Новые публикации
Новое исследование показывает продолжительную высокую эффективность вакцинации против ВПЧ
Последняя редакция: 14.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Программа вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) в Англии не только привела к значительному снижению заболеваемости шейки матки, но и достигла этого во всех социально-экономических группах, говорится в исследовании, опубликованном в The BMJ.
Хотя женщины, живущие в наиболее неблагополучных районах, по-прежнему находятся в группе повышенного риска заболеваемости шейки матки по сравнению с женщинами из менее неблагополучных районов, результаты показывают, что хорошо спланированные и выполненные мероприятия в области общественного здравоохранения могут как улучшить здоровье, так и снизить неравенство в сфере здравоохранения.
О ВПЧ и программе вакцинации
ВПЧ — одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Многие страны, включая Великобританию, теперь предлагают рутинную вакцинацию девочкам и мальчикам в возрасте 12–13 лет для защиты от штаммов, которые могут вызвать рак в более позднем возрасте.
В Англии программа вакцинации против ВПЧ началась в 2008 году с дополнительной вакцинацией для подростков 14–18 лет с 2008 по 2010 год. Однако, поскольку уровень заболеваемости раком шейки матки всегда был выше в наиболее неблагополучных группах, существует опасение, что вакцинация против ВПЧ может наименее эффективно защищать тех, кто находится в группе наибольшего риска.
Цель исследования
Для изучения этого вопроса исследователи проанализировали данные NHS England о вакцинированных и невакцинированных женщинах в возрасте 20–64 лет, проживающих в Англии с января 2006 года по июнь 2020 года, чтобы оценить, продолжается ли высокая эффективность вакцинации против ВПЧ в дополнительный год наблюдения, с июля 2019 года по июнь 2020 года.
Методика исследования
Команда использовала индекс множественной депривации, который делит местные районы на пять равных групп — от наиболее до наименее неблагополучных, для оценки воздействия программы вакцинации с учетом социально-экономической депривации.
С 1 января 2006 года по 30 июня 2020 года было зарегистрировано 29 968 случаев рака шейки матки и 335 228 случаев предраковых поражений шейки матки третьей степени (CIN3) у женщин в возрасте 20–64 лет.
Результаты исследования
В группе женщин, которым предлагалась вакцинация в возрасте 12–13 лет, показатели рака шейки матки и CIN3 в дополнительный год наблюдения были, соответственно, на 84% и 94% ниже, чем в старшей невакцинированной группе. В целом, исследователи оценили, что к середине 2020 года вакцинация против ВПЧ предотвратила 687 случаев рака и 23 192 случая CIN3. Наибольшие показатели оставались среди женщин, живущих в наиболее неблагополучных районах, но программа вакцинации против ВПЧ оказала значительное воздействие во всех пяти уровнях депривации.
Например, наибольшее количество случаев рака шейки матки было предотвращено у женщин из наиболее неблагополучных районов (192 и 199 случаев для первой и второй пятой частей, соответственно) и наименьшее количество случаев — у женщин из наименее неблагополучной пятой части (61 предотвращенный случай).
Количество предотвращенных случаев CIN3 также было высоким во всех группах депривации, но наибольшим среди женщин, живущих в более неблагополучных районах: 5121 и 5773 для первой и второй пятой частей, соответственно, по сравнению с 4173 и 3309 в четвертой и пятой пятой частях, соответственно.
Для женщин, которым предлагалась дополнительная вакцинация в возрасте 14–18 лет, показатели CIN3 снизились больше у тех, кто был из наименее неблагополучных районов, чем из наиболее неблагополучных районов. Однако для рака шейки матки сильный нисходящий градиент от высокой к низкой депривации, наблюдаемый в старшей невакцинированной когорте, больше не присутствовал среди тех, кому предлагалась вакцинация.
Заключение
Это обсервационное исследование, поэтому нельзя делать однозначных выводов о причинно-следственной связи, и данные на индивидуальном уровне о статусе вакцинации не были доступны. Однако рандомизированные контролируемые исследования убедительно показали, что вакцина работает в предотвращении инфекции ВПЧ и в предотвращении CIN3 у женщин, свободных от ВПЧ на момент вакцинации.
Что более важно, авторы говорят, что это было хорошо спланированное исследование, основанное на высококачественных данных национального реестра рака, что делает его "мощным и менее склонным к искажениям от непроявленных факторов, чем анализ, основанный на индивидуальных данных о статусе вакцинации против ВПЧ".
Таким образом, они заключают: "Программа вакцинации против ВПЧ в Англии не только связана с существенным снижением заболеваемости неоплазией шейки матки в целевых когортам, но и во всех социально-экономических группах."
Они добавляют: "Стратегии скрининга шейки матки для женщин, которым предлагалась вакцинация, должны тщательно учитывать дифференциальный эффект как на показатели заболеваемости, так и на неравенство, которые очевидны среди женщин, которым предлагалась дополнительная вакцинация."
Американские исследователи в связанной редакционной статье подчеркивают важность достижения цели покрытия вакцинацией в 90%, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, но признают несколько вызовов, таких как нежелание к вакцинации, финансовые вопросы, емкость системы здравоохранения, поставки и различия в том, насколько медицинские работники рекомендуют вакцинацию.
Чтобы преодолеть вызовы достижения целевого охвата и максимизации коллективного иммунитета, "необходимы совместные усилия правительства, общественных заинтересованных сторон и медицинских профессионалов в этих странах," заключают они.