^
A
A
A

Найдено первое эффективное средство от укуса плюющейся кобры

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
19 мая 2024, 18:00

Учёные открыли новое средство для лечения укусов змей, предотвращающее разрушение тканей, вызванное ядом африканской плюющейся кобры.

Яд плюющейся кобры чрезвычайно мощный и вызывает дермонекроз, проявляющийся в быстром разрушении кожи, мышц и костей вокруг места укуса. Это может привести к постоянным травмам и обезображиваниям, включая потерю конечностей и ампутации в крайних случаях.

Профессор Николас Касуэлл и его коллеги из Ливерпульской школы тропической медицины, включая доктора Стивена Холла, который сейчас работает в Университете Ланкастера, обнаружили, что использование переориентированного препарата вареспладиб для блокировки одного из двух основных токсинов, вызывающих дермонекроз в яде плюющейся кобры, предотвращает повреждение кожи и мышц.

Ежегодно укусы змей вызывают долгосрочные негативные последствия у около 400,000 человек по всему миру, при этом значительная часть этих случаев в Африке связана с укусами плюющейся кобры.

В настоящее время нет эффективного лечения для борьбы с тяжелым местным отравлением, вызванным ядом плюющейся кобры. Существующие антитоксины действуют только на укусы других видов змей и часто оказываются неэффективными для лечения местного отравления, так как антитела антитоксинов слишком велики, чтобы проникнуть в область вокруг места укуса.

Профессор Касуэлл сказал: "Наши результаты обещают значительно улучшить лечение укусов змей в тропических регионах. Текущие методы лечения укусов плюющейся кобры широко признаны неэффективными, что приводит к высоким показателям инвалидности и ампутаций в большинстве регионов Африки. Наши данные показывают, что блокировка только одного из основных семейств токсинов в яде плюющейся кобры, вероятно, предотвратит разрушение тканей, от которого ежегодно страдают тысячи пациентов."

Команда профессора Касуэлла, возглавляемая аспиранткой Кеира Бартлетт и доктором Стивеном Холлом, а также исследователями из Канады, Дании, Коста-Рики и США, сначала проанализировала яд плюющейся кобры, чтобы выявить токсины, вызывающие дермонекроз. Результаты показали, что основными виновниками являются цитотоксические токсины с тремя пальцами (CTx), но фосфолипазы А2 (PLA2) также играют важную роль в этом процессе.

Местное введение препарата вареспладиб, ингибирующего PLA2, уменьшило степень дермонекроза, даже когда он был введен через час после укуса, и защита, обеспечиваемая препаратом, также распространялась на мышечную токсичность, вызванную ядом.

По словам авторов, результаты исследования предполагают, что вареспладиб может стать ценным средством против повреждений тканей, вызванных ядом черношёрстной и красной плюющейся кобры, которые вызывают значительные страдания у жертв укусов змей по всему африканскому континенту.

Ведущий автор доктор Холл сказал: "Укусы змей - это разрушительное забытое тропическое заболевание, при котором некроз тканей, вызванный ядами, приводит к постоянным травмам сотен тысяч жертв ежегодно."

"Наша работа показывает, что препарат вареспладиб чрезвычайно эффективен в ингибировании некроза, вызванного африканскими плюющимися кобрами. Это особенно важно, так как их яды действуют очень быстро и разрушительно. Мы надеемся, что это исследование проложит путь к будущим терапиям от укусов змей, которые смогут спасти жизни и конечности жертв по всему миру."

Аспирантка Кеира Бартлетт добавила: "Эти результаты очень многообещающие; не только потому, что это новое лечение, где ранее не существовало ничего эффективного, но и потому, что вареспладиб уже прошел тестирование в клинических испытаниях на людях, включая испытания на укусы змей, и может быть скоро доступен для реальных пациентов."

Команда профессора Касуэлла уже ищет жизнеспособные методы лечения, которые эффективно блокируют токсины CTx. Наличие лечения против обоих токсинов может значительно повысить эффективность вареспладиба и значительно снизить долгосрочные последствия, связанные с укусами плюющейся кобры в Африке и за ее пределами.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.