^

Здоровье

A
A
A

Водяная мозоль у детей и взрослых

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Болезненная водяная мозоль представляет собой ограниченный участок на кожных покровах в виде пузырька с жидкостью, который формируется в области повторяющегося давления или трения. Проблема носит поверхностный характер, может охватывать разные по размерам участки кожи, доставляет боль и некоторые временные неудобства. Диагноз устанавливают по внешним признакам. Лечение в большинстве случаев заключается в обеспечении необходимого ухода за мозолью, с применением обеззараживающих и заживляющих средств. [1]

Причины водяной мозоли

Водяная мозоль – это появление накожного пузырька с водянистой внутренней частью. Такой пузырек может иметь беловатый, желтоватый, красноватый или серый оттенок. Речь идет не только об эстетическом дефекте, а и об источнике болезненных и достаточно неприятных ощущений.

В целом, водяная мозоль выступает своеобразной защитной реакцией кожных покровов на механическое раздражение. Она развивается в области трения, длительного давления. Наиболее часто проблема появляется на нижних конечностях (в области стоп, пальцев, голени) и верхних конечностях (в области пальцев, на ладони и локтях). Другие части тела страдают от водяных мозолей значительно реже.

Самыми распространенными причинами появления данной проблемы считаются такие:

  • Неправильно подобранная или некачественная обувь, постоянно повреждающая (натирающая) ноги. В большинстве случаев речь идет о неправильном размере, форме, грубом пошиве обуви, неудобной подошве, синтетическом и плохо обработанном материале. Кроме этого, водяные мозоли на пальцах ног могут появиться из-за отсутствия стелек или носков.
  • Неудобные элементы одежды, не подобранные по размеру, содержащие синтетические материалы. К примеру, женщины часто жалуются на появление водяных мозолей вследствие использования неудобного и некачественного белья.
  • Посторонние предметы, которые попадают внутрь одежды или обуви (песок, мелкие веточки, соринки, камешки).
  • Нарушения со стороны стопы (косолапость, плоскостопие), особенности походки, при которой стопа испытывает повышенное давление в определенном месте.
  • Чрезмерная чувствительность кожных покровов (например, на фоне гиповитаминоза или дерматологических заболеваний).
  • Недостаточный воздухообмен внутри обуви (туфли из кожзаменителя, синтетические носки и пр.), повышенная потливость ног или тела в целом.
  • Повышенная нагрузка на отдельные части тела (во время выполнения спортивных, танцевальных упражнений, либо другой физической деятельности).
  • Несоблюдение гигиены тела.
  • Грибковые или другие дерматологические заболевания.

Водяные мозоли на пальцах рук и ладонях могут возникать после продолжительной велосипедной прогулки, упражнений на турнике, работы с молотком или топором, лопатой или другим садово-огородным инвентарем, а также при игре на струнных музыкальных инструментах.

Факторы риска

Среди факторов риска, повышающих вероятность формирования водяных мозолей, особенно распространены такие:

  • ранний детский и пожилой возраст (у маленьких детей и стариков более уязвимая и чувствительная кожа);
  • наличие патологий, связанных с костными и кожными деформациями (бурситы, артриты, подагра, пяточная шпора, плоскостопие, косолапость и пр.);
  • заболевания внутренних органов, хронические патологии, которые негативно отражаются на состоянии кожных покровов и качестве кровообращения;
  • варикозное расширение вен;
  • лишний вес, ожирение;
  • дерматологические заболевания (экзема, псориаз и пр.);
  • сахарный диабет;
  • гипергидроз.

Чаще всего с появлением водяных мозолей сталкиваются люди, которые по роду занятий большую часть времени проводят на ногах, а также женщины, предпочитающие носить обувь с высоким каблуком, спортсмены, танцоры.

Патогенез

Вследствие длительного сдавливания или трения о поверхностные ткани кожного покрова отмечается прилив крови в поврежденную область, повышение проницаемости сосудов, отек тканей, отслойка эпидермального слоя. Формируется полость, которую быстро наполняет влага – межклеточная жидкость. Подобный процесс является природной реакцией организма в ответ на внешнее раздражение и защитой от проникновения инфекционных возбудителей через травмированную кожу.

Развивается воспалительный процесс, который сопровождается местным повышением температуры и болью. Если внешнее повреждающее воздействие продолжается, то пузырь наполняется и самопроизвольно вскрывается (лопается), а на его месте обнажается резко болезненная мокнущая ранка.

