Новые публикации
Детское чувство справедливости проявляется уже с 3-х лет
Последняя редакция: 16.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Начиная с малого возраста, дети демонстрируют острое чувство справедливости. Они готовы сделать многое, чтобы человек, проявляющий такую несправедливость, понес соответствующее наказание, даже если самому ребенку ради этого придется чем-то пожертвовать.
Ощущение справедливости может быть подано в самых разных интерпретациях. Некоторые похожие представления можно увидеть и в поведении шимпанзе. Отличие лишь в том, что обезьяны реагируют на наличие или отсутствие справедливости, если дело касается их лично. Что же касается людей, то здесь чувство распространяется и по отношению к другим.
Дети уже в три года ощущают и переживают, если один человек обижает другого. При этом детское стремление направлено не столько на наказание того, кто проявил несправедливость, сколько на помощь пострадавшему.
И все-таки, нужно или нет восстанавливать справедливость? Ведь человек, являющийся обидчиком, должен быть наказан – хотя бы для того чтобы «другим неповадно было». В некоторых случаях для торжества справедливости необходимо жертвовать чем-либо. С какого возраста ребенок готов идти на такие жертвы? Это достаточно сложно для понимания, но ученые, представляющие Университет Нью-Йорка, заметили, что дети, начиная с 3-х или шести лет, уже обладают готовностью жертвовать ради справедливости.
В исследовании принимали участие больше двух сотен детей в возрасте 3-6 лет. Все эти дети были посетителями городского детского музея. Участников проводили в помещение, в котором находилась спиральная горка: с неё разрешалось съехать. Дети приступили к развлечениям, а через некоторое время им продемонстрировали кадры с малышкой, которая злорадно портила и рвала чью-то чужую поделку. Детям объяснили, что эта плохая девочка в скором времени придет к ним, чтобы прокатиться с горки. Дальше участникам предоставили такие возможности: написать на горке табличку со словом «закрыто» или «открыто». Если предполагалось, что горка будет открыта, то это означало, что кататься с неё смогут все, в том числе и вредная малышка. А слово «закрыто» определяло, что кататься не будет никто. Получается, что каждый ребенок имел возможность наказать другого ребенка за порчу чужой поделки путем ущемления собственных интересов.
Оказалось, что каждый второй ребенок выразил готовность пожертвовать своими развлечениями. Среди этих деток присутствовали, как трехлетние, так и шестилетние участники.
После этого специалисты решили определить, какой фактор влияет на детское стремление к наказанию виновного. Детей поделили на группы: одним из них рассказывали, что эта девочка – такая же, как они, и даже принадлежит к их группе. Другим детям говорили, что девочка чужая для них. Третью категорию детей наделили «особыми полномочиями» в принятии решений, повесив им на грудь знак шерифа.
Получилось, что дети более были склонны к наказанию «чужих», а к своим чаще применялся вариант «прощения». А вот дополнительная «власть шерифа» все меняла: под руку попадались скорее свои. Исследователи объяснили это тем, что наделенный властью человек больше ощущает ответственность за «своих» людей, и он сделает все, чтобы «свои» не обижали друг друга.
Подробности исследования опубликованы на странице psycnet.apa.org/record/2019-26829-001?doi=1