^

Здоровье

A
A
A

Жёлтая лихорадка - Обзор

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Жёлтая лихорадка - острое природно-очаговое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени, геморрагическим синдромом, тяжёлым циклическим течением.

Жёлтая лихорадка относится к карантинным заболеваниям (особо опасные), подлежащим международной регистрации.

Коды по МКБ-10

  • А95. Жёлтая лихорадка.
    • А95.0. Лесная жёлтая лихорадка.
    • А95.1. Городская жёлтая лихорадка.
    • А95.9. Жёлтая лихорадка неуточнённая.

Эпидемиология жёлтой лихорадки

В настоящее время жёлтая лихорадка делится на два эпидемиологических типа:

  • эндемическая жёлтая лихорадка (джунглевая, или зоонозная);
  • эпидемическая жёлтая лихорадка (городская, или антропонозная).

На американском континенте к переносчикам возбудителя этого заболевания относят комаров родов Haemagogus и Aedes, а в Африке - ряд видов рода Aedes. среди которых основную роль играют A. africanus и A. simpsoni. Основной источник возбудителя - обезьяны, однако могут быть также грызуны и ежи. A. africanus во время сухого сезона сохраняет активность в кронах деревьев и тем самым постоянно обеспечивает циркуляцию вируса. Обычно заражаются люди, по роду своей деятельности часто посещающие леса. Инфицированный человек, в свою очередь, представляет источник вируса для комара A. aegypti, обитающего рядом с жилищем человека. Для размножения комары используют декоративные водоёмы, бочки с водой и другие временные вместилища воды; часто нападают на человека. В организме комара возбудитель сохраняется в течение всей жизни насекомого, однако трансовариальной передачи возбудителя не происходит. При температуре окружающей среды 25 °С комар становится способным передать возбудителя человеку через 10-12 сут после заражения, а при 37 °С - 4 сут. Попавший в комара вирус сначала размножается в тканях средней кишки, затем через гемолимфу попадает практически во все органы насекомого, в том числе слюнные железы; при этом количество вируса возрастает в тысячи раз по сравнению с исходным уровнем. Патологические изменения у комаров происходят на клеточном уровне, однако не влияют на физиологические показатели и продолжительность жизни насекомого.

На развитие возбудителя в комаре влияет объём поглощённой им крови и количество полученного при этом вируса (заражение комара происходит только при попадании в него определённого минимального количества вирионов). Если циркуляция вируса происходит по цепочке «человек-комар-человек», то жёлтая лихорадка становится типичным антропонозом. Вирусемия у больного развивается в конце инкубационного периода и в первые 3 сут течения заболевания. Вирус, передаваемый комарами, поражает людей любого возраста и пола. В эндемических очагах взрослые болеют реже детей.

Желтая лихорадка периодически регистрируется в ряде стран тропической Африки, в Южной Америке и Мексике. Однако вспышки этого заболевания могут возникать практически на любых территориях, где есть переносчики вируса: от 42° северной - до 40° южной широты. Вирус распространяется из эндемичных очагов при помощи инфицированных людей и переносчиков. При наличии условий для распространения возбудителя (вирусоносители, большое количество переносчиков и восприимчивых людей) жёлтая лихорадка может принять вид эпидемии. Больной в отсутствие переносчика эпидемиологически не опасен. Комар A. aegypti обитает в субтропических районах. Врождённым иммунитетом к жёлтой лихорадке человек не обладает. У переболевших развивается пожизненный иммунитет. Восприимчивость людей к вирусу очень высокая, при этом в эндемичных районах часто происходит латентная иммунизация местного населения малыми дозами вируса.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6],

Чем вызывается жёлтая лихорадка?

Желтая лихорадка вызывается РНК-содержащим вирусом Viceronhilus tropicus рода Flavivirus семейства Flaviviridae, относящийся к группе арбовирусов. Капсид имеет сферическую форму; размеры около 40 нм. В окружающей среде малоустойчив: быстро инактивируется при низких значениях рН, воздействии высокой температуры и обычных дезинфицирующих средств. Длительно сохраняется при низких температурах (в жидком азоте до 12 лет). Установлено антигенное родство с вирусами денге и японского энцефалита. Вирус жёлтой лихорадки агглютинирует эритроциты гусей, вызывает цитопатический эффект в клетках линий Hela, KB, Детройт-6.

Какой патогенез имеет жёлтая лихорадка?

