Новые публикации
Дисбаланс работы и личной жизни увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Достижение здорового баланса между работой и личной жизнью становится все труднее. Увеличение рабочих часов, ожидание постоянной "включенности" и размытые границы между работой и личной жизнью приводят к тому, что работники по всему миру испытывают последствия стресса на работе, которые распространяются и на домашнюю сферу. Этот негативный перенос показал свои неблагоприятные эффекты на психическое здоровье, семейные отношения, производительность труда и удовлетворенность работой.
В Сингапуре, где уровень стресса среди работников выше среднего мирового показателя, все больше сингапурцев к концу дня ощущают психическое и/или физическое истощение. "Эпидемия" дисбаланса между работой и личной жизнью вызывает опасения по поводу влияния на физическое здоровье.
"До настоящего времени большинство исследований по эффектам дисбаланса между работой и личной жизнью основывались на самоотчетах о субъективном здоровье, таких как головные боли, ухудшение сна, потеря аппетита, усталость," — сказал доцент Андре Хартанто.
"Хотя субъективные показания здоровья показывают, что люди страдают от стресса и негативного переноса работы на жизнь, физиологические изменения в организме, особенно изменения в сердце, иногда упускаются из виду, так как некоторые симптомы являются безмолвными и бессимптомными."
"Это вызывает беспокойство, так как ведущей причиной смерти в мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 17,9 миллионов человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно.
"Именно поэтому мы решили провести исследование, чтобы конкретно изучить последствия негативного переноса работы на семью на биомаркеры сердечно-сосудистого риска," — продолжил профессор Хартанто.
Профессор Хартанто опубликовал статью "Негативный перенос стресса с работы на семью и повышенные биомаркеры сердечно-сосудистого риска у взрослых среднего и старшего возраста" в журнале Journal of Psychosomatic Research.
Работа была выполнена в сотрудничестве с некоторыми из его бывших студентов бакалавриата из Сингапурского университета менеджмента (SMU), включая К.Т.А. Сандіешвара Кастуріратна, Мейлан Ху, Шу Фен Дионг и Верити У. К. Луа. Сандіешвар в настоящее время является студентом первого года докторантуры в SMU, продолжая работать с профессором Хартанто. Верити також недавно начала свою докторантуру по психологии в Стэнфордском университете.
Данные для исследования были взяты из Национального обследования развития в среднем возрасте в США (MIDUS) II и Проекта биомаркеров MIDUS Refresher.
Проект биомаркеров MIDUS II проходил с 2004 по 2009 год, а проект биомаркеров MIDUS Refresher проводился с 2012 по 2016 год.
Выборка состояла из 1179 работающих или самозанятых взрослых. Преимущественно выборка состояла из кавказцев, представляя 89% от общего количества. Средний возраст выборки составил 52,64 года, а гендерное соотношение было почти 50:50.
Участники исследования в среднем работали 41 час в неделю.
Для измерения негативного переноса работы на семью была разработана и валидирована шкала из четырех пунктов, которую заполняли участники.
Во время сбора данных участники провели ночь в клиническом исследовательском центре и прошли физический осмотр, включающий взятие образца крови натощак для анализа биомаркеров сердечно-сосудистого риска.
Пять биомаркеров включали липопротеин высокой плотности (HDL), липопротеин низкой плотности (LDL), триглицериды, интерлейкин-6 и С-реактивный белок.
Эти биомаркеры были показаны как индикаторы уровня холестерина (HDL, LDL), затвердевания артерий (триглицериды) и/или воспаления сердца (интерлейкин-6 и С-реактивный белок). Все эти маркеры были определены как начальные маркеры сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты показали, что негативный перенос работы на семью значимо предсказывал два биомаркера — более высокие триглицериды, которые могут привести к затвердеванию артерий, и более низкий уровень HDL, что может повысить уровень холестерина. Результаты оставались устойчивыми даже после корректировки на множество контрольных переменных, таких как демография, медикаменты, состояние здоровья и связанные со здоровьем поведенческие факторы.
Это свидетельствует о том, что перенос стресса с работы на семейную жизнь может вызывать физиологические изменения, способствующие сердечно-сосудистым заболеваниям. Результаты также показали корреляцию между негативным переносом работы на семью и воспалительными биомаркерами, такими как интерлейкин-6 и С-реактивный белок.
Исследование профессора Хартанто является призывом к организациям обратить внимание на баланс между работой и личной жизнью, поскольку стресс на рабочем месте может распространяться на дом, влияя не только на психическое здоровье и семейные отношения, но и на физическое здоровье.