Последующие этапы могут быть разными: ранка заживает, либо инфицируется, что проявляется следующими патологическими симптомами:

  • границы покраснения расширяются;
  • прозрачное содержимое изменяется в сторону гнойного секрета;
  • боль становится постоянной или пульсирующей;
  • может появляться желтовато-грязноватое шелушение, корочки.

Подобное состояние требует особого лечения (часто – антибиотикотерапии), поэтому требует консультации врача.

Какая жидкость наполняет водяную мозоль?

Внутренняя жидкость водяной мозоли чаще прозрачная, однако бывает также желтоватой или красноватой (в случае, если травмируются мелкие сосуды в области формирования мозоли). Если жидкость насыщенно красная, то такую мозоль называют кровавой: её содержимое действительно представлено кровью, излившейся из поврежденного сосуда.

Стандартно водяную мозоль наполняет лимфа – межклеточная жидкость, которая по своему химическому составу имеет сходство с плазмой крови. Её состав представлен на 95% водой, около 3% белком, менее 1% минеральными солями и глюкозой.

Симптомы водяной мозоли

В области постоянного трения кожные покровы вначале краснеют и незначительно отекают, появляется боль при надавливании. Через некоторое время, если трение не прекратилось, на травмированном участке формируется пузырек, внутри которого собирается прозрачная жидкость: это и есть водяная мозоль. Капсула пузыря при её сдавливании и напряжении провоцирует резкую боль. Размеры мозоли могут быть разными, случается и множественное поражение. Если капсулу повредить, то стенка лопается, содержимое вытекает, края спадаются и со временем присыхают. Если стенки отрываются полностью, то водяная мозоль трансформируется в красную воспаленную мокнущую ранку, сильно болезненную при прикосновении.

Начальную симптоматику можно условно разделить на этапы:

  1. Небольшая кожная зона в месте трения приобретает интенсивно красный оттенок, отмечается небольшая отечность. Прикосновение вызывает неприятные ощущения.
  2. На кожных покровах в области покраснения формируется пузырек, внутри которого просматривается прозрачное содержимое. Прикосновение вызывает болевые ощущения.
  3. Мозоль засыхает и отслаивается, либо вскрывается с истечением прозрачной межклеточной жидкости. В последнем случае стенки капсулы спадаются и присыхают. Если стенки водяной мозоли отрываются полностью, то обнажается болезненная мокнущая ранка.

Если боль появляется не только при трении и давлении, но и в спокойном состоянии (постоянная или пульсирующая), либо если внутреннее содержимое мутнеет, то это указывает на развитие инфекционных осложнений.

Водяной мозоль у ребенка

Водяная мозоль часто встречается в детском возрасте, что связано с несколькими причинами:

  • кожные покровы у детей более нежные и чувствительные;
  • ребенок не всегда может сказать, что та или иная обувь для него некомфортна, что ему что-то трет или мешает.

Неудобные туфли, слишком тесные или, наоборот, свободные кроссовки, сандалии с жесткими шлеями, заломы на стельках, складки на носках или колготках – все это может привести к формированию водяной мозоли.

В большинстве случаев такая проблема решается самостоятельно в домашних условиях. Однако в будущем, во избежание подобных ситуаций, следует заранее подумать о профилактических мерах, чтобы не травмировать нежную детскую кожу. При этом оптимальная профилактика – это правильно подобранная и качественная обувь. Важно, чтобы размер соответствовал ножке малыша не только по длине, но и по полноте ступни. Задник туфлей должен иметь определенную жесткость, не позволяющую пятке скользить. А носовая часть, в свою очередь, не должна быть слишком узкой, чтобы пальцы не сжимались и не сдавливались.

Наиболее качественный материал для детской обуви – натуральная кожа, обеспечивающая нормальную циркуляцию воздуха и не допускающая повышения влажности в области стопы. В теплое время года предпочтение отдают текстильным моделям.

Не менее важно обращать внимание и на качество пошива, и на материал и гладкость стельки. Торчащие нитки, грубые швы, выпуклости и заломы на стельках – не самый подходящий вариант для ребенка.

Кроме этого, не следует надевать на малыша одну и ту же пару обуви каждый день. И кроссовки, и сандалии требуют регулярной просушки и проветривания, а детская ножка должна «научиться» приспосабливаться к разным моделям и формам туфель. Если не придерживаться этого принципа, то вероятность появления водяных мозолей возрастает в несколько раз.

