Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Восстановительное лечение больных хроническим простатитом в условиях курорта
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хронический простатит имеет тенденцию к непрерывно-рецидивирующему типу течения, что подчеркивает важность завершающего, реабилитационного этапа комплексной терапии, который оптимально проводить в санаторно-курортных условиях. Там же целесообразно регулярно повторять курсы противорецедивного лечения. Курортный этап восстановительного лечения и реабилитации наиболее благоприятен в общей системе оздоровления населения, включая репродуктивное здоровье. Действие природных лечебных факторов направлено на повышение резистентности организма, оказывает общее терапевтическое воздействие.
Реабилитация больных с хроническим простатитом осуществляетсяв условиях курорта с азотно-кремнистыми термальными водами. Многочисленные экспериментальные исследования свидетельствуют, что механизм их воздействия реализуется на клеточном уровне. В результате возрастает активность митохондрий, увеличивается количество цитоплазматических микровезикул. Минеральная вода стимулирует соединительнотканные, эпителиальные и паренхиматозные клетки, влияет на функцию гипоталамо-гипофизарно-андреналовой и симпатпко-адреналовой систем, стимулирует гемодинамику и обмен биологически активных веществ, воздействует на иммунную систему. Бальнеотерапия влияет па течение воспалительного процесса, в частности задерживает развитие склерозирования.
Реабилитационный период - важнейший этап влечении больных на хронический простатит. Его необходимость обусловлена несколькими моментами. Во-первых, отсутствие или исчезновение клинических признаков хронического простатита после лечения еще не означает восстановления секреторной и барьерной функций простаты. К концу лечения часто не успевает нормализоваться содержание лейкоцитов, лецитиновых зерен, цинка, простатического у-глобулина, кислой фосфатазы в секрете железы.
Во-вторых, после лечения уретрогенного хронического простатита обычно сохраняются признаки местного иммунного дефицита, проявляющиеся, в частности, недостаточной функциональной активностью уретральных нейтрофильных гранулоцитов, низким уровнем антибактериальных антител, защищающих эпителий от бактерий и обладающих способностью адгезироваться на эпителий мочевыводящих путей.
В-третьих, курс антибиотикотерапии нарушает естественную микрофлору мочеиспускательного канала, которая наряду с другими факторами местной резистентности препятствует развитию поверхностной или инвазивной инфекции мочеиспускательного канала и простаты. Доказано, что «бактериальный антагонизм» играет ключевую роль в естественной защите мужского мочеиспускательного канала от возбудителей заболеваний, передающихся половым путем. Антибиотики (особенно широкого спектра действия) подавляют не только патогенную, но и защитную микрофлору мочеиспускательного канала. В этих условиях патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, попавшие на ее поверхность при половом контакте, вызывают воспаление не только мочеиспускательного канала, но и не восстановившей свою барьерную функцию предстательной железы. При этом, если инфекционный агент попадает в железу из мочеиспускательного канала лимфогенным путем, первичные симптомы хронического простатита (боль, дизурия и др.) могут возникать уже через несколько часов после заражения.
Длительно сохраняющиеся аллергические и аутоиммунные последствия перенесенного хронического простатита проявляются, в частности, антибактериальными IgA (выявляющимися в секрете предстательной железы в течение 2 лет после лечения) и IgG, содержание которых в секрете снижается только через 6 месяцев после окончания лечения. По данным Shortliffe L.M.D. и соавт. (1981), антибактериальные секреторные IgA в секрете железы определяются даже через год после окончания лечения. По мнению Дж.Е. Фаулера (1988), подобные «субклинические инфекции» мужских половых органов, при которых выявляются антибактериальные IgA в секрете железы и семенной плазме, могут быть одной из главных причин бесплодия. Например, IgA-антитела к кишечной палочке никогда не обнаруживались в семенной жидкости у мужчин, страдавших бесплодием, но не имевших инфекции мочевыводящих путей.
После антибактериального лечения сохраняются тестикулярная недостаточность, эстрогенизация гормонального фона, нарушение биосинтеза тестостерона в семенниках и его метаболитов в печени и простате. Связанные с этими нарушениями высокий уровень прогестерона крови, изменение гипофизарной регуляции гонад также могут обусловить сохраняющиеся после лечения хронического простатита нарушения сперматогенеза и расстройства фертильности.
В реабилитационном периоде наиболее перспективно санаторно-курортное лечение, при котором наряду с традиционными методами используются грязелечение, озокеритотерапия, бальнеотерапия, различные виды климатического лечения (аэротерапия, воздействие прямой и рассеянной солнечной радиации, купание в открытых и закрытых водоемах).