Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Зомактон
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Зомактон является гормоном гипоталамо-гипофизарной системы.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Зомактона
Применяется при таких состояниях:
- дети, у кого отмечается задержка роста, связанная с недостатком выделения СТГ;
- дети с задержками роста, вызванными синдромом Тернера, который был подтверждён при процедуре хромосомного исследования.
Форма выпуска
Выпуск медикамента производится в форме лиофилизата для инъекционной жидкости, вместе с веществом-растворителем, внутри флакончиков ёмкостью 4 и 10 мг.
[1]
Фармакодинамика
Соматотропин – действующий компонент лекарства, являющийся полипептидом, аналогичным гипофизарному человеческому СТГ по своей структуре, аминокислотной последовательности, а также фармакокинетике.
Зомактон приводит к системному пропорциональному росту костей скелета у ребёнка с недостатком гипофизарного СТГ, оказывая воздействие на пластинки роста эпифиза длинных костей, а также костные обменные процессы. У лиц с недостатком СТГ, а также остеопорозом ЗГТ помогает стабилизировать костную плотность и минеральную структуру. Лекарственное вещество активирует процессы связывания коллагена с хондроитинсульфатом и усиливает выведение гидроксипролина. Вместе с этим отмечается и увеличение средних сывороточных показателей ЩФ.
Как реакция на использование СТГ, вместе с системным ростом наблюдается пропорциональное возрастание размеров мускулатуры скелета, а также рост размера и количества мускульных клеток. Помимо этого препарат приводит к увеличению размера прочих тканей (эпидермиса с соединительными тканями, тимуса, печени с усиленной клеточной пролиферацией, а кроме того несущественное увеличение размеров надпочечников, половых желез и щитовидки). ЗГТ с использованием СТГ не приводило к ускорению полового созревания и диспропорциональному процессу роста.
Медикамент способствует стимуляции перемещения аминокислот внутрь клеток, а кроме того белкового связывания. Также уменьшает показатели холестерина, воздействуя на липидный и липопротеидный профиль. Помогает задерживать калий с натрием и фосфором. Усиленная почечная экскреция кальция компенсируется увеличенной кишечной абсорбцией этого элемента. Кумуляция данных солей показывает, что во время тканевого роста в них существует усиленная потребность.
Фармакокинетика
Степень всасывания компонента СТГ при п/к инъекции равняется 80%. Плазменные показатели Cmax регистрируются по истечении 3-6-ти часов и равняются 13-35-ти нг/мл. Обменные процессы развиваются внутри печени.
Срок полураспада равен 3-4-м часам. Экскреция медикамента производится кишечником.
[5]
Способ применения и дозы
Терапия с использованием Зомактона должна выполняться под контролем квалифицированного медика, который обладает опытом ведения людей с недостатком элемента СТГ.
Схему введения и размеры дозировок лекарства подбирают каждому больному персонально.
Зачастую такая терапия длится несколько лет и определяется максимально возможным медикаментозным результатом.
Чтобы предупредить появление липоатрофии в зоне укола, участки инъекций требуется регулярно изменять.
Начинать терапию необходимо, принимая во внимание стандартные рекомендованные дозировки.
Недостаток выделяемого элемента СТГ.
За неделю используется дозировка 0,17-0,23 мг/кг (соответствует 4,9-6,9 мг/м2 области поверхности тела), которую делят на 6-7 введений п/к способом (размер дневной порции таким образом равняется 0,02-0,03 мг/кг (0,7-1 мг/м2 площади тела)). Запрещено применять общую порцию, превышающую 0,27 мг/кг (8 мг/м2) за недельный период, что соответствует дневной дозировке 0,04 мг/кг.
Синдром Тернера.
За неделю требуется вводить 0,33 мг/кг вещества (около 9,86 мг/м2 телесной поверхности), которые делят на 6-7 инъекций п/к методом (дневная дозировка при этом равняется 0,05 мг/кг (примерно 1,40-1,63 мг/м2)).
[6]
Использование Зомактона во время беременности
Нельзя назначать Зомактон беременным, а также женщинам, пребывающим в детородном возрасте, которые не пользуются контрацептивными веществами.
Клинические тесты с использованием медикаментов, в составе которых имеется СТГ, при участии кормящих матерей, не выполнялись, поэтому информация относительно того, экскретируется ли СТГ с материнским молоком, отсутствует.
Противопоказания
Противопоказано использовать медикамент при сильной непереносимости в отношении СТГ либо прочих его составных компонентов. Также не назначается детям, у кого уже произошло закрытие костных эпифизов.
Нельзя использовать лекарство, если у больного отмечаются симптомы активного развития опухоли. Требуется закончить противоопухолевое лечение перед началом терапии с введением СТГ; помимо этого должны отсутствовать проявления роста опухоли внутри черепа. Если наблюдаются симптомы роста опухоли, терапию нужно остановить.
Запрещено применять медикамент у людей, находящихся в критическом состоянии, а помимо этого у тех, кто имеет осложнения, связанные с открытыми кардиохирургическими процедурами, абдоминальными операциями и политравмами, а также при респираторной недостаточности острого характера и прочих схожих состояниях.
Нужно отменить терапию с применением СТГ детям с почечным заболеванием хронического характера в случае пересадки почек.
Побочные действия Зомактона
При п/к инъекции вещества СТГ может развиваться атрофия либо разрастание жирового подкожного слоя, а кроме того могут наблюдаться синяки и точечные кровоизлияния в зоне укола. Иногда у людей возникает эритема зудящего характера или болевые ощущения на участке введения.