Осложнения и последствия

Водяная мозоль развивается в роговом слое кожного покрова (поверхностном). Однако, если неправильно ухаживать за проблемным участком, то возможно развитие осложнений, которое затронет уже другие слои. Хотя, стоит заметить, такие ситуации встречаются крайне редко. К таким осложнениям относятся:

  • формирование длительно незаживающей раны (характерно для пациентов, страдающих сахарным диабетом);
  • нагноение с дальнейшим развитием гнойно-воспалительного процесса.

Водяная мозоль при должном уходе не представляет опасности для здорового человека. А вот для больных сахарным диабетом любая ранка может обернуться осложнением, а риски инфицирования повышаются многократно.

Развитию гнойно-воспалительного процесса способствует чрезмерное загрязнение раны, отсутствие необходимого ухода, а также высокая вирулентность проникнувшей в ткани микрофлоры. Усугубляют ситуацию попадание в ранку инородных тел или некротических элементов, хроническое нарушение местного кровообращения, а также запоздалая обработка раны. Наиболее неблагоприятные осложнения отмечаются вследствие отказа человека от своевременной дезинфекции и обработки в случае, если лопнула водяная мозоль.

Первые симптомы нагноения – это уплотнение, усиление покраснения и болевого синдрома. Как отмечают специалисты, усиление болей является ранним, но, к сожалению, часто игнорируемым признаком развития инфекции.

Диагностика водяной мозоли

Несмотря на то, что в большинстве случаев водяная мозоль не представляет угрозы для здоровья и жизни пациента, полностью игнорировать проблему нельзя. В первую очередь, следует убедиться в том, что речь действительно идет о мозолистом волдыре, а не о других схожих патологиях. Специалисту для подтверждения диагноза достаточно увидеть наружную клиническую картину: лабораторных исследований не требуется. Расширенное обследование может быть назначено в сомнительных и осложненных случаях. Например, доктор может настаивать на проведении:

  • клинического анализа крови, ревмопроб;
  • анализов для исключения инфекционных патологий;
  • анализов для оценки работы щитовидной железы, поджелудочной железы;
  • аллергологических проб.

Инструментальная диагностика может быть представлена кожной биопсией с дальнейшим гистологическим исследованием (при подозрении мастоцитоза, уртикарного васкулита и пр.).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится для исключения патологий, имеющих схожую симптоматику. К примеру, выпуклости на коже зачастую возникают при различных дерматозах, контактных дерматитах, а мелкие зудящие волдыри – частые спутники аллергических реакций.

К кому обратиться?

Лечение водяной мозоли

Если водяная мозоль имеет небольшие размеры, не болит в состоянии покоя, не нагнаивается, то лечить её каким-нибудь специальным способом нет необходимости: такое пузырек просто прикрывают бактерицидным пластырем, предупреждающим её возможное повреждение и инфицирование. [2]

Можно ли прокалывать водяную мозоль? Если она доставляет выраженный дискомфорт, то её можно проколоть во избежание самопроизвольного спонтанного вскрытия. Однако делать это необходимо осторожно и с соблюдением определенных правил:

  • перед прокалыванием водяную мозоль обрабатывают дезинфицирующей жидкостью (спиртом, водкой, раствором марганцовки или фурацилина);
  • для процедуры используют только стерильную иглу (можно подержать её в спирте или прокалить над огнем);
  • прокол следует выполнять не в срединной части водяной мозоли, а сбоку, чтобы избежать травмирования мозольного основания;
  • после вскрытия водяной мозоли нужно выпустить из неё жидкость, промокнуть ватным диском или бинтом, смоченными в дезинфицирующем растворе;
  • можно (но не обязательно) нанести мазь Левомеколь или гель Солкосерил;
  • в завершение следует заклеить ранку предохраняющим бактерицидным пластырем.

Через некоторое время стенки водяной мозоли начнут подсыхать, однако иногда пузырек может снова наполниться жидким содержимым: в подобной ситуации следует проколоть его повторно, соблюдая все те же условия и последовательность действий.

Если произошло самопроизвольное вскрытие водяной мозоли, то действия должны быть следующими:

  • ранку очищают, дезинфицируют;
  • смазывают мазью Левомеколь или гелем Солкосерил (этап желательный, но необязательный);
  • заклеивают поврежденное место бактерицидным пластырем.

Иногда водяная мозоль не вскрывается самостоятельно, но её содержимое становится мутным, плотным, появляется постоянная или пульсирующая боль, кожные покровы возле пузырька приобретают красноватый оттенок – это указывает на присоединении микробной инфекции. В подобной ситуации мозоль следует вскрыть, установить дренаж, провести курс лечения антибиотиками: рекомендуется обратиться за помощью к врачам.

