Новые публикации
Исследование связывает резистентную к лечению депрессию с индексом массы тела
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Генетические факторы являются небольшим, но значительным вкладом в тяжелую депрессию, которая не поддается стандартной терапии, согласно исследованию, проведенному в Медицинском центре Вандербильта и Массачусетской общей больнице.
Наследуемость резистентной к лечению депрессии (TRD) имеет значительное генетическое перекрытие с шизофренией, синдромом дефицита внимания, когнитивными характеристиками, алкогольными и табачными привычками, а также индексом массы тела (BMI), что указывает на общую биологию и потенциальные новые пути лечения.
Отчет, опубликованный в American Journal of Psychiatry, предоставляет представления о генетике и биологии, лежащих в основе TRD, поддерживает полезность оценки вероятности заболевания из клинических данных для геномных исследований и "закладывает основу для будущих усилий по применению геномных данных для разработки биомаркеров и лекарств".
"Несмотря на большое количество пациентов с TRD, биология остается плохо понятной. Наша работа здесь предоставляет генетическую поддержку для новых биологических направлений исследования этой проблемы," сказал Дуглас Рудерфер, Ph.D., доцент медицины (генетическая медицина), психиатрии и биомедицинской информатики.
"Эта работа наконец-то дает нам новые направления, а не просто изобретать те же антидепрессанты снова и снова для состояния, которое чрезвычайно распространено," сказал Рой Перлис, MD, профессор психиатрии в Гарвардской медицинской школе и директор Центра экспериментальных препаратов и диагностики MGH.
Почти 2 из каждых 10 человек в США испытывают тяжелую депрессию, и примерно треть из них не реагирует на антидепрессантные препараты и терапии. TRD связан с значительно повышенным риском самоубийства.
Несмотря на доказательства того, что резистентность к лечению может быть наследуемой чертой, "генетическая архитектура" этого состояния остается неясной, главным образом из-за отсутствия согласованного и строгого определения резистентности к лечению и сложности набора достаточного количества исследуемых субъектов.
Чтобы преодолеть эти препятствия, исследователи выбрали суррогатное состояние — был ли человек, диагностированный с большим депрессивным расстройством, получал электросудорожную терапию (ECT).
ECT применяет низкое напряжение к голове для индукции генерализованного приступа без мышечных судорог. Около половины пациентов с TRD реагируют на ECT, который, как считается, улучшает симптомы, стимулируя "перепрограммирование" мозговых цепей после их нарушения электрическим током.
Чтобы убедиться, что исследование имеет достаточную "мощность" или достаточное количество пациентов для получения достоверных результатов, исследователи разработали модель машинного обучения для предсказания, на основе клинической информации, записанной в электронных медицинских записях (EHR), какие пациенты с наибольшей вероятностью получат ECT.
Исследователи применили эту модель к EHR и биобанкам из Mass General Brigham и VUMC и проверили результаты, сравнив предсказанные случаи с фактическими случаями ECT, идентифицированными через систему здравоохранения Geisinger в Пенсильвании и программу Million Veteran Program Министерства по делам ветеранов США.
Более 154 000 пациентов из четырех систем здравоохранения с медицинскими записями и генотипами, или последовательностями их образцов ДНК, были включены в исследование ассоциации всего генома, которое может выявить генетические ассоциации с состояниями здоровья (в данном случае маркер для TRD).
Исследование выявило гены, сгруппированные в двух локусах на разных хромосомах, которые существенно коррелировали с вероятностью ECT, предсказанной моделью. Первый локус перекрывался с ранее сообщенной хромосомной областью, связанной с индексом массы тела (BMI).
Связь ECT-BMI была обратной — пациенты с меньшим весом имели более высокий риск резистентности к лечению.
Этот вывод подтверждается исследованиями, которые показали, что пациенты с нервной анорексией, расстройством питания, характеризующимся крайне низким весом, с большей вероятностью, чем те, у кого более высокий BMI, будут резистентными к лечению сопутствующей депрессии.
Другой локус, связанный с ECT, указывает на ген, который сильно экспрессируется в областях мозга, регулирующих вес тела и аппетит. Недавно этот ген также был связан с биполярным расстройством, крупным психиатрическим заболеванием.
В настоящее время проводятся крупные исследования для сбора десятков тысяч случаев ECT для исследования по принципу случай-контроль.
Подтверждение связи между маркером ECT для TRD и сложными метаболическими путями, лежащими в основе потребления пищи, поддержания массы тела и энергетического баланса, может открыть двери для новых, более эффективных методов лечения большого депрессивного расстройства, говорят исследователи.