^

Здоровье

A
A
A

Варицелла-зостер гепатит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Элементарные тельца вируса впервые обнаружил Н. Argao в 1911 г. Вирус ветряной оспы впервые культивировал Т.Н. Weller в культуре ткани в 1953 г. Вирус представляет собой сферическую частицу диаметром 150-200 нм, содержащую ДНК; по свойствам близок к вирусу простого герпеса и неотличим от возбудителя опоясывающего герпеса, вследствие чего обозначен как вирус ветряной оспы-зостер или сокращенно - VZV. По современной классификации, он является вирусом герпеса человека типа 3 (HHV 3).

Вирус малоустойчив во внешней среде и не патогенен для животных. Хорошо культивируется в перевиваемых культурах человека и обезьян. Самой лучшей культурой для репликации VZV служат гепатоциты человека, на втором месте - фибробласты легкого.

Эпидемиология варицелла-зостер гепатита

Практически все население переболевает ветряной оспой к возрасту 10-14 лет. Единственным источником инфекции служит больной человек. Источником заражения могут быть и больные опоясывающим герпесом.

Инфекция передается воздушно-капельным, реже - контактным путем, при этом возможно заражение на большом расстоянии. Доказана трансплацентарная передача от матери к плоду.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9],

Патогенез варицелла-зостер гепатита

Патогенез VZV-гепатита не изучен. Впервые идея о гепатотропности вируса герпеса 3 типа возникла при разработке живой вакцины против ветряной оспы, когда было убедительно показано, что он облачает выраженной тропностью к гепатоцитам. Это свойство вируса было успешно использовано японскими учеными для его культивирования. Самой лучшей культурой для репликации оказались гепатоциты, на втором месте - фибробласты легкого.

Генерализованные формы ветряной оспы и изолированный варицелла-зостер гепатит встречаются исключительно редко, главным образом, у детей с измененным иммунологическим статусом.

Патоморфология

Вирус поражает ядра клеток, при этом формируются эозинофильные внутриядерные включения. Может вызывать образование гигантских многоядерных клеток.

Во внутренних органах, преимущественно в печени, почках, легких, в ЦНС выявляются мелкие очаги некроза с кровоизлияниями по периферии.

Симптомы варицелла-зостер гепатита

В настоящее время варицелла-зостер гепатит описан в основном у иммунокомпрометированных пациентов. При этом он может протекать как в составе генерализованной инфекции, так и изолированно. Спектр VZV-поражений печени варьирует от легких и субклинических до тяжелых и фульминангных форм гепатита. При этом варицелла-зостер гепатит всегда имеет острое течение. Хронического течения болезни не наблюдается.

Летальность при диссеминированной VZV-инфекции у взрослых реципиентов трансплантата почки составляет 34%. При этом у 82% возникает первичная ветряная оспа, у 18% - реактивация инфекции. Основными клиническими проявлениями являются гепатит, пневмонит, ДВС-синдром. При этом не выявлено конкретного цитостатического препарата, с которым был бы связан риск диссеминации инфекции. VZV-гепатит может возникать и у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Изолированный варицелла-зостер гепатит может развиться у иммунокомпрометированных пациентов (реципиенты трансплантата печени, пациенты с острым лимфобластным лейкозом и тр.). Поражение печени не сопровождается везикулярными высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

Крайне редко острый варицелла-зостер гепатит развивается у иммунокомпетентных детей и подростков. Кроме того, типичная клинико-биохимическая картина гепатита может наблюдаться у 3-5% пациентов с ветряной оспой. При этом активность печеночно-клеточных ферментов в сыворотке крови превышает 100 ЕД/л.

Лечение варицелла-зостер гепатита

Использование высоких доз ацикловира в сочетании с редуцированием иммуносупрессивной терапии приводит к снижению смертности от диссеминированной VZV-инфекции у иммунокомпрометированных больных.

При диссеминированной VZV-инфекции, протекающей с вовлечением в процесс печени, терапия ацикловиром и ганцикловиром может приносить лишь временное улучшение. Однако количество копий ДНК VZV в сыворотке крови нередко сохраняется на высоком уровне, при этом проявления гепатита обычно не исчезают. Назначение фоскарнета натрия в этих случаях может привести к уменьшению уровня виремии и нормализации функции печени.

Применение ацикловира у иммунокомпетентных детей и подростков с острым VZV-гепатитом облегчает течение ветряной оспы, но не оказывает достоверного влияния на течение гепатита. Гепатит имеет острое течение, заканчивающееся выздоровлением. Более чем у 80% больных активность сывороточные трансаминаз нормализуется к 25-30-м суткам лечения.

Профилактика варицелла-зостер гепатита

С целью специфической профилактики VZV-инфекции, в том числе сопровождающейся поражением печени, используется живая вакцина.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что варицелла-зостер гепатит имеет острое течение и является относительно редким проявлением VZV-инфекции, развивающимся в основном у иммунокомпрометированных больных. Однако, учитывая доказанную гепатотропность VZV и то, что у большинства больных с ветряной оспой и опоясывающим герпесом функциональное состояние печени не исследуется, часть случаев VZV-гепатита может оставаться недиагностированной. Вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.