Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Вегетирующий фолликулярный дискератоз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Патоморфология вегетирующего фолликулярного дискератоза
Болезнь Дарье характеризуется надбазальным акантолизом с образованием щелей, содержащих акантолитические клетки, и разрастанием сосочков дермы, выступаюших в полость пузыря. Дискератоз выявляется чаще в участках образования щелей в виде "круглых телец в зернистом и зерен - в роговом слоях. Круглые тельца представляют собой эпителиоциты округлой формы, не связанные с окружающими клетками, имеющие базофильную гомогенную цитоплазму, пикнотичное ядро и светлый ободок по периферии. Зерна - гомогенные эозинофильные образования с едва заметными ядрами или без них. В эпидермисе отмечаются гиперортокератоз с образованием роговых пробок в устьях волосяных фолликулов, акантоз, папилломатоз. В дерме - периваскулярный лимфогистиоцитарный инфильтрат с единичными эозинофильными гранулоцитами.
По данным электронно-микроскопического исследования, круглые тельца предетавляют собой крупные клетки, вокруг ядра которых располагается широкая полоса вакуолей, а по периферии клетки - органеллы. Сходную структуру имеют и акантолитические клетки. Вакуолизация цитоплазмы усиливается по мере продвижения клеток к поверхности эпидермиса, в зернистом слое тонофиламенты и связанные с ними гранулы кератогиалина оттеснены к клеточной оболочке, среди органелл преобладают пластинчатые гранулы. Зерна содержат диффузно расположенные в цитоплазме мелкозернистые и тонковолокнистые структуры, ядро отсутствует. В верхних слоях эпидермиса находят лизированные эпителиоциты, вероятно, представляющие собой конечную стадию существования круглых телец. В зоне акантолиза находят атипичные десмосомы. в которых средний слой отсутствует или просветлен, неравномерно контрастирован, как бы изъеден.
Гистогенез вегетирующего фолликулярного дискератоза
По данным электронно-микроскопического исследования, основные процессы, происходящие и эпидермисе, характеризуются вакуолизацией отдельных эпителиоцитов, прогрессирующей по мере продвижения клеток к поверхности эпидермиса и конденсацией в них тонофиламентов, Последние связны с крупными кератогиалиновыми гранулами, заметными уже в шиповатом слое. I.B. Caulfield назвал этот процесс преждевременной кератинизацией. Ранее предполагалось, что зерна - конечная стадия дифференцировки круглых телец, однако, поскольку зерна не содержат кератина, вероятно, они образуются независимо от круглых телен. Основой акантолиза при болезни Дарье считают образование неполноценных десмосом, потерю контактов тонофиламентов с десмосомами и дефект межклеточного цементирующего вещества.
В патогенезе болезни Дарье имеют значение и друтие факторы: снижение напряженности клеточного иммунитета, активности некоторых ферментов (NADP-зависимых и Г-6-ФДП,. принимающих участие в процессе кератинизации. Предполагают важную роль дефицита витамина А, косвенным доказательством чего может быть успешное лечение заболевания ароматическими ретиноидами и витамином A.
Симптомы болезни Дарье
Клинические проявления заболевания возникают в детском возрасте, процесс принимает хроническое течение со склонностью к прогрессированию. Высыпания локализуются обычно на себорейных участках кожи груди, спины, волосистой части головы, заушной области, но могут распространяться на кожу конечностей, лица, поражать слизистую оболочку полости рта. Характерны кератотические фолликулярные папулы цвета нормальной кожи или желтовато-коричневые, покрытые мелкими корочками, встречаются также веррукозные папулы с явлениями мокнутия. Могут быть везикулезно-буллезные высыпания, изменения ногтевых пластинок, описаны ладонно-подошвенные точечные кератозы, сочетание с кистами костей. На тыле кистей часто обнаруживаются высыпания, напоминающие обычные бородавки, вероятнее всего соответствующие классической картине акрокератоза Гопфа. Нередко дерматоз осложняется вторичной инфекцией.