Среди прочих побочных симптомов:
- нарушения функции лимфы и кровяной системы: иногда появляется анемия;
- расстройства в области ССС: иногда повышается уровень АД (взрослые) или развивается тахикардия. Единично увеличение значений АД отмечается и у детей;
- поражения вестибулярного аппарата с органами слуха: иногда возникает головокружение;
- проблемы с работой эндокринной системы: зачастую наблюдается гипотиреоз;
- проявления, связанные со зрительными органами: иногда появляется диплопия или отёчность диска в области зрительного нерва;
- нарушения деятельности ЖКТ: иногда возникает тошнота, боль в абдоминальной зоне, рвота или вздутие. Единично развивается понос;
- системные расстройства и признаки в зоне укола: чаще всего у взрослых возникают периферические отёчности или просто отёки (с меньшей частотой они возникают и у детей) на участке инъекции, а кроме того астения. Иногда отмечается атрофия в области укола, чувство слабости, кровоизлияние в зоне введения ЛС, а также гипертрофия;
- иммунные поражения: зачастую происходит продуцирование антител;
- изменения показаний анализов: единично наблюдаются заболевания, связанные с работой почек;
- расстройства питания и обменных процессов: чаще всего у взрослых развивается гипергликемия в лёгкой степени. Менее часто отмечается расстройство толерантности в отношении глюкозы (дети). Иногда регистрируется гиперфосфатемия или гипогликемия. Единично возникает сахарный диабет 2-ого подтипа;
- поражения соединительных, а вместе с тем костно-мышечных тканей: зачастую у взрослых отмечают миалгию или артралгию. Менее часто эти нарушения возникают у детей. Часто у взрослых может наблюдаться скованность движения конечностей (иногда бывает и у детей). Иногда появляются костные боли, мышечная атрофия, карпальный туннельный синдром;
- опухоли, имеющие разнообразный характер: иногда появляются опухоли, имеющие злокачественный или редкий характер. У детей изредка развивается лейкемия;
- проблемы с функцией НС: зачастую у взрослого человека проявляются парестезии или головные боли. Также часто встречается инсомния либо гипертония. Иногда появляется нистагм либо чувство сонливости. Единично повышаются значения ВЧД, возникает невропатия, а также (у детей) парестезии либо инсомния;
- психические нарушения: иногда отмечают личностные расстройства;
- поражения мочеиспускательной системы и почек: иногда появляется гематурия, недержание мочеиспускания, аномальная моча, полиурия и расстройство частоты мочеиспускательных процессов;
- признаки со стороны грудных желез и гениталий: у взрослых иногда появляется гинекомастия или выделения из гениталий. Изредка гинекомастия отмечалась у детей;
- нарушения в области подкожного слоя и эпидермиса: иногда возникает кожная гипертрофия или атрофия, липодистрофия, крапивница, а кроме того гирсутизм или эксфолиативная форма дерматита.
Есть данные о развитии панкреатита во время пострегистрационного использования СТГ (нет данных о частоте таких случаев).
У детей, принимавших СТГ, иногда развивался эпифизеолиз бедренной головки, а кроме того болезнь Пертеса. Первое нарушение в основном развивается при расстройствах, связанных с эндокринной системой, а второе – в случае низкого роста. Но нет информации относительно того, развиваются ли эти болезни более часто при использовании СТГ. При подобных диагнозах появляются болевые и дискомфортные ощущения в области бедра либо колена.
Прочие отрицательные признаки считаются характерными СТГ – среди таковых гипергликемия, вызываемая уменьшением чувствительности относительно инсулина, уменьшение показателей свободного тироксина, а кроме того увеличение значений ВЧД, имеющее доброкачественный характер.
Возможно также появление риска развития симптомов непереносимости.
Передозировка
Хотя информация относительно интоксикации Зомактоном отсутствует, при остром отравлении может развиваться начальная форма гипогликемии, после которой возникает гипергликемия.
Нет данных относительно последствий продолжительной интоксикации. Но есть предположение, что при этом появляются признаки, отмечающиеся в случае избыточной выработки человеческого СТГ (к примеру, развитие акромегалии).
Взаимодействия с другими препаратами
Лечение с использованием ГКС способно замедлять ростовую стимуляцию, обеспечиваемую препаратом. Людям с имеющейся недостаточностью АКТГ нужно очень внимательно подбирать заместительную порцию ГКС, чтобы не допустить подавляющее влияние на активность СТГ.
Большие порции эстрогенов с андрогенами либо анаболиков могут приводить к ускорению костного созревания, из-за чего снижается прирост длины тела.
Потому как СТГ способен вызывать у больного устойчивость в отношении инсулина, есть вероятность, что потребуется коррекция терапии у диабетиков.
Информация, которая выяснилась после изучения медикаментозных взаимодействий у взрослых людей с недостатком СТГ, показывает, что использование соматотропина может существенно увеличивать клиренс компонентов, подвергающихся обменным процессам внутри системы гемопротеина P450 3A4 (среди таковых кортикостероиды, циклоспорин с половыми гормонами, а также антиконвульсанты), из-за чего их плазменные значения уменьшаются. Отсутствуют данные относительно влияния этого факта на клиническую картину.
[7]
Срок годности
Зомактон может применяться на протяжении 3-летнего срока с момента производства терапевтического препарата. Разведённую жидкость требуется сохранять в холодильнике (температура составляет 2-8°C), установив флакон вертикально, в пределах 28-ми суток.
Аналоги
Аналогами медикамента являются вещества Биоростан, Соматин, Джинтропин и Гроутропин с Биосомой и Растаном, а помимо этого Генотропин, Хуматроп и Нутропин с Нордитропином.
[10]
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Зомактон" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.