^
A
A
A

Можно ли обезвредить малярийного комара?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 02.10.2023
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
02 октября 2023, 13:00

Малярия – смертельно опасное заболевание, передающееся людям определенными видами комаров. Ежегодно от малярии гибнет около 500 тысяч человек на планете. Вакцинация от малярии поводится только в детском возрасте, а эффективность и безопасность вакцины еще не до конца изучены. Лекарственные средства от малярии существуют, но и они не гарантируют выздоровления, да и устойчивость к ним развивается довольно быстро.

Ученые все чаще поднимают вопрос о том, что следует попытаться воздействовать не непосредственно на заболевание, а на комаров, которые переносят возбудителя. Уже выдвигались разные версии, как нейтрализовать инфекцию: например, внедрить в комариный геном специфическую антиплазмодийную мутацию, чтобы впоследствии модифицированные насекомые постепенно заменили в природе немодифицированную популяцию. Некоторые специалисты предлагали задействовать комариные симбионтные бактерии, способные «изгнать» из своего хозяина других возбудителей. Но и здесь не обойтись без применения генного модифицирования, а подобные методики довольно сложные в интеграции. Дело в том, что генетически модифицированных насекомых необходимо выпустить в природу, а решить этот вопрос на законодательном уровне проблематично, как и объяснить ситуацию простому населению.

И вот недавно исследователи, представляющие различные научные центры Соединенных Штатов, Британии, Испании и других стран в ходе своей работы обнаружили бактерию, способную без применения какой-либо модификации препятствовать проникновению малярийного возбудителя в комаров. Речь идет о Делфтии цурухатенской штамма ТС1, обитающей в кишечнике насекомых. Эта бактерия может жить не только в комарах, но и в клопах, а также в почве и воде.

После того, как комар выпивает кровь носителя инфекции, возбудитель заболевания попадает в комариный кишечник, где созревает в течение определенного времени. И только после этого плазмодия попадает в систему слюновыделения насекомого. Если же комарином кишечнике присутствует бактерия Делфтия цурухатенская, то процесс созревания плазмодии нарушается. В итоге комар становится менее опасным в плане малярии, а риск дальнейшего переноса инфекции снижается примерно на 75%.

Ученые провели испытания нового метода вначале на грызунах, затем на людях. Им удалось выяснить, что обнаруженная бактерия, оказавшись в кишечнике насекомых, выделяет специфическое вещество гарман, которое и препятствует развитию малярийного плазмодия. К слову, гарман присутствует также в некоторых растениях, однако этот вопрос еще изучается. Примечательно, что сами бактерии для насекомых не представляют опасности, не влияют на их способности к размножению. К сожалению, Делфтия цурухатенская не передается от комаров к комарам. Скорее всего, бактерии попадают в комариные организмы с водой, либо с другими частицами извне. На данный момент ученые работают над тем, каким образом можно распространять Делфтию среди определенных насекомых, и при этом ограничить ее распространение по экосистемам в целом.

Больше информации на странице Science 


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.