Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Заболевания молочной железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Молочная железа - железистый орган, продуцирующий у женщин молоко после родов (лактации) для кормления ребенка. У мужчин в норме они остаются недоразвитыми и не функционируют. Грудь имеет богатую иннервацию и кровоснабжение. Функционально она связана с гормональной системой, регулирующей, ее функцию, и вегетативной частью нервной системы, поэтому является эрогенной зоной.
Код по МКБ-10
Симптомы заболеваний молочной железы
Характерными жалобами, указывающими на наличие заболевания молочной железы, являются: боль, увеличение объема, наличие уплотнений, выделения из соска, изменение кожи. Из анамнеза необходимо выяснить время возникновения, продолжительность, периодичность, связь с лактацией, менструациями, патологией других органов, особенно эндокринных желез.
Диагностика заболеваний молочной железы
Осмотр производят стоя с руками, уложенными на голову, затем лежа. Обращают внимание на их симметричность, размеры, форму, наличие деформаций. Тщательно изучают кожу, окраску, наличие втяжений, изъязвлений, отека, усиление венозного рисунка, состояние ареол (контуры, отечность) и сосков (уплощение или втянутость).
Пальпацию проводят сначала в положении стоя, затем лежа. Вначале пальпируют одну грудь, затем другую, сравнивая симметричные участки. Начинают пальпацию с поверхностной, круговыми движениями от соска к периферии, выявляя поверхностные уплотнения или опухоли, болезненные участки. При выявлении уплотнения определяют его размеры, форму, консистенцию, подвижность, связь с кожей и окружающими тканями, болезненность при пальпации.
Устанавливают симптом Кенига (при пальпации ладонью раковый узел определяется одинаково чётко при положении стоя и лежа; при дисгормональных уплотнениях в распластанном виде груди они пальпируются менее четко или вообще исчезают); симптом Краузе (захватывая в складку кожу ареол, определяют наличие утолщения на стороне поражения). Легким сдавливанием и сближением кожи над узлом, выявляют симптомы заболевания молочной железы: морщинистости кожи, умбиликации (втяжёния), площадки (уплощение), ограничение подвижности, апельсиновой корки – симптомы заболевания молочной железы, характерные для рака. При пальпации сосков выявляют уплотнение, полное или частичное втяжение, выделения из него.
После обследования обязательно проводят пальпацию лимфатических узлов: подмышечных и подключичных (пациентка укладывает руки на плечи врача), надключичных (врач располагается позади большой, голову она наклоняет в сторону зоны пальпации).
Во всех случаях обнаружения заболевания молочной железы, мастопатии, выявлении или подозрении на опухоль пациентка должна быть проконсультирована гинекологом, эндокринологом и направлена к специалисту маммологу, который проводит дополнительные исследование, УЗИ, маммографию, дуктографию, биопсию и др. При выявлении туберкулёза или сифилиса молочной железы пациентку направляют в соответствующие учреждения. Хирурги занимаются только вопросами лечения маститов и актиномикозов.
К кому обратиться?