Заражение желтой лихорадкой происходит при укусе инфицированным комаром. При заражении вирус по лимфатическим сосудам проникает в регионарные лимфатические узлы, в которых происходит его репликация во время инкубационного периода. По прошествии нескольких дней он поступает в кровь и распространяется по всему организму. Длительность периода вирусемии 3-6 сут. В это время вирус попадает главным образом в эндотелий сосудов, печень, почки, селезёнку, костный и головной мозг. При развитии заболевания выявляют выраженный тропизм возбудителя к кровеносной системе этих органов. В результате возникает повышенная проницаемость сосудов, особенно капилляров, прекапилляров и венул. Развиваются дистрофия и некроз гепатоцитов, поражение клубочковой и канальцевои систем почек. Развитие тромбогеморрагического синдрома обусловлено как поражением сосудов и микроциркуляторным расстройствами, так и нарушением синтеза в печени плазменных факторов гемостаза.

Какие симптомы имеет жёлтая лихорадка?

Инкубационный период жёлтой лихорадки обычно составляет 3-6 сут (редко до 10 сут).

Желтая лихорадка начинается, как правило, остро без продромальных явлений. Высокая лихорадка развивается уже в течение первых суток. Подъём температуры сопровождают симптомы жёлтой лихорадки: озноб, боли в мышцах спины и конечностей и сильная головная боль. Возникают тошнота, рвота.

Обычно температура тела снижается до нормальных значений к исходу 3-х суток, но при тяжёлом течении лихорадка может длиться 8-10 сут. Затем температура вновь повышается, обычно не достигая первоначальных высоких значений. В начале заболевания возникают типичные симптомы жёлтой лихорадки: гиперемия лица, шеи и верхней части туловища, выраженная инъекция сосудов склер, отёчность век, припухлость губ, одутловатость лица («амарильная маска»). Характерны светобоязнь и слезотечение. Слизистая оболочка рта и язык ярко красного цвета. Больные страдают бессонницей. Появляются тошнота, рвота с примесью жёлчи. Пульс достигает 100-130 ударов в минуту, хорошего наполнения; в дальнейшем развивается брадикардия. Артериальное давление в норме, тоны сердца слегка приглушены. Выявляют увеличение печени и селезёнки, возможна болезненность их при пальпации. В общем анализе крови выявляют нейтропению и лимфопению. СОЭ не увеличена. Характерна протеинурия.

Где болит?

Что беспокоит?

Как диагностируется жёлтая лихорадка?

Диагностика жёлтой лихорадки у большинства больных основывается на характерных клинических проявлениях (типичная седловидная температурная кривая, выраженные симптомы геморрагического диатеза, поражение почек, желтуха, увеличение печени и селезёнки, брадикардия и др.). При этом учитывают наличие эндемического очага; видовой состав и численность, активность нападения на человека и другие характеристики переносчиков; а также данные лабораторного исследования (лейкопению, нейтропению, лимфоцитопению, значительную альбуминурию, гематурию, билирубинемню, азотемию, значительное повышение активности аминотрансфераз).

Как лечится жёлтая лихорадка?

Жёлтая лихорадка лёгкой и среднетяжёлой формы требует назначения строгого постельного режима, тщательного ухода, щадящей диеты, обильного питья; по показаниям - различные химиопрепараты. Больным с тяжёлой формой заболевания проводят интенсивное лечение. Назначают кардиотропные препараты, переливание крови и кровезаменяющих жидкостей. При поражении почек показан гемодиализ. Рекомендации по применению гепарина и кортикостероидов основывают только на теоретических данных: контролируемых исследований не проводили.

Как предотвращается жёлтая лихорадка?

Жёлтая лихорадка предотвращается с помощью иммунизации населения. С этой целью используется прививка от желтой лихорадки - две живые вакцины, в частности вакцину на основе штамма 17Д, полученного при длительном пассировании вируса в культуре клеток. Меньшее распространение получила вакцина, созданная на основе адаптированного серийными пассажами на мышах штамма Дакар. У этого штамма выражена остаточная вирулентность, поэтому при проведении прививки сначала вводят иммунную сыворотку человека.

Какой прогноз имеет жёлтая лихорадка?

Жёлтая лихорадка имеет благоприятный прогноз при лёгкой и среднетяжёлой формах жёлтой лихорадки. При тяжёлых формах летальность достигает 25%. Даже при тяжёлых формах после 12-го дня заболевания наступает выздоровление. Пожилые люди плохо переносят заболевание. Наименьшая летальность среди детей. Даже во время тяжёлых эпидемий она не превышает 3-5%.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.