате неравномерного давления па железу ультразвукового датчика, введённого в прямую кишку. Невозможность использования уголзависимых показателей значительно ограничивает применение импульсного допплеровского картирования.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.