Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Папилломавирусная инфекция
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины папилломавирусной инфекции
Патогенез
Пути передачи - контактный, в том числе половой. Вирус может передаваться от матери к ребенку в родах.
Перинатальную передачу папилломавирусной инфекции во время родов отмечают редко. Клинически перинатальная инфекция обычно проявляется в течение 2 лет. Наличие генитальных бородавок у детей старше 18 мес, особенно старше 2 лет, должно указывать на возможность совершения сексуального насилия. ВПЧ определяют как в поврежденных тканях, так и в неизмененном эпителии. В 80% случаев при неизмененной шейке матки выявляют ВПЧ 16-го типа. Среди молодых женщин (средний возраст 22,9 лет) ВПЧ определяют у 33%. Наиболее часто этот вирус выявляют в цервикальном канале шейки матки и вульве (46%). В большинстве случаев причиной инфекции служит ВПЧ 16-го и 18-го типов. Далеко не у всех женщин, инфицированных онкогенными типами ВПЧ, в том числе и 16-х, 18-х типов, развивается клинически выраженное заболевание, переходящее в рак шейки матки.
Инкубационный период - 2–3 мес для наружных бородавок, точно не установлен (годы) при предраке и раке.
Симптомы папилломавирусной инфекции
- Развитие на коже и/или слизистых оболочках аногенитальной области экзофитных разрастаний, похожих на цветную капусту; ороговевающих, возвышающихся над уровнем кожи узелков. Иногда они могут служить причиной кровотечений, зуда, выделений.
- У женщин частая локализация - шейка матки. Нередко поражаются одновременно несколько участков (например, шейка матки, влагалище, вульва и т.д.).
- Размеры и количество бородавок различные.
- Бородавки могут увеличиваться в размерах и количестве во время беременности.
- Наружные клинические проявления редко малигнизируются.
- Только некоторые типы ВПЧ вызывают цервикальный и аноректальный рак, а также рак вульвы и полового члена.
Что беспокоит?
Диагностика папилломавирусной инфекции
Методы лабораторной диагностики
- Для выявления вируса используют исключительно молекулярно-биологические методы диагностики (ПЦР, ПЦР в реальном времени, ПЦР с использованием гибридной ловушки и др.) с типированием онкогенных и неонкогенных типов.
- Для выявления малигнизации - цитологическое и гистологическое исследование.
Взятие клинического материала
- При бессимптомных формах - соскоб эпителия уретры и/или церви-кального канала для выявления онкогенных типов вируса папилломы человека.
- При выявлении онкогенных типов вируса папилломы человека обязательно проводят цитологическое исследование с установлением степени дисплазии эпителия.
- При локализации бородавок на шейке матки проводят кольпоскопию, а при локализации в области наружного отверстия мочеиспускательного канала - уретроскопию.
- Если имеются наружные генитальные бородавки, то типирование ВПЧ не проводят.
- Серологическое исследование не проводят.
- Для визуализации субклинических проявлений папилломавирусной инфекции на коже и слизистых используют метод выявления повреждений с помощью уксусной кислоты: 5% уксусную кислоту наносят на кожу гениталий или шейки матки, через 3–5 мин можно обнаружить субклинические повреждения в виде побелевших участков. Пациентам с клинически видимыми повреждениями данную методику не проводят.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение папилломавирусной инфекции
При развитии осложнений требуется консультация смежных специалистов. При подозрении на малигнизацию - консультация онколога.
Порядок действий врача при установленном диагнозе папилломавирусной инфекции
- Сообщение больному о диагнозе.
- Представление информации о рекомендуемом режиме во время лечения.
- Сбор полового анамнеза.
- К выявлению и обследованию привлекают всех половых партнеров заболевшего.
- Проведение эпидемиологических мероприятий среди контактных лиц:
- осмотр и обследование контактных лиц;
- констатация лабораторных данных;
- решение вопроса о необходимости лечения, его объеме и сроках наблюдения.
- При выявлении у женщин в цервикальном канале вируса папилломы человека высокого онкогенного риска необходимо 1 раз в год проводить кольпоцитологическое исследование, а при выявлении дисплазии шейки матки III степени или рака шейки матки - наблюдение и лечение у онкогинеколога.
- При отсутствии результатов от лечения рекомендовано учитывать следующие возможные причины:
- несоблюдение режима лечения, неадекватная терапия;
- рецидив заболевания.
Дополнительно о лечении
Прогноз
Возможна персистенция вируса без развития рака шейки матки, а также элиминация вируса без лечения. Однако при длительной персистенции одного и того же генотипа с повышенной онкогенной активностью вируса, при интеграции вируса в геном клетки человека в сочетании с дисплазией шейки матки возможно развитие рака шейки матки.