Новые публикации
Ozempic снижает «немассовый» вес тела за счёт органов, а не мышц
Последняя редакция: 05.08.2025

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Новое исследование учёных из Университета Юты, опубликованное в Cell Metabolism, проливает свет на давнюю тревогу: действительно ли популярный препарат от ожирения Ozempic (семаглутид) «сжигает» мышечную, а не жировую ткань. На мышиной модели исследователи показали, что хотя общий показатель «нежировой массы» (lean mass) приёма Ozempic действительно падает почти на 10 %, большая часть этого снижения связана не со скелетными мышцами, а с метаболически активными органами, прежде всего печенью.
Ключевые выводы исследования
- Lean mass –10 % при похудении. Мыши на высокожировой диете, получавшие семаглутид, потеряли в среднем 20 % общего веса, из которых около 10 % приходились на нежировые ткани.
- Печень «усохла» почти вдвое. Гистологический анализ показал, что объём и масса печени у мышей-реципиентов сократились на 40–50 %, тогда как мышечная масса упала лишь на 6 % в наиболее подверженных группах мышц, а в других оставалась практически неизменной.
- Мышцы меньше — но не всегда слабее. При тестах на силу некоторые мышцы демонстрировали уменьшенную способную развивать силу (на 8–12 %), даже если объём их незначительно изменился, в то время как другие сохраняли как объём, так и силу.
Почему кровь не превратится в коллаген
«Мы ожидали, что потеря lean mass от Ozempic будет в основном за счёт мышц, а не органов, — отмечает Katsu Funai, старший автор работы. — Но наш анализ показал, что печень и другие метаболические ткани — лёгкие, почки — вносят наибольший вклад в этот эффект» . По его словам, уменьшение объёма печени при похудении — «признак здорового метаболизма», а не опасный побочный эффект.
Мышечная сила vs мышечный объём
Ran Hee Choi, соавтор исследования, подчёркивает, что снижение объёма скелетных мышц на 6 % может частично отражать «возврат» к исходному, ненабранному при ожирении уровню: больше жировой массы влечёт за собой гипертрофию мышц из-за потребности тела тащить и поддерживать этот лишний вес. Но критичным остаётся вопрос: действительно ли мыши понижают свою физическую силу в результате приёма семаглутида? «Мы видели снижение силы на некоторых мышечных группах даже без значимой потери их объёма», — говорит Takuya Karasawa.
Почему это важно для людей за 60
Утрата мышечной силы (dynapenia), а не столько самой массы, считается одним из главных предикторов ухудшения качества жизни и даже смертности у пожилых людей. «Если Ozempic снижает силу у мышей, нам срочно нужна проверка у людей, особенно старше 60 лет, у которых уже есть предрасположенность к саркопении», — предупреждает Funai.
Нужны клинические испытания
Авторы подчёркивают, что переносить мышиные данные на человека нельзя напрямую: мыши не ведут малоподвижный образ жизни при ожирении так же, как люди, и ожирение у них в модели индуцируется исключительно диетой. Вместо этого они призывают к целенаправленным клиническим исследованиям, где:
- Измерят не только изменение lean mass у пациентов на семаглутиде, но и силу конкретных мышечных групп.
- Проследят, какие органы уменьшаются сильнее: печень, почки, сердце?
- Сопоставят эти данные с функциональными тестами: скорость ходьбы, подъем по лестнице, захват гири.
«Мы стоим на пороге появления десятков новых препаратов для снижения веса, — говорит Funai. — Если они тоже могут влиять на мышцы и силу, клинические испытания должны сразу включать тесты на физическую функцию, а не полагаться лишь на DXA и общие показатели lean mass».
Это исследование открывает перспективу более глубокого понимания, как препараты на основе семаглутида влияют на ткани человека, и подчёркивает необходимость комплексного мониторинга пациентов — от размеров органов до силы мышц — для безопасности и эффективности терапии ожирения.