Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Вяжущее ощущение во рту: диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вяжущее ощущение во рту может быть признаком какого-либо заболевания, либо развивается по естественным причинам, например, в результате воздействия какого-либо вещества на слизистую оболочку ротовой полости. Есть немало веществ, которые оказывают вяжущее действие, к примеру, ягоды, масла, специи.
Диагностика вяжущего ощущения во рту
Если вас беспокоит вяжущее ощущение во рту, то вам нужно обратиться к врачу для прохождения комплексного обследования. Причин может быть много, и нужно максимально точно определить причину, которая вызвала такие ощущения. Это позволит подобрать наиболее подходящее лечение. В основе диагностики лежит опрос, осмотр пациента. Важно максимально точно, подробно собрать анамнез, провести его анализ. Проводится общий физикальный осмотр пациента, осмотр ротовой полости, риноскопия и ларингоскопия.
Инструментальная диагностика
Практически невозможно однозначно сказать, какие методы будут использоваться для диагностики состояния организма при вяжущем ощущении во рту. Все зависит от того, какие сопутствующие патологии выявлены, какой примерный диагноз предполагается. Во многом зависит от того, какой врач ведет обследование, поскольку у каждого специалиста свой перечень методик, позволяющих поставить диагноз. И это вполне закономерно. Например, если подозревается, что причиной являются какие-либо патологии дыхательной системы, то, скорее всего, будут применяться специфические функциональные тесты, спирограмма, флюорография. При подозрении, скажем на заболевания ЖКТ, указанные выше методы скорее всего, не будут применяться. Тогда как наиболее востребованными окажутся такие методы, как УЗИ брюшной полости, гастроскопия, гастродуоденоскопия, фиброгастроскопия и другие методы.
На начальном этапе, как правило, обходятся стандартным осмотром, ставят предварительный диагноз, а уже затем отправляют на консультацию к узкому специалисту, который собственно, и назначает соответствующие инструментальные методы диагностики.
Как показывает практика (анализ клинических случаев диагностики вяжущих ощущений во рту), могут применяться следующие группы методов диагностики:
- при подозрении на развитие заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, применяются такие методы, как гастроскопия, рентгенография, УЗИ, колоноскопия.
- при подозрении на заболевания дыхательной применяются следующие методы исследования: спирограмма, рентгенограмма, функциональные тесты, флюорографическое исследование.
- при подозрении на болезни почек и мочевыводящих путей, применяется рентген почек, реография, УЗИ почек.
- при подозрении на болезни сердца, крови востребованы такие методы, как электрокардиограмма, ангиография, УЗИ, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентген.
[5], [6], [7], [8], [9], [10],
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика важна, поскольку позволяет точно определить диагноз (поставить окончательный диагноз), и исключить признаки всех заболеваний или состояний, которые имеют сходные проявления. При необходимости получить дополнительную информацию, назначают лабораторные и инструментальные методы исследования. Чаще применяются все же инструментальные методы, поскольку анализы зачастую малоинформативны. Из лабораторных методов применяют в основном мазок из горла и зева, или бактериологический посев, микробиологические скрининги, направленные на определение микрофлоры (ее качественных и количественных характеристик). Важно исключить наличие дисбактериоза, кандидоза (молочницы ротовой полости).
Лечение вяжущего ощущения во рту
Лучше применять этиологическое лечение, основанное на устранении причины, по которой появилось вяжущее ощущение. Обычно достаточно устранить причину, и неприятные ощущения исчезнут сами по себе, как следствие. Иногда возникает потребность в симптоматическом лечении, то есть применяются средства, направленные непосредственно на устранение самого вяжущего ощущения. Для этого применяют специальные лекарственные средства, растительные отвары для приема внутрь, для полоскания и орошения ротовой полости.
Одним из распространенных методов лечения является комплексное лечение, то есть, лечение организма в целом, на системном уровне. Для этого применяют различные методы, их сочетания (так называемая комплексная терапия). В состав комплексной терапии целесообразно включать медикаментозные, физиотерапевтические, средства, народные, гомеопатические средства, фитотерапию.
Что делать, если вяжет рот?
Если возникло ощущение, что вяжет рот, и вы не знаете, что делать – дня начала попробуйте прополоскать рот. Возможно, вы просто съели продукт, которые обладает вяжущими свойствами. К примеру, подобные ощущения возникает после того, как вы съели вишню, хурму, терн, ананас, инжир. Если же и после этого рот все еще вяжет, попробуйте съесть кусочек черного хлеба. Он состоит из ржаной муки, которая обладает сорбирующими свойствами, потому она быстро свяжет и выведет все вещества, которые могли бы вступать в реакцию со слюной и вызывать подобные ощущения.
