Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Вестибулярный нейронит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вестибулярный нейронит - острое (вирусное) поражение вестибулярного ганглия, вестибулярных ядер и других ретролабиринтных структур, выделенное в самостоятельную нозологическую форму в 1949 г. американским оториноларингологом К.Холлпайком (C.Hallpike). Заболевание характеризуется острым приступом вестибулярной дисфункции без кохлеарных нарушений, одинаково часто проявляется у лиц мужского и женского пола, чаще всего в возрасте 30-35 лет. Вестибулярный нейронит встречается одинаково часто при одностороннем и двустороннем поражении и связан с заболеваниями токсико-инфекционного и токсико-аллергического характера (вирусные инфекции, ОРЗ, пищевые отравления, нарушения обмена веществ и др.), а также с заболеваниями неустановленной природы. Продолжительность клинических проявлений составляет от 1 нед до 3 мес, после чего болезнь бесследно исчезает и никогда более не повторяется.
Код по МКБ-10
Симптомы вестибулярного нейронита
Симптомы вестибулярного нейронита характеризуется внезапным бурным вестибулярным синдромом. На фоне сильного системного головокружения выявляется горизонтально-ротаторный спонтанный нистагм II-III степени, направленный в больную сторону, меняющий через несколько часов свое направление на обратное. Резко нарушаются координация движений, равновесие; больной лежит на боку, соответствующем стороне, в которую направлен спонтанный нистагм (при всех без исключения видах глазного двухкомпонентного нистагма его направление определяют по БК). Специфические вестибулярные симптомы сопровождаются тошнотой и рвотой, светобоязнью. Приступ может продолжаться несколько часов и дней, затем его выраженность постепенно снижается, и обычно через 10-14 дней спонтанные признаки вестибулярной дисфункции проходят, однако в течение нескольких недель (до 3 мес) сохраняется постепенно нормализующаяся односторонняя гипофункция вестибулярного аппарата на причинной стороне. Кохлеарная функция на всем протяжении болезни и после нее остается нормальной.
Где болит?
Что беспокоит?
Диагностика вестибулярного нейронита
Диагностика вестибулярного нейронита чрезвычайно затруднительна в первые часы в связи с редкостью данного заболевания и возможностью возникновения вестибулярного пароксизма при многих других патологических состояниях. При постановке диагноза опираются на данные анамнеза (отсутствие аналогичных приступов в прошлом, а также таких заболеваний, как болезнь Меньера, шейный остеохондроз, воспалительные заболевания уха и т. п.). Определенное значение имеет и возраст больного, обычно молодой.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение вестибулярного нейронита
Лечение вестибулярного нейронита в основном патогенетическое и симптоматическое (антигистаминные препараты, транквилизаторы, дегидратация), в некоторых случаях приносят эффект противовирусные препараты.