^
A
A
A

Микробы «рулят» генами человека

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
03 июля 2018, 09:00

Бактерии, находящиеся в кишечнике, угнетают функцию ферментных веществ, ответственных за управление хранением ДНК.

Людям давно известно, что пищеварительные микробы оказывают прямое действие на обменные процессы, иммунную защиту, а также косвенное действие на мозговую активность. Вероятно, они вносят свои коррективы и в генные структуры: почему-то одни гены активизируются, а другие – блокируются. Как это получается у бактерий?
 
Специалисты, представляющие Бабрахамский Университет (Великобритания), утверждают: пищеварительные микроорганизмы изменяют генную активность, используя короткие жирные кислоты – например, масляную кислоту. Эти кислоты угнетают действие специфических ферментов, таких как гистоновые деацителазы, управляющие генами человека.
 
Кислоты сотрудничают с прочими белковыми структурами, которые именуют гистонами. Последние выполняют роль «хранильщиков» ДНК. Взаимодействие гистонов с ДНК постоянное, но в некоторых случаях они слишком плотно, или наоборот, слабо «запаковывают» ДНК. Это затрудняет считывание генетической информации специфическим молекулярным аппаратом.
 
С какой силой гистоны «запакуют» ДНК – это зависит от химических модификаций. Каждая клеточная структура обладает рядом ферментов, помечающих гистоны определенными маркерами, что принуждает их «запаковывать» ДНК с разной степенью плотности.
 
В ряду таких ферментов находятся и уже знакомые нам гистоновые деацителазы. Их работа заключается в том, чтобы удалять маркеры с гистонов. Однако и их функциональность зависима от многих факторов – например, от молекулярных структур, отключающих эти ферменты. Исследования позволили обнаружить, что кишечные микробы при помощи жирных кислот способны выключать одну из разновидностей гистоновых деацителаз. В результате гистоны продолжают оставаться «маркированными». Связь «маркированных» гистонов с ДНК отличается от связи обычных гистонов – они по-другому влияют на генную активность.
 
К чему это может привести? Проведенные ранее исследования позволили обнаружить: при высокой активности указанного фермента увеличивается опасность развития злокачественной опухоли толстого кишечника: фермент так влияет на генную активность в эпителиальных структурах кишечника, что последние трансформируются и становятся злокачественными. Новые эксперименты на грызунах показали: если мышей «очистить» от кишечных бактерий, то у них происходило выраженное повышение активности того самого фермента. Из этого можно сделать вывод: кишечные микробы оберегают человека от злокачественных процессов в толстом кишечнике. Хотя это утверждение ещё необходимо подтвердить другими исследованиями.
 
В завершение, следует сказать следующее: микробы синтезируют гораздо больше важных коротких жирных кислот, если человек употребляет больше растительной пищи (преимущественно фруктово-овощное питание). Говоря по-другому, для качественной работы микроорганизмов в системе пищеварения им необходимо регулярно поставлять растительные продукты. Такое утверждение может стать дополнительным сильным аргументом: питаться необходимо здоровой пищей с достаточным употреблением фруктов и овощей.

Подробно об исследовании написано в Nature Communications.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.