^

Здоровье

A
A
A

Злокачественный нейролептический синдром

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС) является одним из наиболее опасных осложнений нейролептической терапии, часто приводящим к летальному исходу больных шизофренией.

trusted-source[1],

Причины злокачественного нейролептического синдрома

ЗНС обычно развивается на 2-3~й неделе начала нейролептической терапии и наиболее часто при применении мощных нейролептиков с выраженным общим и избирательным антипсихотическим действием и высокой экстрапирамидной активностью, таких как тиопролеразин (мажептил), галоперидол, трифлуоперазин (трифтазин) и др.

trusted-source[2], [3], [4], [5], [6]

Симптомы злокачественного нейролептического синдрома

Первые симптомы злокачественного нейролептического синдрома характеризуется появлением экстрапирамидной симптоматики в виде акинето-ригидного или гиперкинето-ригидного синдромов с одновременным обострением психоза по экстрапирамидно-психотическому типу с преобладанием кататонических расстройств (ступора с явлениями каталепсии или негативизма). При утяжелении состояния, нарастании соматовегетативных нарушений, усилении гипертермии происходит смена эндогенных - онейроидно-кататонических расстройств экзогенными - аментивными и сопорозно-коматозными.

Соматические нарушения при злокачественном нейролептическом синдроме характеризуются гипертермией центрального генеза в диапазоне 37,5-40 °С с неправильным характером температурной кривой в течение суток. Повышение температуры тела сопровождается выраженной тахикардией (от 90 до 180 уд/мин) с характерной пульсо-температурной диссоциацией, учащением дыхания до 25-40 в минуту, нарушением микроциркуляции с бледностью и потливостью кожных покровов, колебанием артериального давления. В процессе развития злокачественного нейролептического синдрома происходит утяжеление соматовегетативных расстройств, появляются гемодинамические сдвиги (гиповолемия), нарушения основных параметров гомеостаза и в первую очередь водного и электролитного баланса. Клинически признаки дегидратации проявляются сухостью языка, слизистых оболочек, снижением тургора кожи, заострением черт лица, которое приобретает характерный для токсикоза вид. Электролитные нарушения характеризуются снижением концентрации ионов калия при нормальной или несколько пониженной концентрации ионов натрия.

Нарастание гемодинамических расстройств, нарушений водно-электролитного баланса на фоне гипертермии приводят к развитию отека мозга, падению сердечной деятельности и являются непосредственной причиной смерти при злокачественном нейролептическом синдроме.

Диагностика злокачественного нейролептического синдрома

В общем анализе крови отмечаются характерные изменения, которые наряду с клиническими симптомами могут использоваться для диагностики. Характерным является увеличение СОЭ до 15-70 мм/ч, снижение процентного числа лимфоцитов до 3-17 при незначительном лейкоцитозе, снижение содержания в сыворотке белка до 45-65 г/л, повышение уровней мочевины до 5,8-12,3 ммоль/л и креатинина до 0,15 ммоль/л.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11]

Лечение злокачественного нейролептического синдрома

Немедленно отменяют нейролептики и назначают интенсивную инфузионно-трансфузионную терапию, направленную на коррекцию гомеостаза. Лечение злокачественного нейролептического синдрома проводят по принципам интенсивной терапии с круглосуточными капельными инфузиями в центральную или периферическую вену. Инфузионную терапию начинают с восполнения объема циркулирующей крови и улучшения ее реологических свойств с помощью белковых и плазмозамещающих растворов - сухой и нативной плазмы, альбумина, а также растворов полиглюкина и реополиглюкина. Наряду с этими препаратами вводят гемодез. Дальнейшую коррекцию водно-солевого баланса осуществляют вливаниями физиологического раствора, раствора Рингера и растворов глюкозы в различной концентрации.

При падении артериального давления, в случае недостаточного эффекта от проводимой инфузионной терапии, возможно применение симпатомиметиков - допамина (2-5 мл 4 % раствора внутривенно капельно) и других препаратов, сердечных гликозидов (строфантин 0,25-0,5 мл 0,05 % раствора, коргликон 1-2 мл 0,06 % раствора), глюкокортикоидных гормонов (преднизолон до 60-90 мг в сутки). Преднизолон применяют также при выраженных геморрагиях, так как он уменьшает проницаемость сосудистой стенки и к тому же обладает противошоковым и антиаллергическим действием.

Для предотвращения явлений гиперкоагуляции вводят гепарин в дозе 25 000-30 000 ЕД под контролем времени свертываемости крови.

Существенное значение в системе интенсивных терапевтических мероприятий имеет борьба с гиперпирексией, на фоне которой быстро наступают угрожающие нарушения гомеостаза и отек мозга. Парентеральное введение анальгина оказывает некоторое жаропонижающее действие - температура тела снижается на 0,5-1,0 °С, но полностью не нормализуется. Поэтому введение лекарственных средств надо сочетать с физическими методами охлаждения - краниоцеребральной и общей гипотермией, наложением пузырей со льдом на область крупных сосудов, влажными холодными обертываниями и т.п.

Частое развитие у больных злокачественного нейролептического синдрома глубокого помрачения сознания с переходом онейроидно-кататонического статуса в аментивный, появление признаков оглушения и сопора обусловливает необходимость применения препаратов нейрометаболического действия (ноотропов). Наиболее эффективным среди этих препаратов является пирацетам (ноотропил). Его вводят внутривенно капельно в дозе 5-20 мл (25-100 мг 20 % раствора).

Для борьбы с психомоторным возбуждением эффективными и в то же время безопасными препаратами являются седуксен (в дозе до 60 мг/сут), гексенал до 1 г/сут и оксибутират натрия (до 10 г/сут), вводимые в/в капельно и внутримышечно. Сочетанное их применение оказывает мощное седативное действие.

В схему комплексной интенсивной терапии злокачественного нейролептического синдрома включают также антигистаминные средства димедрол 1 % - 2- 5 мл/сут, тавегил 1 % - 2-5 мл/сут.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.