^
A
A
A

Новое в лечении кишечной онкологии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
22 ноября 2018, 09:00

Специалистами из Испании предложена новая мишень в терапии кишечного ракового процесса, который ассоциирован с воспалением.

Ученые имеют в виду сигнальный белок P38 в миелоидных структурах иммунитета и инсулиноподобный фактор роста IGF-1, которые связаны обоюдной активностью.

Эксперименты были поставлены на грызунах, страдающих кишечными воспалениями.

«Подбор тактики и терапевтической схемы при кишечной онкологии должен осуществляться после оценки степени воспалительной реакции в кишечнике, а также после определения концентрации гормонального вещества IGF-1 в исследуемом материале больных с воспалительно-ассоциативной опухолью», - объясняет суть своей работы профессор Ангель Небреда.

Доктор Небреда совместно со своим коллегами, представляющими Институт биологических и медицинских исследований в Барселоне, поведали подробности своей проектной работы.

Раковые процессы в толстом кишечнике и в прямой кишке занимают третье место среди наиболее распространенных онкологических патологий в мировой практике. Ежегодно такие заболевания диагностируются у 1,4 миллионов новых пациентов. Летальность таких раковых процессов также бьет рекорды и занимает второе место в странах с развитой медициной.

Важный фактор риска, который часто приводит к развитию онкологических процессов в кишечнике – это воспалительные реакции, и в частности, неспецифический язвенный колит.

Иммунная система человека стремиться к борьбе с любым внешним неприятелем, будь то вирусная или грибковая инфекция, либо простейшие микроорганизмы. Кишечный микробиом прошел все ступени эволюции вместе с человеком, достигнув того баланса, который гарантирует организму здоровое и спокойное состояние. Если же в кишечнике развивается воспалительный процесс, то этот хрупкий баланс нарушается, а иммунная защита при этом страдает в первую очередь.

Хроническое присутствие воспалительной реакции в тканях, постоянное повреждение клеточных структур с течением времени завершается их злокачественным перерождением.

Пока ученые не могут точно объяснить молекулярные процессы и механизмы зарождения и дальнейшего развития воспалительных болезней кишечника. Как результат, медики продолжают лечить неспецифический язвенный колит и болезнь Крона стандартными для всех методами: это назначение больших доз глюкокортикоидов, иммуносупрессоров, а со временем – удаление пораженной части кишечника и симптоматическое поддерживающее лечение.

Антивоспалительные сигнальные молекулярные структуры – речь идет о цитокинах, - могут служить и фактором кишечной регенерации, и активатором злокачественного процесса. Поэтому научные специалисты из Испании уделили особое внимание миелоидным клеткам, которые играют важную роль в онкогенезе. Первым делом ученых интересовало белковое вещество P38.

Во время экспериментов на грызунах, у которых был инициирован воспалительный процесс в кишечнике, был обнаружен следующий факт: сигналинг P38 внутри миелоидных структур сыграл базовую роль в возникновении воспалительно-ассоциированной раковой опухоли. При подавлении белкового вещества соответствующими медикаментами или генетическими манипуляциями степень воспаления внутри кишечника снижалась, а заодно уменьшалась и опухолевая нагрузка.

Как считают авторы, инсулиноподобный фактор роста IGF-1 способен стать необходимой мишенью в лечебной схеме для пациентов, страдающих воспалительными кишечными заболеваниями. «Это гормональное вещество обладает сильным влиянием на иммунитет и качество микроокружения опухолевого очага», - объяснил доктор Небреда.

Детально об открытии ученых можно прочесть в научном издании EMBO Molecular Medicine.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.