^

Новые публикации

A
A
A

Как наше обоняние связано с генами? Учёные обнаружили различия между мужчинами и женщинами

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 30.07.2025
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
30 июля 2025, 18:06

То, как мы ощущаем запахи, зависит не только от вкуса — на это также влияют наши гены. Международная группа исследователей под руководством учёных из Лейпцигского университета провела крупнейшее на сегодняшний день генетическое исследование человеческого обоняния. Сотрудники Института медицинской информатики, статистики и эпидемиологии (IMISE) выявили семь новых генетических регионов, связанных со способностью воспринимать запахи.

В долгосрочной перспективе полученные данные могут помочь лучше понять нарушения обоняния и способствовать более раннему выявлению заболеваний. Научная статья опубликована в журнале Nature Communications.

Обоняние — наименее изученное из наших чувств, несмотря на то, что расстройства обоняния могут значительно ухудшать качество жизни и быть важным признаком скрытых заболеваний. В исследовании анализировалась генетическая основа обоняния у более чем 21 000 человек европейского происхождения.

Особое внимание уделялось возможным различиям между мужчинами и женщинами. Для этого учёные применили геномные ассоциативные исследования (GWAS), при которых сравнивается генетический материал большого числа людей.

Связь между обонянием, болезнью Альцгеймера и гормонами

«Мы выявили 10 генетических регионов, связанных со способностью ощущать определённые запахи — семь из них ранее не были известны. Три региона также показали половые различия, то есть они функционируют по-разному у мужчин и женщин», — объясняет профессор Маркус Шольц, руководитель исследования из IMISE при Лейпцигском университете.

Эти результаты помогают объяснить, почему женщины, например, ощущают запахи иначе в течение менструального цикла или во время беременности. Также они могут способствовать более точной диагностике заболеваний с учётом биологических различий по полу.

Ещё одно важное открытие исследования:

«Мы обнаружили связь между риском болезни Альцгеймера и способностью ощущать запахи. Это укрепляет доказательства того, что **обоняние, половые гормоны и нейродегенеративные заболевания взаимосвязаны», — говорит Франц Фёрстер, первый автор исследования и молодой учёный медицинского факультета.

Генетические эффекты, выявленные в ходе анализа, были ограничены восприятием отдельных запахов — не было найдено универсального генетического участка, который бы влиял на восприятие сразу многих запахов.

Определение запахов с помощью специальных ручек

В рамках исследования Leipzig LIFE Adult и других партнёрских проектов участникам предлагалось определить 12 распространённых запахов с помощью специальных ароматических ручек. Их ответы сопоставлялись с генетическими данными и анализировались в рамках масштабного метаанализа под руководством IMISE.

Ещё более масштабное исследование в настоящее время проводится в рамках Национального когортного исследования здоровья Германии (NAKO Gesundheitsstudie), в котором также участвует Лейпцигский университет. В нём принимают участие около 200 000 человек. Учёные из IMISE надеются, что это позволит им ещё более подробно исследовать генетические и половые различия обоняния.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.