Новые публикации
Бессонница - глобальная проблема современности
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Специалисты Великобритании бьют тревогу – более трети населения страны имеют постоянные проблемы с нарушением сна. Эта болезнь характеризуется трудностью засыпания, коротким периодом ночного отдыха или отсутствием оного.
Учёные Нортумбрийского университета выявили высокий уровень заболеваемости острой бессонницей и тенденцию к её распространению. Всё большее количество человек страдают от этой болезни.
Причинами нарушений могут быть неврозы, сердечно-сосудистые и психические заболевания.
Диагноз «острая бессонница» ставят людям, которые имеют перебои со сном на протяжении трёх или больше месяцев. Нарушения сна могут стать причиной возникновения и развития депрессии.
Специалисты попытались найти пути лечения данной проблемы, чтобы предотвратить на ранней стадии риск развития хронической бессонницы.
Доктор Джейсон Эллис, руководитель Центра Нортумбрийского университета по изучению сна, в сотрудничестве с коллегами из США, Канады и Глазго занялись изучением этого явления.
Они проанализировали процесс ночного отдыха пациентов с нарушениями сна и пациентов, которые таковых проблем не имели.
Выяснилось, что острые нарушения сна беспокоили почти девять процентов жителей США и восемь процентов британцев. Больные жаловались на усталость в течение дня, потерю концентрации и ощущение, что ночью они не спят вообще.
Было выявлено, что около 32-36% жителей Великобритании имеют непостоянный характер возникновения бессонницы, но такие прецеденты всё же случаются несколько раз в год.
Также учёные обнаружили, что за краткие сроки острая бессонница может перейти в хроническую – эта проблема выявлена у 21,43% страдающих бессонницей.
По словам доктора Эллиса, это исследование – первое в своём роде. Результаты изыскания дают представление о масштабах данной проблемы и скорости её распространения. Специалисты надеются на возможность дальнейших систематических исследований бессонницы.
«Информация, которую мы получили – ключ к излечению серьёзной проблемы современного мира. Нашим следующим шагом будет изучение факторов, которые провоцируют нарушения сна, а также методов борьбы с ними».
Для того, чтобы имеет крепкий сон ночью и прекрасное самочувствие днём, специалисты советуют:
- ежедневно ложиться спать в одно и то же время, чтобы установить свои собственные внутренние часы. Немаловажен и подъём в определённое время.
- Если вы проснулись ночью и не можете снова заснуть, не стоит бороться с бессонницей. Останьтесь в постели и, например, почитайте книгу, пока сонливость вновь не настигнет Вас.
- По утрам старайтесь просыпаться в назначенное Вами же время и не пытайтесь «досмотреть» интересный сон. К выходным дням это тоже относится – пересыпание по выходным грозит рассеянностью внимания по понедельникам.