^
A
A
A

Albizzia julibrissin: обнаружен полисахарид с противораковым действием на клетки поджелудочной железы

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 21.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
21 июля 2025, 18:30

Albizzia julibrissin (шёлковое дерево) — широко распространённое растение в Китае. Его высушенная кора ствола традиционно используется в восточной медицине для лечения бессонницы, отёков, упадка сил, глистных инвазий и спутанности сознания. Фитохимические исследования коры Albizzia julibrissin ранее выявили сапонины, лигнаны, фенольные гликозиды, тритерпены, флавоноиды и другие соединения. Эти биоактивные вещества известны своими седативными, противоопухолевыми и противодиарейными свойствами. Однако данных о полисахаридах этого растения до сих пор крайне мало.

В недавнем исследовании, опубликованном в Glycoscience & Therapy, команда китайских учёных выделила новый полисахаридный фракционат AJDW из Albizzia julibrissin (AJD). Он состоит из глюкозы, галактозы, ксилозы и арабинозы в мольном соотношении 7,36: 9,03: 7,06: 2,24:1.

«Насколько нам известно, это первый отчёт о полисахариде, выделенном из AJD», — отметил соавтор исследования Фэй Хэ.
«Мы продемонстрировали, что AJDW способен подавлять рост и пролиферацию клеток рака поджелудочной железы как in vitro, так и in vivo. Примечательно, что этот полисахарид ингибировал миграцию опухолевых клеток, блокировал клеточный цикл и вызывал апоптоз, опосредованный ROS, снижая митохондриальный мембранный потенциал через путь PI3K/Akt/mTOR».

Рак поджелудочной железы — крайне агрессивная опухоль с неблагоприятным прогнозом, а большинство современных химиотерапевтических препаратов вызывают привыкание или серьёзные побочные эффекты. Полисахариды всё чаще рассматриваются как перспективные противоопухолевые средства с лучшей переносимостью.

«В нашей работе мы использовали модель мышей с трансплантированными опухолями, полученными от пациентов, и AJDW полностью остановил рост рака поджелудочной железы у иммунодефицитных мышей, что совпадало с результатами на клеточном уровне», — добавил соавтор Шэ.
«Наши результаты не только выявили новый полисахарид в составе китайского лекарственного растения AJD, но и показали его противораковый эффект».

Это открытие создаёт основу для дальнейшего изучения противоопухолевых свойств AJD и разработки новых препаратов для лечения рака поджелудочной железы на основе природных компонентов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.