^
A
A
A

Определено, когда ребенок становится готовым к социальному общению

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
04 апреля 2017, 09:00

По мнению американских ученых, дети могут быть готовы к вхождению в социум уже с шестилетнего возраста.

Способность реагировать на настроение и реакцию окружающих – это очень важная черта, которая просто необходима для нормальной социальной адаптации ребенка. В течение последних нескольких лет ученые активно занимались анализом мозговых структур человека, ответственных за социализацию. Новый эксперимент, итоги которого были обнародованы в периодическом издании Child Development, позволил изучить адаптационные процессы в детском мозге. Результаты исследования одинаково могут быть полезны, как родителям, так и специалистам, которые работают с малышами, страдающими аутизмом.

На протяжении исследования научные сотрудники американского Технологического Института Массачусетс и Университета Йель просканировали головной мозг у тринадцати детей, в возрастной категории от шести до одиннадцати лет. Сканирование проводилось в тот момент, когда детям читали всевозможные детские произведения.

Специалисты заметили, что в то время, когда рассказ шел о чувственности, мечтаниях, умениях, настроениях или о характерах героев, у детей повышалась психическая активность в определенных участках головного мозга. В случае, если повествование изменялось в сторону описаний природы или окружающих предметов, активность мозговых структур заметно понижалась.

Следует указать и на то, что интенсивность мозговой функции в отделах, отвечающих за социализацию, имела много общего с активными процессами, проходящими в мозге у взрослых людей. Но имелось одно очень важное отличие: работа одного из участков головного мозга с течением лет существенно изменялась. Например, у шестилетнего ребенка такой участок играл первоочередную роль в реакции умозаключений об окружающих людях. Однако уже к одиннадцати годам тот же участок выполнял более специфическую функцию: он активизировался тогда, когда ребенок начинал размышлять о том, что думают другие люди.

«Обнаруженное нами различие – это характерный пример развития и возрастного усовершенствования головного мозга. Оно позволит дать ответы на многочисленные вопросы, которые поставлены перед нами. И, прежде всего, это вопрос, который касается нетипичной социальной адаптации – мы имеем в виду аутизм», - прокомментировала результаты эксперимента доктор Ребекка Саксе (один из руководителей исследования). Ребенок, страдающий аутизмом, имеет достаточно много проблем – порой ему сложно оценить и интерпретировать ощущения и мысли окружающих людей. Ученые надеются, что со временем они смогут понять, каким образом мозгу человека удается научиться анализировать чужие мысли, воспринимать их. В дальнейшем специалистам предстоит выяснить, какие процессы протекают в человеческом мозге при аутизме. Это позволит приступить к разработке новых успешных методов для лечения этого распространенного нарушения.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.