^
A
A
A

Новый биомаркер предсказывает успех иммунотерапии при раке почки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
24 мая 2024, 16:59

Иммунотерапия увеличивает выживаемость при раке почки, но она подходит не всем пациентам. Исследовательская группа из Левена разработала новый метод предсказания, кто получит пользу от этого лечения. Команда под руководством Франчески Финотелло из Группы вычислительной биомедицины Университета Инсбрука также внесла вклад в исследование.

Их работа, опубликованная в журнале Nature Medicine, открывает новые пути к более эффективному лечению.

Каждый год в Австрии около 1300 человек получают диагноз рак почки. Благодаря иммунотерапии, выживаемость при метастатическом раке почки значительно возросла: более половины пациентов живут более пяти лет после постановки диагноза, по сравнению с 10% в прошлом. К сожалению, инновационное лечение не работает для всех пациентов.

Для выяснения причин такой вариации в эффективности иммунотерапии и с надеждой на лучшее предсказание, у кого лечение будет успешным, исследовательская группа из Левена провела большое ретроспективное исследование. Они проанализировали множество образцов пациентов с раком почки, лечившихся иммунотерапией в UZ Leuven за последние десять лет.

Молекулярный подпись Доктор-исследователь и онколог Лиза Кингет и постдоктор Стефан Наулаертс объясняют: «Мы исследовали как биопсии опухолей, так и образцы крови с помощью передовых лабораторных техник. Используя машинное обучение, мы объединили экспрессию генов в опухоли с наследственными характеристиками иммунной системы пациентов, в частности генами HLA, которые имеют сотни вариаций в зависимости от индивидуума.

Этот подход позволил нам обнаружить «молекулярный подпись», которая показала четкую связь с клиническим ответом и выживаемостью. Мы дополнительно подтвердили эту связь на независимых образцах более чем 1000 пациентов с раком почки из других международных исследований».

Лабораторные анализы также показали, что успешный ответ на иммунотерапию был связан с хорошим взаимодействием между двумя типами иммунных клеток, а именно CD8+ Т-клетками и макрофагами.

Доктор Франческа Финотелло из департамента молекулярной биологии Университета Инсбрука и Центра цифровой науки (DiSC) добавляет: «Мы интегрировали и проанализировали большие данные из проекта The Cancer Genome Atlas (TCGA), чтобы связать эту новую молекулярную подпись с мутационным ландшафтом опухолей, демонстрируя, что она предоставляет дополнительную информацию относительно генетического фона раковых клеток, эффективно фиксируя их взаимодействие с иммунной системой».

Профессор Абхишек Д. Гарг из KU Leuven говорит: «Ранее исследователи в основном изучали иммунные клетки на уровне отдельных типов клеток, что приводило к упрощенным биомаркерам. В результате мы считали, что макрофаги «плохие» для иммунотерапии. С этим исследованием мы показали, что взаимодействие между разными типами иммунных клеток в конкретном пространственном контексте более важно в борьбе с раком почки».

Профессор Бенуа Бёзелинк, медицинский онколог из UZ Leuven, говорит: «В будущем мы надеемся использовать наш метод в качестве биомаркера для предсказания, у каких пациентов иммунотерапия будет эффективной. Новый инсайт о том, что взаимодействие между определенными Т-клетками и макрофагами важно для успеха иммунотерапии, открывает интересные пути для будущих лечений.

Мы сейчас заняты разработкой новых клинических испытаний комбинированных терапий для стимуляции обоих типов клеток и улучшения их совместной работы, что может быть более эффективным, чем текущие методы лечения».

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.