Если же и это не помогает, можно попробовать принять таблетку антигистаминного средства, к примеру, супрастин. Он устраняет гистамин, и зачастую оказывает эффект, поскольку большинство вяжущих ощущений являются следствием химической реакции во рту, которая сопровождается высвобождением гистамина в больших количествах.
Если же антигистаминное не помогает, и рот по прежнему вяжет, единственно, что остается делать – обратиться к врачу, и пройти обследование. Это нужно сделать обязательно, поскольку зачастую вяжущее ощущение во рту является признаком какого-либо заболевания. Это может быть заболевание почек, печени, желудочно-кишечного тракта, признак нарушения микрофлоры ЖКТ, ротовой полости, которые требуют лечения. Если вяжет рот – это не пустяк, как может показаться на первый взгляд, а серьезная проблема, требующая внимания и возможно, лечения.
Лекарства
- Супрастин.
Дозировка: принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день. Нужно принимать курсом по 5-7 дней.
Механизм действия: основное действие – антигистаминное (снижает уровень гистамина в крови). Кроме того, снимает воспаление, нормализует устраняет повышенную аутоиммунную агрессию и повышенную сенсибилизацию.
Меры предосторожности: не рекомендуется принимать во время беременности, лактации.
Побочные эффекты: сонливость, заторможенность.
- Мотилиум.
Дозировка: для сиропа по 20-25 капель, растворяя в столовой ложке воды, пить трижды в день. Для таблеток – по 1 таблетке 3-4 раза в день.
Механизм действия: нормализует кишечную моторику, способствует очищению организма, нормализует процесс переваривания пищи, устраняет застойные явления, сорбирует и выводит вещества, которые могут вызывать вяжущее ощущение.
Меры предосторожности: не рекомендуется принимать при беременности.
Побочные эффекты: повышенная утомляемость, головная боль, тошнота, рвота, дистонические расстройства.
- Домперидон.
Дозировка: по таблетке 2-3 раза в день.
Меры предосторожности: не принимать при гастрите, язве.
Побочные эффекты: бессонница, головные боли, нарушение координации движений, повышенное беспокойство, слабость.
- Но-шпа.
Дозировка: по таблетке 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 10-14 дней.
Меры предосторожности: не принимать детям до 6 лет, беременным женщинам.
Побочные эффекты: тошнота, рвота, интоксикация.
- Анальгин.
Дозировка: по таблетке 1-2 раза в день. Курс лечения составляет не более 7 дней.
Меры предосторожности: не принимать детям до 6 лет, беременным женщинам, при склонности к пониженной свертываемости крови
Побочные эффекты: тошнота, рвота, головная боль, склонность к кровотечениям.
[15]
Витамины
При появлении вяжущего ощущения во рту, рекомендуется принимать витамины в следующих суточных концентрациях:
- Витамин РР – 60 мг
- Витамин А – 240 мг
- Витамин Е – 45 мг.
Физиотерапевтическое лечение
Методы физиотерапевтического лечения практически никогда не применяются для лечения вяжущих ощущений во рту. Могут применяться исключительно для лечения сопутствующих заболеваний, которые привели к подобным ощущениям.
Народное лечение
Методы народного лечения могут быть альтернативой медикаментозному лечению при вяжущих ощущениях во рту.
- Рецепт №1.
Смешивают в равных долях листья и плоды арники, смородины, рябины красноплодной, заливают кипятком (200-250 мл), настаивают минимум час, используют для ополаскивания горла и ротовой полости в течение суток. Можно добавлять по вкусу мед или сахар.
- Рецепт №2.
Заваривают как чай корочку граната, листья и луковицы гиацинта. Используют в качестве ополаскивателя в течение дня в неограниченных количествах. Можно пить в умеренных количествах, добавляя по вкусу сахар, мед.
- Рецепт №3.
Берут по столовой ложке молотой цедры апельсина, по чайной ложке кардамона и гвоздики, корицы, 10-15 ядрышек кедра, заливают 500 мл кипятка, настаивают примерно 30 минут. Полощут горло, ротовую полость, промывают носоглотку.
- Рецепт №4.
Берут по 2 столовые ложки листьев лавра, пачули, пихты, сосны, туи. Заливают холодной водой, доводят до кипения. После того, как отвар закипел, проваривают примерно 3-4 минуты. Снимают с огня, охлаждают до теплого состояния. Ополаскивают горло, ротовую полость в течение дня.