Лечение водяной мозоли в домашних условиях

В большинстве случаев водяная мозоль проходит самостоятельно, если её не трогать в течение нескольких дней. Разрешается обработать пузырь зеленкой, йодом или фукорцином, после чего наклеить сверху бактерицидный пластырь.

Без прокалывания водяной мозоли удается обойтись, если нанести на нее один из следующих препаратов:

  • Цинковая мазь – подсушивающее и заживляющее средство, которое наносят на невскрытую мозоль 3-4 раза в сутки, до полного рассасывания экссудата.
  • Салициловая мазь – антисептический и подсушивающий препарат, который наносят на водяную мозоль 2-3 раза в сутки. Можно прикладывать стерильные повязки, пропитанные мазью.
  • Борный спирт – доступный антисептик, задерживающий рост и развитие бактерий. Применяют для обработки пораженных участков 2-3 раза в сутки, до достижения необходимого эффекта.

Средства наносят трижды в сутки, после чего прикрывают поверхность бактерицидным пластырем (если предполагается надевать обувь). На ночь пластырь использовать не следует: так мозоль быстрее подсохнет.

Если же человек все же решился проколоть водяной мозоль, то делать это следует максимально аккуратно, с применением всех правил асептики. Нельзя делать прокол без предварительной обработки мозоли, так же как ни в коем случае не следует прокалывать стенку капсулы необработанной иглой.

Среди народных средств, которые используют для ускорения восстановления поврежденной кожи, наиболее популярными считаются такие:

  • Берут лист алоэ, хорошо промывают, снимают кожицу с одной стороны и прикладывают к водяной мозоли, фиксируя пластырем или бинтовой повязкой. Оптимально проводить такую процедуру ежедневно на ночь, до полного восстановления кожи. Днем поврежденное место заклеивают лейкопластырем во избежание загрязнения.
  • Делают ванночки для пораженной конечности, используя дубовую кору. Для процедуры готовят отвар на основе 1 полной столовой ложки коры и 600 мл кипятка (проваривают в течение 5 минут, снимают с огня и выдерживают под крышкой около получаса, после чего фильтруют и используют по назначению). Ванночки принимают ежедневно, в течение 10 минут. После процедуры кожные покровы следует тщательно просушить.
  • Обрабатывают водяную мозоль маслом чайного дерева, разведенным пополам с оливковым маслом. Повторяют 4 раза в сутки для обеззараживания и ускорения регенерации.

Если водяная мозоль обнаруживается у больного с трофическими язвами или сахарным диабетом, то необходимо получить консультацию лечащего врача: самостоятельно вскрывать такую капсулу не рекомендуется.

Профилактика

Регулярный и достаточный уход за кожей, полноценное питание, качественный выбор одежды и обуви – это лучшая профилактика появления, как водяных мозолей, так и многих других проблем дерматологического характера. Отдельно можно выделить такие рекомендации специалистов:

  • Всегда выбирайте одежду и обувь по размеру, по сезону, по качеству, а также по степени удобства. Избегайте ношения тесных, грубых и неудобных моделей и фасонов.
  • Надевайте носки и туфли только на сухие ноги, не допускайте повышенного потоотделения.
  • Обращайте внимание на свои ощущения. При первом появлении болезненных ощущений примите меры, не дожидаясь усугубления проблемы.
  • Во время работы в огороде, саду, а также в ходе спортивных занятий надевайте защитные перчатки, носите соответствующую экипировку, предназначенную для защиты кожных покровов от возможных повреждений.
  • Следите за чистотой белья и носков, своевременно меняйте их. Вовремя состригайте ногти.
  • Своевременно лечите любые инфекционные патологии, в том числе и грибковой этиологии.

Прогноз

Водяная мозоль обычно проходит самостоятельно на протяжении 3-7 дней. Основные условия: не травмировать пузырек, накрыть его чистой и сухой повязкой до полного рассасывания содержимого и усыхания стенок. Вскрывать капсулу нежелательно, так как это затормозит процесс заживления и значительно повысит вероятность попадания инфекции в ранку. К врачам следует обращаться, если боль усиливается или изменяет характер, если усугубляется покраснение, либо если проблема регулярно повторяется в одном и том же месте.

Если пациент страдает некомпенсированным сахарным диабетом, либо недостаточностью кровообращения, то не исключается инфицирование ранки с развитием воспалительного процесса, который представляет опасность для данной категории больных.

В целом, прогноз можно считать благоприятным. Водяная мозоль быстро исчезает и не появляется снова, если устранены причины её появления.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.