Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Вирусный паротит: антитела IgM к вирусу паротита в крови
Последняя редакция: 18.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Антитела IgM к вирусу паротита в сыворотке крови в норме отсутствуют.
Возбудитель эпидемического паротита относят к миксовирусам. Эпидемическим паротитом чаще болеют дети 3-10 лет. Основной метод лабораторной диагностики эпидемического паротита - выявление антител класса IgM к вирусу паротита в сыворотке крови.
Дети до 2 лет болеют эпидемическим паротитом редко, но затем заболеваемость возрастает и достигает пика к 5-9 годам. Диагностика эпидемического паротита основана на клинической картине заболевания. Серологическое подтверждение острой инфекции можно получить с помощью ИФА, позволяющего определять антитела класса IgM. Антитела IgM к вирусу паротита появляются в острый период инфекции (на 2-й день заболевания их выявляют у 70% пациентов, к 5-му дню - у 100%) и сохраняются до 2 лет (у 50% пациентов - более 5 мес). Обнаружение в сыворотке крови антител IgM или возрастание титра антител IgG в парных сыворотках более чем в 4 раза (чувствительность 88%) указывает на текущую инфекцию.
РСК обладает меньшей чувствительностью и специфичностью. Для подтверждения диагноза необходимо проведение анализа парных сывороток. Нарастание титров в процессе заболевания в 4 раза и более считают диагностическим. При однократном исследовании диагностический титр составляет 1:80 и выше.