[21], [22], [23], [24], [25], [26],
Лечение травами
Лечение разнообразными травами издавна применяется для лечения и устранения различных привкусов, вяжущих и клейких ощущений во рту. Многие травы применяются при воспалительных, аллергических реакциях, при изменении чувствительности, для лечения расстройств пищеварения, устранения интоксикации.
Многие травы применяют в виде отваров, настоев, добавляют в чай, кофе, отвары.
Шалфей обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, устраняет вяжущие ощущения во рту. Применяют для полоскания ротовой полости, промывания носа.
Эвкалипт повышает местный иммунитет, нормализует чувствительность, устраняет вяжущие ощущения во рту. В основном применяют для полоскания ротовой полости, горла.
Фиалка нормализует местный иммунитет, состояние слизистых оболочек, способствует заживлению микроповреждений, нормализует микрофлору. Применяют как отвар, настой (для полосканий, для приема внутрь).
Гомеопатия
Несмотря на то, что гомеопатия – относительно безопасный метод лечения, он все же требует тщательного соблюдения мер предосторожности, что позволяет избежать многих побочных эффектов, в том числе, ухудшение состояния, развитие стоматитов, тошноты, нарушений обменных процессов.
- Рецепт №1.
В качестве основы берут примерно 30 грамм кунжутного масла. Заливают небольшим количеством заранее приготовленного теплого растительного отвара. Готовят массу однородной консистенции. Масса должна быть равномерной, не должна содержать комочков. Заранее готовится растительный отвар из листьев лавра, герани, магнолии. Когда масса приготовлена, непосредственно перед употреблением добавляют по 2-3 капли концентрированного эфирного масла иланг-иланга, пачули, масла нимы. Пьют по чайной ложке при появлении вяжущих, либо других необычных ощущений во рту.
- Рецепт №2.
В качестве основы берут примерно по 20 грамм сливочного масла и масла-какао, смешивают между собой. Заливают небольшим количеством заранее приготовленного теплого растительного отвара (орхидея, померанц, орхидея, роза). Готовят равномерный раствор. Непосредственно перед приемом внутрь добавляют по 2-3 капли концентрированного эфирного масла королевы ночи. Употребляют по чайной ложке 1-2 раза в сутки, непосредственно в тот момент, когда во рту появляются вяжущие ощущения, ополаскивают ротовую полость и горло.
- Рецепт №3.
Берут примерно в равных долях сметану и растопленный горький шоколад, смешивают с половиной чайной ложки порошка молотой цедры мандарина. Хорошо перемешивают, так, чтобы не оставалось никаких комочков. Перед применением добавляют 2-3 капли эфирного масла лаванды, кедра, пихты, еще раз тщательно перемешивают, пьют при каждом появлении вяжущего ощущения во рту, используют для полоскания горла.
- Рецепт №4.
Смешивают в равных долях подсолнечное и оливковое масло (примерно по стакану каждого компонента). Нагревают до теплого состояния, постоянно помешивая, добавляют примерно 2 столовые ложки масел амбера, кипариса, лотоса, рододендрона. Все это тщательно перемешивают, доводят до кипения. Как только средство закипело, сразу же снимают с огня, настаивают примерно час. Пьют по чайной ложке утром (натощак), при каждом появлении вяжущего ощущения во рту, и обязательно на ночь, перед сном.
Хирургическое лечение
Обычно хирургических методов лечения вяжущих ощущений во рту не применяется, поскольку обычно достаточно традиционных методов. Исключение составляют некоторые заболевания зубов, требующие срочного хирургического вмешательства, либо удаления зуба.
Профилактика
В основе профилактики лежит полноценное питание. Также следует соблюдать нормальный питьевой режим. В пищу употреблять только свежие и качественные продукты, что позволит избежать пищевых отравлений, застоев пищи. Лучше применять раздельное питание. Это позволит отследить, связано ли это с употреблением какого-либо продукта. Если это связано с особенностями питания, нужно исключить этот продукт из рациона. Также необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня, не переохлаждаться, не переутомляться, не нервничать. Избавиться от вяжущих ощущений помогут регулярные занятия гимнастикой, оздоровительные практики, такие, как хатха-йога, цигун, йоготерапия. Важно научиться правильному дыханию, поскольку оно позволяет контролировать состояние рецепторов, в том числе, и тех, которые воспринимают вкус, обоняние.